История

Зачем мусульмане дают новорожденным мёд

2020-09-24 12:00:02

В исламе существует множество ритуалов, которые совершают именно с младенцами, только что появившимися на свет. Например, младенцам нашептывают определенные слова в одно и в другое ухо. Также мусульмане мажут медом или сладкими фруктами губы новорожденного. Понятно, что все эти действия имеют определенный смысл.

Беременность и роды

Ребенок в мусульманской семье считается даром Аллаха. Именно поэтому беременности женщины и родам уделяется так много внимания. Как пишет Осман Эрсан в издании «Женщина в Исламе», в период беременности женщина должна думать о тех людях, которых она любит и уважает, и вообще часто их вспоминать. По словам Эрсана, подобное поведение будущей матери способствует формированию у ребенка качеств, схожих с качествами этих людей. Также, как утверждает Эрсан, роды у женщины должны принимать мусульмане или хотя бы те, кто произнесет «Бисмиллях» при появлении младенца на свет.

На седьмой день после родов, как отмечает в издании «Ислам» У. Курганова, согласно шариату, проводят и ритуал жертвоприношения. Это знак благодарности Аллаху за ребенка. Курганова утверждает, что за девочку в жертву приносится один баран, а за мальчика некоторые мусульмане в зависимости от материального положения могут зарезать и двух животных. Также на седьмой день жизни новорожденному обривают голову, призывая тем самым благодать (обряд «Акика»). Тогда же раздают и деньги нуждающимся. Милостыня серебром должна быть равной весу состриженных волос с головы малыша.

Слух и вкус

Таким образом едва увидевший мир младенец уже становится причастным к помощи нуждающимся. Мало того, новорожденного мусульмане практически сразу приобщают к умме (религиозной общине). Для этого, как указано в энциклопедии «Жизнь и здоровье мужчины» (редактор Г.А. Непокойчиукий), в правое ухо ребенка нашептывают призыв к молитве – азан, начинающий со слова «Аллаху Акбар» — «Аллах велик». А в левое ухо малыша произносят икама – повеление встать на молитву. В некоторых случаях для данного процесса используют полые трубочки или тростинки. Именно благодаря этому ритуалу первом словом, которое слышит новорожденный, является слово «Бог».

Кроме того ребенку дают попробовать что-нибудь сладкое — тахник, а точнее мажут им губы младенца. В былые времена для этой цели применяли тщательно размятый финик, но сегодня мусульмане пользуются медом и фруктовыми соками. При этом, как пишет в своей книге «Ислам. Обряды и праздники» Александр Ханников, читаются заздравные молитвы и произносятся пожелания ребенку расти послушным, ласковым и «сладким». Так мусульмане следуют одному из сахабов, Абу Муса передает: «У меня родился сын. Я взял его и отнес к Пророку. Он взял финик, хорошенько разжевал его и намазал мякотью рот младенца. Затем он помолился о его благословении».

Первые блага для новорожденного

Этот же Пророк дал упомянутому ребенку и имя Ибрахим. Именно наречение новорожденного красивым именем Осман Эрсан считает первейшим для него благом. Дело в том, что, как указано в сборнике «Шихабутдин Марджани» (видный богослов), в хадисе, переданном Абу Давудом, Пророк призывает: «Нарекайте детей красивыми именами», так как «в День суда вы будете созваны по вашим именам и именам ваших отцов». В другом хадисе упоминается о том, какими должны быть имена (имена пророков и посланников), а также любимые имена Аллаха – Абдуллах и Абдуррахман.

В первые дни после рождения младенец не только обретает имя и лишается волос, но и проходит обряд обрезания. По словам Кургановой, мусульмане совершают данный обряд над мальчиками в знак того, что их родители, сами покорившись Аллаху, передают Его воле и своих детей. Как пишет в своей книге «Все знаки и символы» Игорь Гусев, обрезание – это следование пути Ибрахима, выполнение предписаний Аллаха и сунны Пророка. Помимо этого с точки зрения медицины обрезание полезно для мужчин. По мнению большинства специалистов в области исламского права, лучше всего проводить обрезание в тот же день, что и состригание волос.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи