История

Почему столицу Российской империи украшали трёхглавыми орлами

Одним из главных символов России является двуглавый орёл, который изображён на государственном гербе. Однако на улицах Санкт-Петербурга в XIX веке можно было встретить и трёхглавых орлов. Сегодня они понемногу «возвращаются» в Северную столицу.

Что означал трёхглавый орёл

Такой персонаж, как трехглавый орёл, нередко встречается в мировом фольклоре, в том числе и у народов России. Например, в якутской сказке о деве-богатыре «Кыланнах Кысь бухатырь» главная героиня разрешает трёхглавому орлу в любое время питаться телятами и жеребятами. Якутского трёхглавого орла, царя всех птиц, называют Ексёкю.

Орёл с «двенадцатью крыльями пернатыми и тремя головами» упоминается в апокрифической Третьей книге Ездры, где он символизирует одно из царств из видения пророка Даниила.

В оккультизме трёхглавый орёл символизировал мировую стихию воздуха, например, у врача Андреса Либавия в книге «Алхимия».

Как геральдический символ трехглавый орёл впервые появился на гербе немецкого поэта Рейнмара фон Цветера. На гербе императора Священной Римской империи Фридриха III трехглавый орёл символизировал Древний Рим. Кроме того, он встречается в геральдике немецкой Швабии.

Существуют конспирологические и эзотерические версии о том, что трехглавый орёл был главным символом некоей «единой допотопной цивилизации».

Трехглавый орёл в России

Трёхглавый орёл занимал большое место в культуре России, несмотря на, казалось бы, нелогичность этого символа. Так, именно трёхглавый, а не двуглавый орёл был представлен на скипетре большого наряда царя Михаила Фёдоровича. На празднествах по случаю вхождения Украины в состав России трехглавый орёл символизировал титул русского царя, назвавшегося Государем «Всея Великия и Малыя, и Белыя Руси». Это было логично, учитывая, что на гербе три короны.

К слову, в похожем «географическом» ключе толковал этот символ поэт Дмитрий Вергун. В 1911 году он опубликовал стихотворение «Славянский орёл», в котором объяснял, что три головы орла – это «славянская стезя» (в центре), «монгольская тропа» (справа) и «варяжская волна» (на западе).

Данный символ нередко встречался в русской архитектуре. Одно из объяснений этому заключается в том, что традиционный двуглавый орёл в ряде ракурсов выгладит, как одноглавый, трёхглавый всегда кажется двуглавым. Поэтому головы и, соответственно, лапы орла скульпторы размещали под углом 120 градусов по отношению друг к другу. Подобного орла можно увидеть, например, на шпиле Гербового корпуса большого Петергофского дворца. В одной из лап он держит скипетр как знак монархической власти, в другой – императорскую державу – символ Царствия Божия, а в третьей – обоюдоострый меч, также библейский по происхождению символ. Апостол Павел в послании к Евреям говорит так: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

В Санкт-Петербурге трёхглавых орлов можно увидеть на башне мемориального музея Александра Суворова, на вершинах ростральных колонн при въезде на Троицкий мост и на декоративной ограде вокруг Александровской колонны. В 2014 году был восстановлен трехглавый орёл, некогда украшавший телеграфную башню Зимнего дворца.

Мало кто знает, что в 1991 году трёхглавый орёл едва не появился на флаге тогда ещё советского Ленинграда. Этот символ должен был означать три ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную.

Новая жизнь древнего символа

Сегодня трёхглавых орлов можно увидеть не только в Петербурге, но и в других городах России. Например, орёл Ёксюкю ныне украшает логотип международного аэропорта Якутска.

В городе Пушкине трёхглавых орлов в 2010-х годах восстановили при реставрации полкового храма Кирасирского Его Величества лейб-гвардии полка Русской императорской гвардии. Таким образом, древний геральдический символ вновь обретает утраченную популярность.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи