История

В какие дни казачкам было запрещено притрагиваться к еде

2020-09-08 14:00:35

В связи с тем, что казаки долгое время соседствовали с представителями других народов, они переняли у них многие обычаи и поверья. Это утверждение относится и к запретам. Так, в определенные дни и даже месяцы казачкам было запрещено приступать к приготовлению некоторых блюд.

Во время беременности

Как указано в издании «Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа» (Армавирский государственный педагогический институт, 2002 год), в казачьей среде считали, что долго сидеть без дела вредно. Поэтому неудивительно, что казачки даже во время беременности не знали отдыха и исполняли многие работы: ездили в лес за дровами, косили, пряли, ткали. А вот меню беременных женщин и вправду отличалось от обычного. Так, казачки, будучи на сносях, ели не только горькое, соленое и кислое, но и мел, землю, глину и даже деготь.
Впрочем, подобный рацион свидетельствует вовсе не о том, что женщины в положении не готовили пищу. Правда, к некоторым продуктам им все-таки запрещено было притрагиваться. Например, если верить Н.И. Бондарь, автору «Очерков традиционной культуры казачеств России» (том 2), беременные казачки никогда не ставили квасить молоко. Но это все, от чего были освобождены будущие матери. Женщины не работали лишь несколько часов, в течение которых происходили роды. После этого они приступали к своим обычным домашним обязанностям.

«Нечистая» женщина

Если верить авторам издания «Верхнекубанские казаки: быт, культура, традиции: XIX-начало XX вв.» М.Ф. Куракеевой и В.Б. Виноградову, такие запреты были обусловлены тем, что беременная женщина считалась «нечистой». И это несмотря на то, что беременной казачке почти никогда не отказывали в ее желаниях и капризах, так как это считалось большим грехом. Однако по соседству с казаками всегда проживали представители самых разных народов, которые и «проповедовали» «нечистоту» женщин, находившихся в положении, и связанные с этим запреты.

Например, как утверждает Н.И. Бондарь, беременным нельзя было присутствовать на похоронах, а также запрещалось смотреть на лягушек, на людей с физическими недостатками или безнравственным поведением. Кроме того будущей матери нельзя было рубить мясо на Благовещенье. Считалось, что ребенок родится с одной рукой. Для того, чтобы не навлечь беды на свой дом и родных, казачка, чувствуя приближение родов, покидала жилое помещение и удалялась в специально приготовленное для этого случая место (в баню, сарай или хлев).

Каждый месяц

Не меньший интерес вызывают традиции казаков, связанные с периодами, когда женщина не находилась в состоянии беременности. Как утверждает С. Ф. Баранов, автор антропологических очерков «Казаки», казачки, несмотря на плохое самочувствие, выполняли почти все виды привычных работ и во время месячных. Однако «особенные» дни у женщин и в самом деле были таковыми. Дело в том, что, как и в период беременности, в период менструации женщин не допускали до приготовления некоторых блюд. Так, хозяйки в указанные дни никогда не принимались квасить капусту или солить огурцы.

Впрочем, приготовлением квашеной капусты и солений женщины во время месячных не занимались на Руси издревле. Почти все народы земного шара считали (или считают до сих пор) женщину во время месячных «нечистой». По словам С.М. Толстой, автора энциклопедического словаря «Славянская мифология», не стала исключением в этом плане и Россия. Толстая пишет о том, что славянки во время месячных не только не квасили капусту и не солили огурцы, но и не солили сало, а также не пекли праздничные пироги.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи