История

Тайна Джеймса Бэрри: как женщине-военному хирургу удалось 56 лет скрывать свой пол

2020-09-21 15:00:45

В июле 1865 года горничная скончавшегося отставного военного хирурга, в прошлом – колониального медицинского инспектора Джеймса Бэрри потрясла чиновников военного министерства сообщением о том, что покойный был … женщиной. Достоверность этого сообщения не вызывала сомнений: горничная обмывала тело покойного и готовила его к погребению. Сам по себе факт был настолько шокирующим для чопорных английских нравов, что его предпочли скрыть. Доктор Бэрри был похоронен со всеми полагающимися военному врачу, безупречно отслужившему 50 лет, почестями. На могильном камне было начертано мужское имя: Джеймс Миранда Стюарт Бэрри.

Доктор Бэрри – не единственный человек, скрывавший свой пол. Всем прекрасно известна, например, история «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, много лет вполне успешно выдававшей себя за мужчину. Но Дурова в конце концов раскрыла свою мистификацию, вдобавок, выпустила мемуары о своих приключениях. Мистер Бэрри не сделал ни того, ни другого. Поэтому история жизни этого человека и по сей день изобилует неясностями и загадками.

Можно сказать, что биография доктора Бэрри делится на две части: явную и тайную.

Явная часть жизни мистера Бэрри

Джеймс Бэрри окончил медицинский факультет Эдинбургского университета, получив степень доктора медицины. Первым назначением стало место помощника хирурга в одном из военных госпиталей. Ступив на стезю военного хирурга, Бэрри постранствовал по всему свету: служил в Индии, в Южной Африке, на островах Святой Елены и на Корфу, на Ямайке, в Канаде, и в других, далеких и не менее экзотических местах.

Довелось доктору стать участником и Крымской войны, которую Британия и ее союзники вели против России в 1854-56 годах.

Бэрри показал себя первоклассным хирургом и превосходным организатором медицинского дела. Так, он один из первых врачей осознал в полной мере необходимость соблюдения норм гигиены и санитарии, в результате чего смертность во вверенных ему учреждениях значительно снизилась. В Кейптауне Бэрри был одним из организаторов проведения водопровода, в Индии создал лепрозорий. Кроме того, он был активным сторонником вакцинации. Он заботился о благополучии местного населения, добивался доставки медикаментов в самые отдаленные гарнизоны.

Уровень хирургического мастерства подтверждается тем фактом, что Бэрри впервые в Южной Африке (в мире это была не первая, но одна из первых успешных операций такого рода) провел кесарево сечение, в результате которого выжили и мать, и ребенок.

Неудивительно, что в тридцать с небольшим лет он дослужился до чина генерального медицинского инспектора.

Внешность доктор имел своеобразную: он был невысок ростом, узкоплеч (сплетничали, что его пиджак подбит ватой, чтобы достичь эффекта более «мужественных» пропорций), носил ботинки на толстенной подошве. Голос имел высокий, а лицо его было лишено малейшего намека на растительность.

Над Бэрри посмеивались, называли «ватным доктором», однако, шутить старались втихомолку, поскольку характер у Бэрри был на редкость неприятный и склочный. Ему приходилось даже драться на дуэли с любителями пошутить о его нежном лице и высоком голосе. С начальством он пребывал в постоянном конфликте, из-за этого Бэрри был даже разжалован в штаб-лекари, но сумел вновь подняться по карьерной лестнице.

Он был довольно нелюдим, никогда не употреблял спиртного, чурался мужских компаний. Такой же нелюдимый образ жизни он вел, вернувшись в Лондон после отставки.

Скрытая часть

Кем был на самом деле таинственный доктор Бэрри? По одной из версий, настоящее имя этой женщины – Маргарет, по другой – Миранда. С годом рождения имеются разночтения: то ли 1789, то ли 1799. Происхождение этой невероятной особы тоже не совсем ясно. Одни считают ее внучкой какого-то шотландского герцога, другие – всего лишь дочерью ирландского зеленщика.

Наиболее «каноничная» версия утверждает, что Маргарет Энн Балкли была из небогатой ирландской семьи, и очень хотела получить медицинское образование. А поскольку в те времена об этом и думать не приходилось, барышня пошла на такой обман, взяв себе имя дядюшки, художника Джеймса Бэрри.

Неужели никто не догадывался?

Как уже сказано, женственную внешность скрыть было невозможно. Однако, длительное время хрупкое сложение доктора служило лишь поводом для шуток и удивления. Сохранились воспоминания секретаря Наполеона на острове Святой Елены графа де Лас-Каз. У него захворал сын, и в дневнике граф записал, что к ребенку приходил присланный англичанами доктор – «мальчик лет восемнадцати, видом, манерами и голосом похожий на женщину». Это было 1817 году, когда Маргарет было не более 28 лет.

После сообщения горничной покойного доктора, многих, кто знал Бэрри, озарило. Ведь они догадывались! Доктору приписывали не совсем приличную связь с губернатором Капской колонии. Доктора считали гермафродитом. А дело-то, оказывается, значительно проще: доктор был женщиной.

Во избежание скандала, эту историю скрыли в недрах архива военного министерства, и вернулись к ней лишь в XX веке. Вначале в архиве было обнаружено упоминание о том, что доктор Бэрри на самом деле – дочка торговца из Корка. А спустя несколько десятилетий удалось найти письма доктора, часть из которых была подписана Маргарет Энн Балкли, а другая – Джеймсом Бэрри. Почерковедческая экспертиза подтвердила: все письма написаны одной рукой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи