История

Борщ: из чего его готовили на самом деле

Автор: Марианна Марговская  |  2020-09-19 23:03:18

Коронное блюдо восточнославянской кухни – борщ, ведет свою историю еще со времен Киевской Руси и насчитывает около дюжины различных рецептур. Борщ славится не только на всю Россию и Украину, но и на весь мир. При этом лишь немногим любителям и знатокам гастрономии известно, откуда возникло название нашей традиционной «свекольной похлебки» и какое растение в давние времена составляло основу ее приготовления.

Главное овощное растение восточных славян

«Род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом», – так определяет классический борщ в своем словаре Владимир Даль. Но привычные нам свекла и капуста стали основой легендарного восточнославянского супа лишь к началу XIX столетия. Куда более ранние источники, такие как «Домострой» и новгородские ямские книги, главным ингредиентом борща называют… борщевик. Под древним названием именно этого растения – «борщ» – традиционная русская похлебка и дошла до наших дней. Само же слово «борщ» изначально обозначало у восточных славян зазубренный, заостренный предмет, и одноименное дикорастущее растение именовалось так за резную форму листьев.

Сегодня название «борщевик» ассоциируется у нас с широко распространившимся в Подмосковье и ряде других регионов борщевиком Сосновского – крупным зонтичным растением, которое за счет высокого содержания фотосенсибилизирующих веществ, вызывающих воспаление кожи при облучении светом, может нанести человеку при контакте серьезные, долго не заживающие ожоги. Однако этот агрессивный вид борщевика был завезен с Кавказа в европейскую часть России лишь в 1940-х годах. Его планировалось использовать в качестве кормовой базы для скота, но растение оказалось очень коварным – быстро одичало и стало поражать естественные экосистемы, почти полностью их разрушая. Всего же род борщевика включает 42 вида похожих растений. Часть из них достаточно безобидна и обладает целебными свойствами, а незначительное содержание в них фотосенсибилизаторов, способных нанести ожоги, теряет свою активность при термической обработке, благодаря этому наши предки активно использовали их в народной медицине и употребляли в пищу до середины XVIII века. К таким съедобным видам борщевика принадлежат, например, широко распространенные в европейской части России борщевик сибирский и борщевик обыкновенный. Они числились среди главных овощных растений на Руси и, по всей видимости, именно они и использовались в качестве главного ингредиента для борща.

Для приготовления знаменитого супа восточные славяне брали только черешки или молодые листья борщевика, предварительно отваривали их в подсоленной воде, просушивали и мелко нарезали. Со временем борщ стали готовить на свекольном квасе, кроме борщевика добавляя появившийся в России с конца XVII века картофель и зеленый лук. Для усиления вкуса и запаха добавляли также чеснок, черный и душистый перец, укроп, лавровый лист. Зажиточные крестьянские семьи могли позволить себе борщ и на мясном бульоне или с добавлением сала. А вот рыбу в борщ никогда не клали – только в уху. По традиции, готовое блюдо сдабривали сметаной. Обретший огромную популярность у русских, украинцев, белорусов, поляков, молдаван, литовцев, румын, борщ был настолько широко распространен, что наравне с блинами вошел в число народных ритуальных блюд. Например, украинцы непременно подавали его во время поминок – считалось, что с вместе с паром от борща отлетает душа покойного. Борщевик же в стародавние времена часто использовался также в салатах, гарнирах и других традиционных русских супах – окрошке, ботвинье, рассольнике.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи