История

Семен Великий: что стало с самым несчастным бастардом династии Романовых

2020-11-01 17:04:52

Как и во всякой иной правящей династии, у представителей царственного дома Романовых периодически рождались незаконнорожденные дети. Истории неизвестны случаи, когда такие люди, родившиеся вне брака своих венценосных родителей, занимали царский престол. Но тем не менее они могли рассчитывать на довольно высокое место в обществе. Зачастую они становились важными сановниками, либо же делали хорошую карьеру в войсках. Бывало, впрочем, и так, что их жизни складывались неудачно. Ярким тому свидетельством служит судьба внебрачного сына Павла I, Семена Великого.

Бастарды Романовых: признанные и непризнанные

Вообще, всех романовских бастардов необходимо разделить на две большие группы: официально признанные незаконнорожденные дети и те, кому родство с правящим домом лишь только приписывают. Также имеет право на жизнь утверждение, согласно которому у представителей династии могли быть дети, рожденные в результате совсем уж молниеносных романов, а потому не попавшие в поле зрения широких масс общественности и оставшиеся неизвестными.

Судьба ребенка напрямую зависела от того, был ли он официально признан потомком царственного дома, либо нет. В этом отношении показательны судьбы нескольких признанных бастардов.

Незаконнорожденный сын Екатерины Великой от Григория Орлова, Алексей Григорьевич Бобринский, жил в роскоши, получил графский титул и обширные имения. Его продвижение по службе курировала венценосная мать, он сумел подняться до звания генерал-майора.

Показательна также биография другого баловня судьбы, сына Александра II и княжны Долгорукой, Георгия Юрьевского. По вступлении отца на престол, он получил титул светлейшего князя.

В этом смысле история жизни бастарда Павла I выглядит совсем уж невзрачно.

Семен Великий: обстоятельства рождения

Мальчик не был рожден в любви, а, скорее, стал побочным результатом довольно странной связи, случившейся по прямому принуждению матери Павла, Екатерины Великой.

В возрасте 17 лет Павел Петрович тяжело заболел. В придворных кругах сразу же поползли слухи, что тяжким результатом заболевания оказался страшный недуг – потеря мужской силы. Екатерина, серьезно озадаченная таким неожиданным поворотом событий, доверила одной из своих фрейлин, Софье Ушаковой, проверить, так ли это. Между двадцатишестилетней фавориткой и молодым царевичем вспыхнул роман, в результате которого в 1772 году на свет родился мальчик. Русский писатель Николай Греч следующим образом описывает обстоятельства рождения ребенка:

«Перед вступлением в первый брак императора Павла дали ему для посвящения его в таинства Гименея какую-то деву. Ученик показал успехи, и учительница обрюхатела. Родился сын. Его, не знаю почему, прозвали Семёном Ивановичем Великим и воспитали рачительно».

Короткая жизнь Семена Великого

Первоначально Екатерина II планировала самостоятельно воспитать внука, но потом было решено отдать его на воспитание в семью матери. В 1780 году бастарда царевича отправили обучаться в престижную Петропавловскую школу. Окончив учебу в звании сержанта, он решил связать свою жизнь с морем, для чего поступил в кадетский корпус.

Отучившись в 1789, молодой человек приступил к несению воинских обязанностей: нес службу на линейном корабле «Не тронь меня», принимал активное участие в боевых действиях со шведами, в 1790 году неплохо проявил себя в битве за Выборг. Периодически в роли гонца представал перед императрицей, отчитываясь о ходе войны.

Однако, моря Балтики скоро наскучили юноше, и он принял решение уйти служить в британский флот. В 1793 году так и произошло, он уехал в Лондон, а потом отправился бороздить просторы Вест-Индии.

Жизнь молодого человека оборвалась внезапно: в августе 1794 года английское судно «Вангард» попало в жестокий шторм в гряде карибских Антильских островов и потерпело крушение, в результате которого молодой человек погиб. Так как тело Семена так никогда и не было найдено, официально он числился пропавшим без вести. На момент своей гибели он находился в звании мичмана.

Тот факт, что его тело так и не было предано земле, породил серию слухов о том, что молодой человек якобы не умер, а, каким-то образом вернувшись в России из Карибского моря, стал странником по имени Федор Кузьмич. Хотя, разумеется, личность загадочного старца много чаще ассоциируют с единокровным братом Семена, правителем Александром I.

Необходимо также привести иную версию, согласно которой юный мичман умер не в водах Карибского моря, а на родине, в Кронштадте. Об этом писал уже упомянутый Николай Греч: «Когда Великий объявил, что желает служить во флоте, поступил, для окончания наук, в Морской кадетский корпус, был выпущен мичманом, получил чин лейтенанта и сбирался идти с капитаном Муловским в кругосветную экспедицию. Вдруг (в 1793 году) заболел и умер в Кронштадте. В „Записках Храповицкого“ сказано: „Получено известие о смерти Сенюшки Великого“. Когда он был ещё в Петровской школе, напечатан был перевод его с немецким подлинником, под заглавием: „Обидаг, восточная повесть, переведённая Семеном Великим, прилежным к наукам юношею“. Андрей Андреевич Жандр в детстве своем видал Великого в Кронштадте, где тот катал ребёнка на шлюпке, сидя у руля…». Хотя эта версия и маловероятна, с большей долей вероятности он сгинул в Карибском море.

Отчего же вышло так, что отпрыск монаршей семьи сгинул в море в совсем молодом возрасте, да еще и всего-то в мичманском звании? Вероятно, это связано с тем, что к моменту гибели Семена его отец еще сам не успел взобраться на престол, а правила бабушка, которая всецело сконцентрировалась на идее передать власть не Павлу, а своему внуку Александру.

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но можно предположить, что судьба Семена Павловича могла резко измениться, доживи он до коронации своего отца.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи