История

Что увидели учёные, когда вскрыли гробницу Тамерлана

2020-09-08 13:00:06

Один из величайших завоевателей восточного Средневековья – Тимур, или Тамерлан (как его прозвали в Европе) – надолго потряс воображение современников и потомков.

На знаменитой картине русского художника Василия Верещагина, написанной в 1872 году, врата в мавзолей Тимура в Самарканде охраняют два туземных воина – как будто специально для того, чтобы не дать выйти оттуда заключённому там воинственному духу и снова потрясти мир. И после присоединения Самарканда к Российской империи, и после установления в городе советской власти, доступ в мавзолей оставался закрытым. Лучше всяких запретов и кордонов его охраняло негласное табу среди всех жителей города: потревожить прах и покой великого Тамерлана значило навлечь великие бедствия на подлунный мир.

Главные легенды гробницы Тамерлана

Со вскрытием гробницы Тимура советскими учёными связаны две основные мистические легенды. Первая – оно послужило непосредственной причиной начала Великой Отечественной войны. Действительно, 19 июня 1941 года останки Тамерлана были эксгумированы и отправлены на изучение в Ленинград, а 22 июня вспыхнула Великая Отечественная война. Собственно, известие о начале войны застало поезд со спецгрузом в пути… Его бы сразу назад, ан нет… Вторая легенда является как бы продолжением первой: после того, как 19 декабря 1942 года кости Тимура обрели прежнее место упокоения, ход Великой Отечественной войны резко переломился в пользу Советского Союза.

Кроме того, существует известие, что, когда учёные вскрыли надгробие, первое, что предстало их глазам, была надпись: «Когда я восстану, мир содрогнётся. Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Но советские учёные-атеисты не вняли предупреждению и навлекли чудовищные страдания на нашу страну… Сообщают также, что при вскрытии гробницы внезапно погасли электрические осветительные приборы, а воздух внутри мавзолея наполнился странным запахом и шелестом ветра. Ещё говорят, что решение спешно прервать исследование и водворить бренные останки Тимура на место упокоения принял лично Сталин, как только (осенью 1942 года) впервые узнал о дате начала работ над трупом великого завоевателя и сделал выводы о том, к чему это привело.

Как эксгумация происходила на самом деле

Как проверить бульварные легенды, опровергнуть их (а может, наоборот, подтвердить)? Начнём с того, что первоначально вскрытие гробницы и эксгумация Тимура не планировались вовсе. В районе мавзолея Тимура весной 1941 года началось строительство большой гостиницы «Турист». Советские инженеры что-то напортачили с дренажной системой, не учтя, что Самарканд обладал канализацией, насчитывавшей две тысячи лет. Они по неведению что-то перекрыли, и в результате мавзолей стали заливать сточные воды. Таким образом тело Тамерлана в буквальном смысле срочно спасали от затопления.

Чтобы вынужденная эксгумация была проведена как нужно по науке, и чтобы, поскольку случай дал такую возможность, могли быть исследованы останки великого завоевателя, из Ленинграда была вызвана группа учёных во главе со знаменитым антропологом профессором Михаилом Герасимовым. Пока она прибыла (дорога в один конец занимала пять суток), уровень сточных вод в мавзолее сильно поднялся, и атмосфера там сильно отличалась от ароматов Востока. Отсюда – легенда о «тяжёлом духе», исходившем от гробницы. Свет при раскопках погас, так как сточные воды попали на контактный провод.

Что было дальше

Учёные действительно обнаружили надпись в гробнице. Она многократно сфотографирована, скопирована, её содержание заключает в себе благочестивую легенду о благородном рождении Тимура. Герасимов произвёл необходимые манипуляции с телом Тамерлана, составил его антропологический портрет и выяснил, что это был крепкий человек туранской (европеоидно-монголоидной) расы, весьма здоровый для своих 69 лет. Если бы не внезапный непонятный недуг (причина смерти не была выяснена), он мог бы жить и дольше.

Осенью 1942 года все работы были завершены. Тем временем инженеры и строители в Самарканде ликвидировали затопление мавзолея и его последствия. Оставалось только положить останки Тамерлана обратно, что и было выполнено.

Неужели решение вопроса — быть или не быть Великой Отечественной войне — находилось в руках самаркандских коммунальщиков?

Сторонников мистической версии не останавливает тот факт, что советское контрнаступление, положившее начало коренному перелому в Великой Отечественной войне, началось на месяц раньше повторной ингумации Тимура. Они всегда найдут довод в том, что принципиальное решение по вопросу о прекращении надругательств над останками Тамерлана было принято раньше, и дух завоевателя начал сменять гнев на милость. Также не убеждает их то, что решение об изъятии останков было вынужденным, иначе… Ну, что могло быть с ними – описано выше. По их убеждению, вся цепь событий, приведших к вскрытию гробницы, была мистически предопределена, начиная со злополучного решения о строительстве современной гостиницы в средневековом квартале восточного города.

И что бы вы думали? Именно в датах назначения Гитлером дат нападения на Советский Союз мистики-тимуровцы видят подтверждение своей точки зрения. Да, ещё 30 апреля 1941 года Гитлер установил срок вторжения в СССР – 22 июня. Но строительство гостиницы, приведшее к фатальным событиям, началось раньше! Так что точка зрения людей, считающих что именно потревоженный дух Тимура отомстил нашей стране гитлеровским нападением, фактически неопровержима. Забавно, однако, что вся предыстория Великой Отечественной войны сводится на таком мистическом уровне к решению вопроса о строительстве гостиницы «Турист» в Самарканде и качеству проведения там дренажных работ. Вполне достойно модернизированной саги в духе «Властелина Колец».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи