История

"Закопайте меня на Лысой горе": каким было завещание главного исследователя подземелий Кремля

Автор: Андрей Давыдов  |  2020-09-25 16:53:47

Знаменитая библиотека Ивана Грозного будоражит умы историков и археологов уже не одно десятилетие. Считается, что книги погибли во время смуты еще в XVI веке, но такой версии придерживаются не все. Игнатий Яковлевич Стеллецкий был одним из тех археологов, который потратил всю свою жизнь на поиски «Либереи» – так на Руси называли великую царскую библиотеку Ивана Грозного.

Начало пути

Согласно данным энциклопедии «Москва», Игнатий Стеллецкий родился 3 февраля в 1878 г. в селе Григорьевка, Екатеринославской губернии. Сейчас эта территория принадлежит Украине. Его отец был сельским учителем, мать занималась домашним хозяйством и происходила из лиц духовного звания.

Стеллецкий получил хорошее образование. Он закончил Киевскую духовную академию. Будучи простым семинаристом, он стал часто посещать Киево-Печерскую Лавру, известную своим комплексом подземных пещер. Юного исследователя заинтересовала легенда, что где-то в бесчисленных подземельях Киева спрятаны доспехи воинов, оборонявших город от войска Батыя. И свой первый исследовательский поход он начал как раз именно с такого подземелья, имея при себе лишь керосиновую лампу, лопату и веревку.

После окончания академии будущий спелеолог был откомандирован в Палестину для организации православного паломничества, но и здесь Стеллецкий проявил себя. Он решил исследовать катакомбы Иерусалима. Причиной этого стало поверье, что в них спрятаны легендарные сокровища царя Соломона. К сожалению, клад найден не был, но результатом поисков стало твердое намерение Стеллецкого стать археологом.

В поисках пропавшей библиотеки

Вернувшись в Москву, Стеллецкий поступает в Московский археологический институт. В 1910 году он защитил диссертацию и получил звание археолога. Он создал комиссию по изучению подземной старины. В сферу ее интересов попали городища, валы, курганы, подземелья. Но главной страстью всей его жизни становится легендарная библиотека Ивана Грозного.

Чем же ценна была для него эта библиотека? По свидетельству старинных документов, в “Либерее” были потерянные ныне труды Цицерона, Тита Ливия, Аристофана, Тацита и т.д. Согласно еще одному древнему преданию, библиотека также содержала предсказания Сивилл – древнегреческих пророчиц.

В поисках книжного собрания ученый проявил немалое упорство. Он изучил множество архивов, обследовал подземелья Новодевичьего и Донского монастырей, проникал в самые разные и исторические комиссии, но самым трудным оказалось получить разрешение на проведение раскопок в Кремле. И в 1914 году археолог все-таки добился своего – ему дали разрешение на обследование подземелий и башен Кремля.

Поиски в Советское время

Несмотря на то, что исследователю удалось получить разрешение, обследовать таинственные подземелья Кремля ему не удалось. Началась Первая мировая война. В связи с этим доступ к подвалам Кремля был запрещен. В 1916 году ученый отправился на Кавказский фронт в качестве ученого-археолога. После Октябрьской революции Стеллецкий отправился домой в Киев и стал профессором Киевского университета, но успокаиваться профессор Стеллецкий и не думал. В 1921 году он нашел останки гетмана Богдана Хмельницкого в г. Чигирин. Но это не могло удовлетворить ни любопытства, ни самолюбия настойчивого археолога.

В 1923 году Игнатий Стеллецкий возвратился в Москву, поближе к предполагаемому месту нахождения «Либереи». Квартира его в Хамовниках оказалась варварски разграблена, пропал весь архив и библиотека, но и это не остановило настойчивого профессора. Он вновь начал собирать материалы о подземельях Кремля, попутно работая в Российском обществе туристов. И вот в начале 30-х у Стеллецкого началась белая полоса: в Москве приступили к строительству метро.

Смелость профессора Стеллецкого

Исследователь надеялся, что строительство метро приведет его к заветному собранию книг, но все было тщетно. Никаких следов библиотеки метростроевцами обнаружено не было. В книге Таисии Белоусовой «Тайны подземной Москвы» упоминается момент, когда Стеллецкий решился подать докладную записку на имя самого Сталина с просьбой организовать раскопки под стенами Кремля. Произошло чудо: Сталин разрешает раскопки. Они велись под угловой и средней Арсенальными башнями. В результате все-таки был обнаружен тайный проход, ведущий из средней Арсенальной башни в Александровский сад. Но сама библиотека так и не была найдена и через год раскопки были прекращены.

В годы Великой Отечественной войны Игнатий Стеллецкий остался в Москве. Даже страдая от голода и последовавшей дистрофии он не опустил руки и продолжил исследования в архивах. В 1945 году он еще раз обратился к властям с просьбой продолжить раскопки, но в этот раз ответа не последовало.

Смерть и наследие

После войны здоровье ученого резко ухудшилось. Он перенес два инсульта. В своем завещании он просил похоронить себя на территории Украины в разрытом скифском кургане в районе Лысой горы. 11 ноября 1949 года Игнатий Стеллецкий умер и был похоронен на территории Ваганьковского кладбища в Москве. С течением времени его могила была утеряна.

Исследователи подземелий не без основания считают Стеллецкого первым русским диггером. В 2010 году могила ученого была найдена с помощью неравнодушных членов общества Некрополистов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи