История

Проклятие святого: что на Руси делали, чтобы его снять

2020-09-04 14:00:24

 

Со времен христианизации Руси и вплоть до революции крестьяне верили, что святые, подобно былинным «каликам перехожим», ходят по Руси из монастыря в монастырь по святым местам. Поэтому паломников и странников старались привечать. У богатых людей для этого были специальные помещения, комнаты, куда пускали паломников на ночевку и где их кормили, а в праздничные дни еще и раздавали деньги. А бедные крестьяне позволяли странникам переночевать в сарае, на сеновале, а если ночь холодная, то и пускали в избу.

Отрясите прах с ваших ног

Проклятия паломников или путешествующих монахов страшились пуще огня. Очевидно, это было связано с Евангелием, в котором Христос наказал своим апостолам идти в народы и нести Благую весть налегке. Они не должны брать с собой «ни золота, ни серебра, ни сумы», и никаких запасов, но в каждом городе надо было идти к «достойным» людям.

И если хозяева принимали апостолов хорошо и внимали Евангелию, то апостол, уходя, должен был пожелать этому дому мира. Если же его принимали плохо и не внимали вестям о Спасителе, он должен был выйти из дома и «отрясти прах» со своих ног. «Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» – так напутствовал своих учеников Спаситель (Мтф. 10:15).

Православные христиане страшились проклятия, из уст в уста передавая свидетельства о подобных случаях. Филологи из Псковского университета Любовь Алексеевна Юрчук и Илья Викторович Казаков в работе «Псковские фольклорные легенды о местных святых и праведниках» сумели собрать свидетельства крестьян о случаях, когда по дорогам псковщины ходили преподобные святые Онуфрий Мальский, Мардарий и прп. Никандр.

Согласно сказаниям крестьян бывали случаи, когда по проклятью этих святых в крае пересыхали реки, исчезали рыбные озера, наступала засуха или полностью сгорали деревни.

В деревне Локоть Прохоровского района ходило сказание, по которому прп. Никандра не пустили переночевать, когда он возвращался из Крыпецкого монастыря в свою пустынь. Тогда святой сказал равнодушным людям: «Бедно жить будете», – и ушел дальше. Все случилось по его словам, а кроме этого, в доме начал болеть ребенок – девочка, которая все время плакала – «скрипела».

В деревне Воронцово бытовало другое сказание. Там радушные хозяева пустили св. Никандра переночевать, но при этом сами пили-гуляли всю ночь, искренне расстраиваясь, что старец не пьет с ними, а когда наутро узнали, что у соседа кто-то украл лошадь, с пьяных глаз повесили эту кражу на Никандра и избили его до полусмерти. Святой же невинному соседу предсказал, что лошадь к нему вернется – ее украли цыгане, и проклял не только гулящих хозяев, но и всю деревню: «Будьте вы ни сыты, ни голодны». С той поры деревня стала нищей. В нее не шли невесты, по весне ее стало заливать водой, земля стала тощей, а крестьян преследовали неурожай и голод.

Мир вашему дому

Снять проклятье, наложенное преподобным старцем, мог другой святой. Например, в случае с семьей в деревне Локоть, ее навестил другой святой странник, и крестьяне снова не пустили его в дом, но теперь уже объяснили свой поступок тем, что гость не выспится, так как ребенок все время кричит.

Однако гость настоял на том, чтобы его пустили хотя бы на порог дома, и за это снял проклятье и вылечил дитя.

Но чаще всего крестьянам приходилось идти на поклон к святому человеку, находить его в монастыре или в скиту, каяться и просить его, чтобы снял проклятье. Например, известно, что в пустынь к Никандру приходили мужики из деревни Веретени, очень просили, чтобы святой сделал так, чтобы деревня не горела больше. Святой пожурил мужиков и впредь наказал им, чтобы они не работали по воскресеньями и церковным праздникам, а обязательно бы шли в эти дни в храмы – молиться Богу. Как только крестьяне стали поступать так, как велел святой, пожары прекратились.

Подарок от святого

Добрые люди, принимавшие святого, как правило получали награду, иногда неожиданную. Например, с прп. Никандром связывают случай, когда вдова с тремя детьми пустила его переночевать, а он вместо того, чтобы остаться в доме, велел ей брать детей и идти с ним, а по дороге не оборачиваться. Догадываясь, что перед ней не простой монах, а святой старец, женщина так и поступила, несмотря на то, что сзади доносился страшный шум и крики. Оказалось, что за ночь вся деревня ушла под воду в карстовый провал, и на ее месте образовалось озеро.

В отдельных сказаниях упоминалось, что святые часто благодарили людей, открывая ключи (родники) вода в которых признавалась целебной, «святой». С ее помощью исцеляли болезни глаз или общее недомогание. Часто святые оставляли добрым людям некую «память» о себе – святыню. Например, каменную плиту с отпечатками своих ног. Крестьяне верили – если на ней постоять – болезнь пройдет.

В деревне Подклинье крестьяне связывали открытие местных минеральных источников и лечебной грязи с «подарком» преподобного Никандра.

Бог зла не желает

Как же понимать подобное проклятье? Разве святой человек может творить зло? – тут же возникнет вопрос у атеистов. Православная писательница Мария Городова указывает, что проклятие – это «реакция Бога на вопиющее нарушение заповедей». Само по себе оно не несет зла – зло уже находится в душе у согрешившего человека, проклятье же дает ему шанс на покаяние и исправление.

Святой Паисий Святогорец учил, что если проклятые люди осознают свою вину и раскаются, их беды подойдут к концу. Надо лишь сходить на исповедь и покаяться в грехах, искренне сказав Богу: « Господи! Я согрешил! Прости меня!».

Проклятья святых людей следует опасаться и сейчас. Благодаря ютуб-каналу «Лавра. Шлях до небес», стал широко известен такой случай: в 2012 году наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Павел проклял сотрудников реставрационных мастерских, работавших на территории Лавры, за то, что они изготавливали поддельный антиквариат.

Работники митрополиту не поверили, не ушли, а написали жалобу митрополиту Владимиру. В тот же день трое из них скончались. Когда музейщики явились к Павлу с претензиями, тот ответил им так: «До вечера умрете все. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа». К вечеру умер еще один «реставратор», после чего остальные быстренько собрали вещи и удалились из Лавры.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи