История

Григорий Распутин: какие диагнозы ставили ему психиатры

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-10-18 17:25:17

Как утверждает большинство авторов биографических книг о Григории Распутине, «старец» с детства отличался странным поведением, потому и не имел друзей. Маленький Григорий мог беспечно играть и вдруг замереть, после чего сидел, не произнося ни слова, часами. Некоторые считают, что всему виной органическое поражение, другие – что проблемы Распутина относятся к отклонениям психического характера.

Родовая травма

В автобиографическом сочинении «Житие опытного странника» сам Григорий Распутин писал о себе: «Вся моя жизнь была болезни». И действительно, если верить Андрею Шляхову, автору книги «Распутин», Распутин был болезненным ребенком и вовсе не отличался завидным здоровьем, которым обычно славятся сибиряки. По словам «старца», он страдал нарушениями сна и «всякую весну по 40 ночей не спал». Кроме того, Распутин, уже будучи взрослым мужчиной, «мочился в постели». Он признавался, что часто плакал, но «сам не знал, откуда слезы и зачем они». Иногда Григорий прямо в разгар игры замирал и часами сидел, не произнося ни звука.

Подобные странности некоторые специалисты считают последствиями родовой травмы, полученной Григорием Распутиным при появлении на свет. О наличии таковой упоминает в своей книге «Исторические личности сквозь призму психиатрии» Анатолий Спринц. Аналогичную версию приводит в издании «Григорий Распутин» и Андрей Терещук. Терещук пишет о том, что, согласно некоторым предположениям, именно в связи с родовой травмой в развитии Распутина имели место определенные нарушения: он поздно начал говорить, был излишне возбудимым, болезненным. Однако есть и те, кто считает, что родовая травма привела к внутреннему конфликту, который и стал фоном для формирования психопатического типа характера.

«Свехценные идеи религиозного характера»

Так, Андрей Гусаров в издании «Григорий Распутин» пишет о том, что, по мнению советского психиатра Владимира Рожнова, Григорий Распутин страдал «параноической психопатией или психопатией истерического круга со сверхценными идеями религиозного характера». Если вернуться к сочинениям Распутина, то можно прочесть о том, что «старца» «киевские сродники исцелили» и «Симеон Праведный Верхотурский дал силы познать путь истины и уврачевал болезнь бессонницы». Да и в детстве, по утверждению Шляхова, Григорий беседовал со сверстниками исключительно о Боге и приходе Мессии. Кроме того он часто сидел со стариками, внимая их «рассказам о житиях святых».

Тем не менее в подростковом возрасте Распутин начал злоупотреблять спиртными напитками и драться. Однако Григорий никогда не забывал каяться в содеянном как перед Богом, так и перед близкими. Отец Распутина рассказывал: «Пьет, пьет, а потом вдруг ну замаливать свой грех. В Верхотурье уйдет. А как вернется – не узнать моего Григория. Молится и прощения у всех просит». Всю свою дальнейшую жизнь, если верить Николаю Непомнящему, автору издания «100 великих событий ХХ века», Распутин строил, основываясь на принципе: «Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься». Следовательно, рассуждал Распутин, чем больше грешишь, тем больше «шансов» на спасение.

Истероидная психопатия

Между тем Александр Коцюбинский, автор книги «Распутин. Жизнь. Смерть. Тайна», считает, что проще всего возложить всю «вину» на родовую травму Григория Распутина. Дело в том, что, по словам Коцюбинского, для органической психопатии характерно общее огрубление и примитивизация психических качеств личности, чего у Распутина не наблюдалось. Однако психопатию истероидного типа у «старца» Коцюбинский все же признает. Причины ее развития он видит в особенностях воспитания и условиях жизни Григория Ефимовича (он был единственным сыном в семье), а также в душевных переживаниях, которые были вызваны последствиями родовой травмы (энурез, нарушения памяти и пр.).

Проявлениями истероидной психопатии являлись, как выразился английский посол в России Джордж Бьюкенен, «себялюбие» Распутина, стремление быть первым, которым «только один бывает», хвастовство (Распутин хвастался перед Илидором, который заехал к нему в гости: «А видишь на мне крест золотой? Вот, смотри, написано «Н». Это мне царь дал»), стремление быть в центре внимания, демонстрировать собственную значимость и власть. Так что Распутин оказался в благоприятной для своей психике среде. Однако в какой-то момент «щадящие» условия пропали, и Григорий Распутин, как типичный психопат, начал вести себя асоциально и деструктивно. Данный факт отмечает в своей книге «Романовы. Путь на Голгофу. Взгляд судебно-медицинского эксперта» и Юрий Молин.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи