История

Зачем средневековые русские витязи держали свои кольчуги в бочках с песком

2020-10-14 15:00:04

Кольчуга – гордость и надежная защита средневекового воина. В западноевропейских манускриптах и русских летописях есть немало изображений витязей верхом на конях или пеших, но всегда в кольчугах. Если в ближайшее время сражений не предвиделось, кольчугу аккуратно хранили вместе с другим оружием. Но иногда витязи помещали кольчугу в бочку с песком.

Зачем они это делали?

Что такое кольчуга

Само слово «кольчуга», или кольчатый доспех, кольчатая броня, происходит от слова «кольцо». Это и понятно, ведь этот доспех сплетен из множества металлических колец. Кольчуги получили широкое распространение на территории Западной Европы, в России и некоторых странах Азии благодаря относительной дешевизне (на кольчугу уходило металла меньше, чем на сплошные латы). Первые упоминания о кольчугах в Европе относятся к рубежу новой эры. Самые древние археологические находки датируются тем же периодом. Римские историки, например, описывали галлов как воинов, облаченных в «металлические туники». В России кольчуги использовались со времен раннего Средневековья и до XVII столетия.

С появлением такого колющего оружия, как алебарды и бердыши, а также арбалетов кольчуги становились все менее эффективными. После же широкого распространения огнестрельного оружия надобность в любом металлическом доспехе отпала вовсе.

Особенности кольчуги

Кольчужные рубахи, которые были особенно распространены на территории древнерусских княжеств, изготавливались из проволоки толщиной примерно в 1 миллиметр. Для одной кольчуги требовалось сделать от 20 до 25 тысяч колец. Концы колец соединяли методом сварки, а также заклепывали. Самой главной опасностью для такого доспеха, за исключением, разумеется, колющих и дробящих ударов в сражении, была ржавчина. Коррозия не только портила внешний вид кольчатой брони, но и грозила истончить металлическую проволоку, что приводило к разрыву колечек. Чтобы этого избежать, кольчуги тщательно промасливали и берегли от сырости.

А если все-таки заржавеет?

Если на доспехе появлялись пятна ржавчины, их следовало немедленно удалить. Самый старинный и простой способ – чистка с помощью абразива. А самым доступным абразивом тогда был песок. Поэтому кольчуги чистили именно посредством песка.

Один из самых простых способов: расстелить на песчаной поверхности кольчужную рубаху, обильно посыпать ее песком и как следует попрыгать по ней. Способ веселый, но не гарантирующий полного избавления от ржавчины в местах соединения колечек. А именно там ржа опаснее всего.

Применялся и другой метод: кольчугу пересыпали песком и мяли, «месили» ее как тесто. Этот вариант дает более качественное очищение, но требует больших физических усилий.

И наконец третий способ. Кольчугу вместе с песком помещали в бочку. Все – и бочка, и кольчуга, и песок – должно было быть совершенно сухим. После этого бочку плотно закупоривали и начинали катать по двору. Как вариант – можно было несколько раз скатить с горы.

Встречаются и указания на то, что песок смачивали… мочой, поскольку содержащиеся в ней вещества способствуют не только механической, но и химической очистке.

Все эти приемы (за исключением использования мочи) практикуются участниками современного движения исторической реконструкции и действительно дают хороший результат. Разве что для кольчуги-«сведенки» (кольца которой не заклепаны, а просто сведены вместе) не рекомендуется катание в бочке с песком, так как это может сильно ей повредить.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи