История

Смерть Распутина: что не сходится в показаниях убийц

2020-09-22 15:00:42

Григорий Ефимович Распутин по праву считается одним из самых таинственных, странных и противоречивых персонажей в истории России. Практически все аспекты его жизни и деятельности, оказались в той или иной мере мифологизированы. Теперь уже очень сложно понять, какие факты из биографии «святого старца» соответствуют действительности, а что следует отнести к слухам и городским легендам. Шлейф таинственности, тянувшийся за Распутиным при жизни, не истончился и не оскудел спустя сто лет с момента его гибели. В частности, одной из загадок, связанных с его именем, являются обстоятельства его смерти.

Смерть Распутина: общие сведения

Ночью 17 декабря 1916 года в Юсуповском дворце Санкт-Петербурга произошло убийство. Жертвой его оказался фаворит царской семьи, крестьянин из Тобольской губернии и «божий человек» Григорий Распутин. Его убийцами были представители высшей имперской знати: племянник императрицы Феликс Феликсович Юсупов, депутат государственной думы Владимир Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович Романов.

Это событие получило колоссальный резонанс и гулким эхом отозвалось в истории страны. Уже в скором времени по предреволюционному Петрограду поползли зловещие слухи о том, что убить Распутина было неимоверно сложно.

События этой роковой ночи довольно хорошо изучены историками. Распутина пригласили во дворец под тем предлогом, что у жены Феликса Юсупова сильно разболелась голова, а с этим недугом можно было справиться лишь при помощи чудодейственных сил старца.

На самом же деле во дворце его ждала не красавица-княжна, а патриотически настроенные заговорщики. Они решили отравить Распутина, для чего предварительно накрыли стол. Главным угощением были начиненные ядом пирожные и отравленная выпивка. Абсолютно непонятно почему, но на Распутина цианистый калий не оказал серьезного действия, он лишь очень скоро и сильно опьянел от алкоголя, но явно не собирался умирать. Шокированные этим горе-заговорщики начали импровизировать: Феликс Юсупов несколько раз выстрелил в опьяневшего «пророка» из револьвера. Казалось бы, дело было сделано. Однако чуть позже чудом оживший мертвец набросился на своего убийцу и попытался его задушить. Отравленного и истекающего кровью, Распутина избили и, решив что в этот раз все точно кончено, отправились подготавливать машину для вывоза трупа. Каково же было удивление заговорщиков, когда они заметили, что Распутин по-прежнему жив и даже пробует перебраться через высокий забор сада. Нельзя исключать, что неимоверно живучий Распутин сумел бы выпутаться из этой передряги живым, но его побег провалился из-за поднявших лай сторожевых псов.

Далее его тело обмотали тканью и сбросили в заранее заготовленную полынью в Неве. Такова официальная версия событий той давнишней ночи. Однако, вопреки всем странностям событий, среди показаний убийц было немало противоречий и нестыковок.

Противоречия в показаниях заговорщиков

Убийцы Распутина противоречили не только друг другу, но и самим себе. Например, известно несколько случаев, когда Феликс Юсупов в подробностях рассказывал об убийстве старца: сразу после тех событий, 18 декабря 1916 года, во время крымской ссылки в 1917 году, в 1934 и 1965 годах. Всякий новый его рассказ непременно перечил предыдущим версиям.

Версии заговорщиков вступали в противоречие друг с другом даже в самых простых и ясных аспектах: среди них не было единодушного ответа на вопрос о том, как именно был одет Распутин в день своей гибели. Периодически они утверждали, что, якобы, стреляли ему в сердце из револьвера, однако во время медицинского освидетельствования трупа были найдены лишь три следа от выстрелов. Все они даже по отдельности неминуемо бы привели к очень скорой гибели. Были обнаружены ранения в лоб, почку и печень. Человек, получивший подобные ранения, либо погиб бы мгновенно, либо же истек кровью в считанные минуты. Но явно никак не смог бы бегать по двору спустя час с момента получения подобных ран.

Заговорщики утверждали, что тело Распутина было облачено в обычную домашнюю одежду и связано по рукам и ногам, но в материалах следствия указано, что труп был найден в шубе, а на конечностях не было обнаружено веревок, равно как и следов от них.

По счастью, до нашего времени дошли результаты медицинского освидетельствования тела, проведенного доктором Дмитрием Петровичем Косоротовым. Он писал следующее: «При вскрытии найдены весьма многочисленные повреждения, из которых многие были причинены уже посмертно. Вся правая сторона головы была раздроблена, сплющена вследствие ушиба трупа при падении с моста. Смерть последовала от обильного кровотечения вследствие огнестрельной раны в живот. Выстрел произведен был, по моему заключению, почти в упор, слева направо, через желудок и печень с раздроблением этой последней в правой половине. Кровотечение было весьма обильное. На трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в области позвоночника, с раздроблением правой почки, и ещё рана в упор, в лоб, вероятно, уже умиравшему или умершему».

Следов отравления цианидом в организме покойного так и не было найдено. Наука, впрочем, может объяснить эту странность: токсическое воздействия вещества могло быть купировано сахаром, заключенным в вине и печенье. Также существует версия, согласно которой отрава потеряла свои свойства во время термической обработки выпечки (что, впрочем, никак не отменяет яда в красном вине). Все вышеописанное, впрочем, не исключает неимоверной живучести Распутина. Хорошо известно, что в 1914 году на его жизнь покушалась некая Хиония Гусева. Женщина нанесла Григорию несколько тяжелейших ранений в область живота, но он чудесным образом добежал до врачей и в скором времени оправился от тяжких ран.

Английский след в убийстве Распутина

В последние годы все большую силу набирает точка зрения, согласно которой убийство Распутина было срежиссировано из Туманного Альбиона, а непосредственным руководителем операции был английский шпион из МИ-6 по имени Освальд Рейнер.

Политические мотивы в убийстве Распутина всегда были очевидны, и, разумеется, стремление избавиться от целителя было вполне ожидаемым для английских властей, так как Распутин всегда был характерен довольно пацифистским складом характера и потенциально мог склонить императора к скорейшему заключению мира с Германией.

Таким образом, вероятно, разночтения в показаниях заговорщиков можно объяснить выраженным давлением со стороны английских спецслужб и их стремлением сохранить в тайне участие в этом деле представителя заморской державы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи