История

Наталья Лопухина: почему ее считают самой несчастной женщиной в русской истории

2020-10-27 11:00:16

XVIII век в русской истории был временем больших свершений: под руководством Петра Великого Россия ворвалась в первые ряды европейских держав, Суворов со своей стальной армией прошел через вершины заснеженных Альп, на благодатной почве рождаются гениальные умы. XVIII век в России – это время поэтов, ученых, полководцев. Но одновременно с этим в стране продолжается активная эксплуатация подневольного крестьянского труда, набирающая мощь военная машина сотнями сжирает молодых рекрутов, а среди элит продолжаются массовые чистки нелояльных дворян. Россия XVIII века – это время заговоров, интриг и жестокости. Обе такие непохожие стороны русской реальности того столетия нашли свое яркое отражение в жизни дворянки Натальи Лопухиной.

Наталья Лопухина: родословная и ранние годы

Наталья Федоровна Лопухина (в девичестве – Балк) родилась в скандально известной семье. Ее мать, Модеста Монс, происходила из известного немецкого рода авантюристов, поселившегося в Немецкой слободе Москвы. Сестра Модесты, Анна, состояла в длительных любовных отношениях с Петром I, а брат Виллем был казнен императором за роман с царицей Екатериной. Злые языки, впрочем, утверждали, что не только Анна, но и Модеста Монс была любовницей Петра. Когда тайная связь Виллема и царицы вскрылась, репрессии щедро пролились на всю семью Монс. В частности Модесту публично выпороли кнутом и отправили в ссылку в Тобольск.

Отцом ее был Федор Балк, один из приближенных Петра. Этот человек был лишен выдающихся навыков и талантов, но был ценим императором за верность.

Сам факт рождения в семье с такой скандальной репутацией ставил ее в очень неловкое, зависимое положение. Это жизнь была полна не только роскоши, но и тревоги. Ведь русские правители того времени были очень непостоянны и ветрены, а их милость могла стремительно обернуться гневом.

В первые годы жизни удача ей сопутствовала: еще совсем девочкой ее взяли в свиту к Анне Иоанновне, племяннице Петра Великого, с ней она сумела посмотреть мир, сопровождала свою знатную госпожу в Европу.

В возрасте 18 лет она вышла замуж за высокопоставленного сановника, представителя старинного дворянского рода Лопухиных, Степана. По мужу она косвенным образом породнилась с правящей династией, ведь из этой же фамилии происходила первая, опальная жена Петра I и его сын Алексей.

Благоденствие их семьи оборвалось стремительным образом. В 1719 году в младенческом возрасте умирает долгожданный сын императора, мальчик по имени Петр. Новость о горе, случившемся в царской семье, активно обсуждалась в самых широких кругах российского общества. Среди дворянства нашлись не только те, кто скорбел вместе с государем, но и те, кто с трудом скрывал злорадства. Среди злопыхателей был и муж Натальи, Степан. Его ликующий вид на похоронах царского сына привлек к себе внимание окружающих. И в скором времени слухи о его непочтительном поведении добрались до самого Петра.

Это был колоссальных размеров скандал. Всем было ясно, что у Степана были все поводы для радости. Так как после гибели наследника вся власть после смерти Петра должна перейти к внуку правителя, сыну убитого цесаревича Алексея, а он приходился родственником семейству Лопухиных и Степан справедливо предполагал, что в таком случае положение его рода станет куда более значимым и весомым.

Однако публично эмоции он не сумел скрыть, за что и поплатился. Справедливости ради необходимо сказать, что Степан старательно оправдывался, утверждая что, дескать, у его смеха у гроба младенца были иные причины. Он говорил, что увидел нелепое поведение своих подвыпивших противников по земельной тяжбе, это якобы и вызвало у него непрошеную улыбку. Судьи, впрочем, ему не поверили, и это привело к первой крупной опале в жизни семьи.

Вердикт был жесток: Степана выпороли батогами, а потом его вместе с несчастной женой Натальей и детьми отправили на Крайний Север. В царской администрации был составлен документ, гласивший следующее: «учинить ему наказание, вместо кнута бить батоги нещадно и сослать его с женою и детьми в Кольский острог на вечное житье».

В ссылке ее муж начал проявлять выраженные признаки неадекватного поведения: периодически беспричинно нападал на солдат, терроризировал мирное население городка. Как известно, на свете нет ничего более непостоянного, чем то, что планировалось вечным. Поэтому ссылка в Кольском остроге продлилась не столь и долго. После прихода к власти Петра II, родственника Лопухиных по матери, семью полностью реабилитировали и вернули в Петербург.

Реабилитация и вторая ссылка

Надежды, которые Лопухины возлагали на царствование молодого императора, полностью себя оправдали. Петр II устранил от власти многих принципиальных противников Лопухиных (например – Меньшикова), но этот праздник не был долог: в 1730 году в возрасте 14 лет император скоропостижно скончался.

На его место пришла царица Елизавета, дочь Петра Великого. В самом начале своего правления она арестовывает любовника Натальи, ее с мужем тоже первоначально заключают под стражу, но в скором времени отпускают с конфискацией всех почетных титулов и большинства имений. Отношение новой императрицы к Наталье Лопухиной красноречиво иллюстрирует следующий случай, имевший место на балу: «Однажды Лопухина, славившаяся своею красотой и потому возбуждавшая ревность государыни, вздумала, по легкомыслию ли или в виде бравады, явиться с розой в волосах, тогда как государыня имела такую же розу в прическе. В разгаре бала Елизавета заставила виновную стать на колени, велела подать ножницы, срезала преступную розу вместе с прядью волос, к которой она была прикреплена, и, закатив виновнице две добрые пощечины, продолжала танцевать. Когда ей сказали, что несчастная Лопухина лишилась чувств, она пожала плечами: «Ништо ей  дуре».

В скором времени тучи начали ощутимо сгущаться, и семейство Натальи вновь впало в немилость. В 1743 году Лопухиных заподозрили в заговоре против верховной власти, всех членов семьи подвергли пыткам, а потом вырвали языки и сослали в Сибирь. Причем в первом варианте приговора речь шла и вовсе о колесовании, а замена казни бессрочной ссылкой позиционировалась как проявление монаршей милости.

В сибирском городе Селенгинске Наталья провела следующие 20 лет своей жизни, а реабилитирована была уже после смерти Елизаветы Петровны с воцарением Петра III. Однако радости от возвращения в Петербург было немного – в ссылке она успела овдоветь и похоронить сына. Вопреки изъятию языка, разговаривать она могла, хоть и с очень большим трудом. Недолго прожив в столице, она тихо покинула этот прекрасный, но жестокий мир в возрасте 64 лет.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи