История

Имена с какими корнями русские на самом деле

Автор: Оксана Баринова  |  2020-09-14 16:06:32

За последние годы самыми популярными у россиян именами стали Александр и Софья. В этот список входят также Дмитрий, Петр, Анна и другие имена, которые мы привыкли считать истинно русскими. Однако это не так: большинство распространенных сегодня имен пришли к нам из латинского и греческого языков. Исконно русскими правильно называть имена славянские, появившиеся до крещения Руси.

«Говорящие» и составные

Отличительной чертой исконно русских имен является их простое и понятное значение. Например, Богдан – «богом данный» или Любомир – «тот, кто любит мир». Наши предки верили, что имя влияет на судьбу человека, поэтому подходить к его выбору нужно тщательно. Кроме того, понять, что имя славянское, можно из его структуры. Скорее всего оно будет состоять из двух корней, выступающих основами. Такие имена – Добронрав, Мирослава. Среди других ярких примеров можно назвать имя Святослав. Так, например, звали одного из древнерусских князей, который прославился благодаря завоевательным походам. Именно этот правитель предупреждал врага о нападении легендарной фразой «Иду на вы». Не стоит забывать и о распространенном княжеском имени Владимир, то есть – «владеющий миром». Его полностью оправдывают судьбы как Владимира Святого – он крестил Русь в 988 году, так и Владимира Мономаха – этот князь до последнего пытался противостоять распаду государства и призывал остальных прекратить распри.

«Солнечные» имена

Другая группа исконно русских имен так или иначе связана с солнцем, а точнее – славянским богом солнца Ярилой. Последний по языческим верованиям был олицетворением жизни и процветания. Недаром имена Ярослав и Ярослава вновь приобретают популярность в наши дни. Обращаясь к прошлому, нельзя не вспомнить Киевского князя Ярослава Мудрого, деятельность которого и правда принесла Руси благополучие. Ярослав способствовал развитию культуры и образования, одержал важную победу над кочевыми племенами печенегов, упрочил отношения с западными государствами. Первый письменный свод законов «Русская Правда», составленный по распоряжению Ярослава Мудрого, считался одним из самых прогрессивных и гуманных в Европе XI века.

Свет, радость и Бог

Большинство исконно русских имен несут в себе светлый и позитивный смысл. Называя ребенка, его родители верили, что правильное имя поможет ему обрести счастье и удачу. Часто встречаются частицы «люб» и «мир» - к примеру, Любимир, Яромир, Добромир, Велимир и другие. Другим распространенным корнем являлся «свет»: Светогор, Светозар, Светлана. Этот корень у славян ассоциировался с жизнью, перерождением и радостью. Многие славянские имена имеют в своей основе слова «бог» или «бож»: Боголюб, Божедар, Божен/Божена, Богдан. Так детей называли в надежде на то, что Бог всегда будет рядом с ними и дарует им долгую жизнь. Не чужды были нашим предкам переживания о земных благах и богатстве. Об этом свидетельствуют такие имена как Злата – «золотая», а также Владислав и Мирослава – связанные с известностью и славой.

Какие имена мы считаем русскими?

В наши дни представление об исконно русских именах оказалось сильно искажено. Произошло это из-за того, что после принятия христианства в Древнюю Русь буквально хлынули новые имена. Происхождение у них было разным, от латинских до греческих. Вышеупомянутый князь Владимир в крещении стал Василием, а его бабушка княгиня Ольга – Еленой. Имена, проникшие на Русь из Византии, тоже имели глубокое и жизнеутверждающее значение: Виктор – «победитель», Евгений – «благородный», Софья – «мудрая», Татьяна – «устроительница».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи