История

Черкесская гвардия: как кавказские горцы стали символом Иордании

Автор: Ашхен Аванесова  |  2020-09-13 21:11:59

На протяжении последних ста лет одним из символов Иорданского Хашимитского Королевства является отважная черкесская гвардия, состоящая из кавказских горцев. Созданная в начале 20-х годов прошлого века она верой и правдой обеспечивает безопасность уже четвёртого поколения иорданских правителей из правящей династии.

История переселения

Черкесы на территории Иордании появились после 1864 года и представляли они собой не конкретную нацию, а собирательный образ выходцев из Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Эти люди являлись сынами таких этнических групп как шапсуги, абадзехи, темиргоевцы, натухайцы, бжедуги, шахгиреевцы, кабардинцы, однако вдали от родины они не только объединились под одним общим названием, но и нивелировали свои национальные различия. По мнению политолога Алексея Камракова, эти северокавказские мухаджиры, то есть иммигранты, оказавшись на Ближнем Востоке, предпочли забыть об отличавших их друг от друга чертах и, сплотившись, организовали совершенно новую этнокультурую общность.

Ультиматум

Причиной эмиграции горцев с Кавказа стало нежелание признавать верховенство власти российского императора, покорившего их родину в ходе финального этапа Русско-Кавказской войны, длившейся с 1763 по 1864 год.

Упорно сопротивляясь русской колонизации, они постоянно устраивали демарши против правительственных сил, совершали нападения на переселённых сюда русских и казаков, и как результат в 1862 году получили от властей ультиматум.

В нём чёрным по белому было написано, что те, кто не могут найти в себе силы подчиниться русскому императору, имеют право навсегда покинуть пределы Российской империи. В противном случае их насильственно расселят на равнинах Кубани и будут пристальнейшим образом следить за производимой ими деятельностью.

Поняв, что избежать переселения с земли предков им не избежать, горцы откликнулись на предложение Османской империи, стать подданными этого мусульманского государства.

Выработав механизм депортации, только за 1864-1865 годы русские власти выдворили, а турецкая администрация приняла свыше 250 тысяч беженцев с Северного Кавказа. Считается, что в общей сложности во времена Российской империи Адыгею и Кабардино-Балкарию покинуло свыше 470  тысяч горцев. Масштаб этого переселения был неожиданным для обеих сторон, и османам даже пришлось организовывать временные лагеря беженцев, прежде чем определить для них место постоянного проживания от Болгарии до Ближнего Востока.

Иорданская земля

Одним из пунктов дислокации северокавказских переселенцев стала Иордания, куда в 1868 году прибыла первая группа горцев, состоявшая из представителей крупнейшего адыгского этноса шапсугов. Позднее к ним присоединились и иные северокавказцы, превратившиеся все вместе в черкесов.

Турки, не случайно решили поселить воинственных колонистов на территорию Иордании, поскольку преследовали цель с их помощью установить контроль над населявшими её строптивыми племенами друзов и бедуинов, отказывавшимися поддерживать османские власти.

Как и следовало ожидать, новых соседей старожилы встретили враждебно и первые 40 лет их совместного проживания были наполнены непрекращающимися стычками и боевыми действиями.

Оплот безопасности короля

Спустя год после окончания Первой Мировой войны, ускорившей распад Османской империи, на Парижской мирной конференции 1919 года было объявлено о том, что территория Палестины, в состав которой входила и Иордания, впредь не относится к владениям турок.

Управлять отобранной у османов землёй Лига Наций доверила Великобритании. В 1922 году занимавший пост британского министра по делам колоний Уинстон Черчилль провозгласил создание в восточной части Палестины протектората Эмират Трансиордания во главе со своим ставленником эмиром Абдаллой ибн Хуссейном из рода Хашимитов.

Этот выбор совершенно не устраивал бедуинских вождей, ополчившихся против ставленника Лондона. Однако за нового правителя вступились черкесы, которые всегда находились в конфронтации с аборигенами.

Потомки выходцев с Северного Кавказа считали нужным защищать Абдаллу ибн Хуссейна и, войдя в штаб мобильного полицейского отряда, не раз спасали ему жизнь. В первый раз группа черкесов из 40 всадников отбила эмира у окруживших его в пустыне кочевников, и доставила его в целости и сохранности в город Амман.

Не покинули они его и в 1923 году, когда бедуинские шейхи восстали против эмира, а горцы, заняв позиции по периметру резиденции правителя, успешно отражали яростные атаки противников официального правителя государства.

После образования в 1946 году независимого Хашимитского королевства Трансиордания король Абдалла ибн Хуссейн наделил горцев значительными привилегиями и приказал создать из них черкесскую гвардию, которая стала истинным оплотом безопасности правящей династии.

Спасение монархии

Настоящее испытание на долю черкесов выпало в 60-е годы XX века, когда в Иордании сконцентрировалось около 800 000 палестинских беженцев, среди которых затесались бойцы Организации освобождения Палестины (ООП) и прочих террористических группировок. Очень скоро они взяли под свой контроль лагеря беженцев и превратили их в площадки для борьбы против Израиля. К 1968 году фактически создав внутри Иордании своё независимое государство, боевики без стеснения запугивали местное население, совершали вылазки против правительственных войск, запланировали убийство монарха и резню черкесов, обеспечивавших его физическую неприкосновенность.

7 июня 1970 года террористы решили реализовать свой план и совершили покушение на кортеж Абдаллы ибн Хуссейна, ехавшего из загородной резиденции в столичный Амман.

На одном из участков пути, палестинские боевики напали на защищаемую шестьюдесятью черкесскими гвардейцами королевскую автоколонну, состоявшую из нескольких броневиков.

Не страшась шквального огня, который вёлся из автоматов, пулемётов и гранатомётов потомки горцев организовали круговую оборону и, оградив короля от пуль, отправили его в столицу. В результате террористической вылазки были убиты 40 гвардейцев, а оставшиеся в живых получили серьёзные ранения.

Вслед за этим событием палестинцы устроили погром в столичном квартале Шапсуг, где компактно проживали черкесы, и последние не заставили себя ждать с контрударом.

До 2 сентября 1970 года Иорданию сотрясали теракты, а после власти приняли решение попросту изгнать неблагонадёжных палестинцев из страны. За 23 дня боевых действий было убито около 20 тысяч боевиков, а 150 000 палестинцев выдворено из Иордании. Большую роль в успешности военной операции как всегда сыграли черкесы, которые входили в состав 3-й бронетанковой бригады и батальона специального назначения Иордании.

В наши дни

В наши дни черкесская гвардия по-прежнему стоит на страже королевской безопасности. Облачённые в традиционные меховые папахи, суконные черкески с нагрудными газырями и сапоги, потомки горцев в любую минуту готовы выхватить из ножен кинжал и вступиться за честь иорданского монарха.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи