История

Зачем русские отдали туркам доблестно взятый Измаил

2020-09-12 13:00:38

Штурм Измаила в 1790 году относится к самым блестящим победам русского оружия. День его взятия (24 декабря по новому стилю) по праву отмечается как один из Дней Воинской Славы России.

Тем удивительнее должно казаться, что по итогам войны Россия отказалась от Измаила и снова предоставила Турции право укрепить его. В следующую войну с Турцией (1806-1812) Измаил пришлось брать ещё раз, и только после этого он перешёл во владение Российской империи.

Пиррова победа Суворова

Измаил, защищавший путь но нижнему течению Дуная, имел важное стратегическое значение. Турки прилагали огромные усилия к его удержанию. Для русской армии овладение Измаилом представлялось ключом к победе.

Три раза в 1789-1790 гг. русская армия подступала к стенам Измаила и всякий раз неудачно. Взять эту сильную крепость, хорошо защищённую водными преградами и всегда имевшую прекрасные пути сообщения, казалось невозможным в результате осады. Штурм же Измаила вообще представлялся самоубийственным делом большинству военачальников.

На успех штурма можно было бы ещё рассчитывать при подавляющем превосходстве сил над обороняющимися. Но в Измаиле засело от 35 до 40 тысяч вооружённых турок. Русская армия числом не превосходила 31 тысячи, больше было взять неоткуда.

Так продолжалось, пока за дело не взялся Александр Васильевич Суворов. Он решил дело стремительным штурмом 11 декабря 1790 года. Ожесточение русских войск было настолько огромным, что пленных почти не брали. Почти все турки были убиты. Их число при этом указывается от 26 до 34 тысяч. В плен было взято 9 тыся человек, из которых многие были ранены, и более 2 тысяч из них умерли в ближайшие дни.

Взятие Измаила дорого обошлось русской армии. Это не была одна из тех побед «малой кровью», которые Суворов так часто одерживал над турками в чистом поле. По реляции Суворова, его войска потеряли 1 879 человек убитыми, 2 703 ранеными, то есть всего более 15% общей численности армии. Ни в одном другом сражении, предпринятом Суворовым, русские потери не достигали таких величин.

Но официальные данные Суворова явно приукрашены и неполны. По подсчётам современного историка Александра Данилова, русская армия в день взятия Измаила потеряла в действительности около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными. То есть общие потери составили треть действовавшей русской армии всего за один день! Это была бойня, беспрецедентная для конца XVIII века, по существу – пиррова победа Суворова.

Она так и оказалась пирровой по итогам политических переговоров. По мирному договору, подписанному между представителями России и Турции в Яссах 29 декабря 1791 (9 января 1792) года, русские войска выводились из Бессарабии. Эта область целиком оставалась во владении вассала Османской империи – господаря Молдавии. Мало того, турки получали право вновь отстроить разрушенный Измаил и превратить его в первоклассную крепость.

Лучший ученик Суворова

Одним из блестяще отличившихся при штурме Измаила русских генералов был знаменитейший впоследствии генерал-майор Михаил Илларионович Кутузов. Суворов назначил его комендантом взятого Измаила. Кутузов действовал в принятом у Суворова духе и удостоился высочайшей его похвалы. В реляции о нём Суворов писал:

«Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости, он преодолел под сильным огнём неприятеля все встреченные им трудности; перескочил чрез палисад, предупредил стремление турок, быстро взлетел на вал крепости, овладел бастионом и многими батареями… Генерал Кутузов шёл у меня на левом крыле; но был правою моей рукою».

Кутузов по праву считался лучшим учеником Суворова. Только необходимо уточнить: великие люди, к числу которых, несомненно, относился Кутузов, стремятся учиться на ошибках других. Так вот, Кутузов, кажется, учился не только на достижениях, но и на ошибках Суворова. Во всяком случае, в своей военной карьере он, елико возможно, избегал генеральных сражений, грозивших перерасти в массовую бойню (Бородино – исключение, но, как все знают, отнюдь не по вине Кутузова, не желавшего этой битвы). Избегал он и залихватских штурмов крепостей.

Впрочем, он не успел проявить себя в повторном взятии Измаила. В 1811 году Кутузова назначили главнокомандующим Дунайской армией, действующей против турок. Однако Измаил был взят русскими за два года до этого, 14 сентября 1809 года войсками под командованием генерал-майора барона Андрея Засса. Эта победа проходит между строчек в любом описании той войны. Однако она оказалась более прочной, а главное – куда как более бескровной, чем победа Суворова. Следует подчеркнуть, что перед этим русские войска также дважды неудачно приступали к Измаилу. По Бухарестскому миру 1812 года вся Бессарабия, и уже вместе с Измаилом, оказалась в составе России.

Слабый ли противник – Турция?

В историографии, особенно под влиянием победных реляций русских генералов вроде Суворова, где русские одерживали верх над турками гораздо меньшими силами, Османскую империю второй половины XVIII – XIX вв. принято представлять каким-то дряхлеющим стариком, непрерывно слабеющим и вынужденным уступать России одну позицию за другой.

Изучение военных операций, в которых русские вроде бы выходили победителями, а потом принуждены были отказываться от плодов своих побед, вынуждает резко изменить сей взгляд.

Пример с Измаилом, доблестно взятым русскими и с печалью отданным потом туркам – не единственный и не самый характерный в этих войнах. Так, Очаков в XVIII веке пришлось брать трижды, и только после третьего взятия он оказался в Российской империи. Трижды русские войска брали Карс на Кавказе, прежде чем его присоединили, трижды – Эрзерум (его не удалось присоединить из-за революции). Рекордсмен в этом отношении – Анапа. Только после её пятого (!) взятия русскими войсками турки согласились на её включение в Российскую империю.

Так что весь XVIII и XIX век Турция вела постоянную стратегическую оборону против наступающей с севера России, но эта оборона не представляла собой сплошную цепь турецких неудач, а со стороны России это не было постоянным «Гром победы, раздавайся!»

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи