История

Какие отчества на Руси никогда не превращались в фамилии

Автор: Юлия Попова  |  2020-10-20 23:00:13

Лингвистам известно множество способов, с помощью которых образовались русские фамилии: некоторые произошли от прозвищ, другие – от профессии, третьи – от названия места проживания. Однако многие фамилии появились благодаря именно отчествам. Вот только не все отчества для этого годились. Были и такие, которые (по крайней мере в Московской Руси) никогда не превращались в фамилии.

Отчества для низов и верхов

На самом деле отчества появились в России уже очень давно. Как утверждают Галина Шалаева, Екатерина Ситникова и Виталий Ситников в издании «Кто есть кто в истории России», историки обнаружили не только имена, но и отчества еще в списках послов, датированных 945 годом. Правда, тогда отчества звучали по-другому, например, писали: «Глеб сын Владимира» или «Петр сын Василия». Причем в то время древнерусские князья упоминали и своих отцов, и дедов, и прадедов, и даже прапрадедов. Так Киевского князя Владимира величали как «сына Святослава, внука Всеволода, правнука Олега, праправнука Святослава, прапраправнука Ярослава, пращура великого Владимира». Однако в устной речи отчество все же походило на современное – Владимир Святославович.

Как пишет в своей книге «Русское имя второй половины ХХ века в лингвокультурологическом аспекте» Л. И. Зубкова, отчества использовались в официальных документах для обозначения представителей власти и знатных лиц. Недаром на Руси существовала пословица: «Богатого по отчеству, убогого по прозвищу». Справедливости ради стоит отметить, что в крестьянских семьях жена тем не менее называла мужа по имени-отчеству, однако же дворяне никогда не обращались так к крестьянам. По крайней мере это утверждение точно относится к привычным нам теперь отчествам, оканчивающимся на –ич. Подобными отчествами величали лишь равного по статусу или того, кто стоял выше на социальной лестнице. Таких правил продолжали придерживаться даже в XIX столетии.

Образование фамилий

Первые фамилии, по мнению ученых, документально появились на Руси в XIV веке. Однако, если верить Екатерине Карабулькиной, автору издания «Редкие и смешные фамилии моих современников», фактически фамилии существовали еще раньше. Некоторые прозвища, встречающиеся в древнерусских летописях XI века, впоследствии стали выполнять функции фамилий. Как бы то ни было, долгое время фамилии являлись привилегией меньшинства населения: ими обладали исключительно представители знати, то есть богатые люди, которым было необходимо передавать свое имущество по наследству. Крепостным же фамилии не полагались.

Как утверждает И.Н. Горбунова, автор книги “Занимательная лингвистика», основная масса (около 90%) крестьянских фамилий появилась лишь в XIX веке. Этому процессу способствовала отмена крепостного права в 1861 году и проведение первой переписи населения. Нередко, как указывают в издании «Энциклопедия русских фамилий» Елена Грушко и Юрий Медведев, фамилии образовывались от прозвищ первых носителей фамилии или прозвищ их предков. Существовало и множество других методов образования фамилий. Однако, по словам Горбуновой, в период первой переписи фамилии давались населению переписчиками по отчеству или по дедичеству (по деду). Так отчества превратились в фамилии.

-ов или –вич?

Впрочем, это неудивительно. Как пишут авторы учебного пособия «Русский язык» Антонина Евдокимова, Владислава Романова и Лидия Петленко, отчества простых людей раньше и в самом деле напоминали современные фамилии, то есть были притяжательными прилагательными, отвечавшими на вопрос «чей?»: Иванов — сын Ивана, Петров – сын Петра, Васильев – сын Василия. К тому же, как уже было сказано выше, отчества на –вич были более почетными, чем отчества с окончаниями –ов, -ин или –их. Если верить Виталию Костомарову, автору книги «Жизнь языка», Екатерина II специальным указом предписала величаниe нa - вич иметь только представителям первых пяти классов «Табели о рангах».

Именно отчества на –ич (в отличие от отчеств на –ов, - ев, -ин) в Московской Руси никогда не становились фамилиями, то есть не превращались в родовое наименование. По крайней мере так утверждает автор издания «Язык и культура» Борис Успенский. И снова здесь сыграл роль тот факт, что отчество с окончанием –вич получали лишь знатные люди, у которых раньше, чем у крестьян, появились и фамилии. Поэтому, по словам Успенского, иначе дела обстояли в Юго-Западной Руси, где отчества, оканчивавшиеся на –вич, подобного высокого статуса не имели. Вследствие этого здесь свободно образовывались фамилии с аналогичным окончанием. Немудрено, что в Московской Руси фамилии на –ич, обычные в Юго-Западной Руси, ошибочно воспринимались как отчества. Пример тому - обращение московских бояр к гетману Ходкевичу: в письмах они именовали его «Хоткеевым».

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи