История

Почему между Дмитрием Донским и Иваном Грозным прошло пять поколений, а между Мамаем и Иваном Грозным – восемь

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-09-17 20:48:47

Если верить родовому преданию князей Глинских, чья представительница Елена была матерью русского царя Ивана Грозного, то царь был потомком в восьмом колене того самого татарского темника Мамая, которого другой предок царя – московский князь Дмитрий Донской – разбил на Куликовом поле. Однако летопись насчитывает, что Иван Грозный, по мужской линии, был лишь в пятом поколении потомком Дмитрия Донского.

Как это понимать? Кто ошибается? Или смена поколений в роду Глинских-Мамаев происходила намного чаще, чем в московской ветви Рюриковичей?

Сроки обновления поколений Глинских – вполне реальные

Прежде всего, необходимо упомянуть, что большинство историков начисто отвергают родовую легенду Глинских о происхождении от Мамая. То, что многие в роду Глинских носили прозвище Мамай – не более, чем случайное сходство. И то, что в официальный Государев родословец не попало происхождение Ивана Грозного от Мамая, свидетельствует о мифологичности данной родословной.

Однако на это легко возразить тем, что Ивану Грозному и не нужна была фиксация происхождения, пусть даже по отдалённой женской линии, от былого врага земли Русской. Поэтому есть больше оснований верить родовой легенде, чем официальной родословной.

Посмотрим на даты. В 1370 году у Дмитрия (пока ещё не Донского) рождается сын, будущий князь Василий I, а в 1530 году от правнука этого Василия I – Василия III – рождается сын Иван IV, будущий Грозный. Это пятое рождение по прямой линии. Пять рождений за 160 лет. Поколение обновляется в среднем один раз в 32 года. Это довольно много, хотя в августейших династиях вполне возможно.

Теперь обратимся к датам из родовой легенды Глинских, насколько эти даты вообще можно установить. Когда у Мамая родился сын Мансур, достоверно не известно. Учитывая, что сам Мамай родился около 1335 года, можно предполагать (по аналогии с Дмитрием Донским), что Мансур родился в 1352 году. Елена Глинская, седьмой потомок Мамая, родилась в 1508 году. Все предыдущие предки Елены Глинской считаются по отцовской линии. Семь рождений за 156 лет. Одно обновление поколения в среднем за 22 с небольшим года. Но ведь такое тоже вполне в пределах биологической нормы!

Посмотрим на документированные даты. Первый, известный по актам князь Глинский – Борис Иванович, присягавший в 1437 году на верность польскому королю Владиславу III. Годы рождений его сыновей неизвестны. Его внук, он же отец Елены Глинской, Василий Львович, родился в 1465 году. Он шестой потомок Мамая, согласно легенде. Тогда получается, что между рождением Мансура и Василия Львовича Глинского прошло всего 113 лет. Шесть поколений за 113 лет, то есть одно поколение в среднем за 19 лет? Что же, хоть в этом уже есть небольшие основания сомневаться, однако ничего невозможного нет и в этом.

В московской династии цикл обновления поколений был дольше

А точно ли летописи сообщают нам имена всех княживших в Москве отпрысков прямой восходящей линии Дмитрия Донского? Количество людей, занимавших московский престол между Дмитрием Донским и Иваном Грозным, больше четырёх. К представителям прямой линии следует добавить ещё Юрия Дмитриевича и его сыновей Василия по прозвищу Косой и Дмитрия по прозвищу Шемяка. Правда, это уже другая линия. Тем не менее, семь князей, а не четыре, занимали московский престол между Дмитрием Донским и Иваном Грозным. И что, если летопись не сообщает нам про всех, занимавших престол какое-то краткое время, но потом свергнутых?

Одно такое указание есть у Сигизмунда Герберштейна. Посол австрийского императора сообщает в «Записках о московитских делах», что сын Ивана III Василий не имел прав на престол, так как на него уже был коронован внук Ивана III, Дмитрий, сын его старшего, умершего ещё при жизни отца, сына Ивана. Сам Василий именовался от рождения Гавриил, а имя Василий принял, незаконно захватив престол после смерти отца и заключив законного государя Дмитрия в темницу.

Не настаивая на точности версии Герберштейна о воцарении Василия III, отметим, что он был уже поздним ребёнком в семье Ивана III. Поздним ребёнком был и Василий I – только второй сын Дмитрия Донского. Иван IV родился у Василия III уже в преклонных годах, после двадцатилетнего бесплодного брака с Соломонией Сабуровой. При менее драматических обстоятельствах, около 1530 года в Москве должен был родиться уже не пятый, а седьмой потомок Дмитрия Донского, который, напомним, был младше Мамая на восемнадцать лет.

Таким образом, нет ничего невозможного в восьми поколениях предков, отделявших Ивана Грозного по линии Глинских от печально знаменитого темника Мамая. И нет надобности, как это делают некоторые историки, объяснять это несоответствие числа предков в той и другой линии якобы выдуманной родословной Глинских. В ней, как мы только что убедились, нет исключающих её хронологических фактов.

Таким образом, Иван Грозный и вправду, будучи только прапраправнуком Дмитрия Донского, мог по другой линии быть уже восьмым потомком Мамая.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи