История

Прогулка по ВДНХ

Новый проект парка
2014-04-10 17:50:02

На этой неделе ВДНХ "собрала" видных министров и деятелей культуры. Возглавлял "плеяду" руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков. Чиновники прогулялись по территории комплекса и рассказали прессе о "будущем парка". В прогулке приняла участие и "Кириллица".

1 августа Всероссийский выставочный центр будет отмечать свой 75-летний юбилей. И к тому моменту он уже будет выглядеть по-другому.

"После того как Выставка достижений народного хозяйства перешла в ведение столичных властей, московские чиновники основательно взялись за свои новые владения. За последние двадцать лет изменить ВВЦ хотели неоднократно, но ни один проект так и не был реализован полностью, а в грандиозных сталинских павильонах так и продолжали торговать утюгами, китайской бижутерией, семенами и магическими талисманами на счастье".

Теперь же, как обещают представители власти, все будет по-другому. Уже сейчас ВДНХ называют крупнейшей культурно-массовой площадкой, которую заново откроют для себя москвичи и гости столицы.

Всероссийскому выставочному центру, расположенному на севере Москвы, мэрия вернет историческое название - Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Во время реставрации парк будет продолжать работу. Его разобьют на зоны, которые будут благоустраивать по очереди.

С.Капков сообщил, что на ВДНХ будет реализован московский городской стандарт, который регламентирует требования к лавочкам, качеству асфальта, зеленым насаждениям, количеству фонарей, системе комплексной безопасности и досуговым площадкам. Это основная задача мэрии на ближайший год, добавил он.

По словам С. Капкова, каждый павильон комплекса "обретет своего хозяина" по отраслевому принципу, в их помещениях прекратится торговля бытовой техникой, продуктами и прочими товарами.

Значительные изменения заметны уже сейчас. С территории ВДНХ убраны все палатки, ларьки, рекламные плакаты. С главной аллеи за последние две недели убрали все кафе и временные постройки, из нескольких павильонов выставили торговцев и начали реставрацию. Один из таких – «Вычислительная техника» у фонтана «Каменный цветок". Только в воскресенье здесь красовались баннеры «Все меха на ВДНХ», а сейчас – только свежевымытые витрины.

На всей территории ведутся реставрационные и строительные работы. Чистят и чинят фонтаны. Как пообещал министр культуры, уже в конце весны все фонтаны парка заработают.

Бюджет

Самой значительной статьей расходов обещают стать реставрационные работы. По предварительным подсчётам, теперь на реставрацию павильонов потребуется около 13 миллиардов рублей.

– Таких денег у нас нет, – констатирует Сергей Капков. – Будем привлекать инвесторов.

"По словам руководителя Департамента культурного наследия города Москвы А.Кибовского, найти спонсоров вполне реально, так как за последнее время объём инвестиций в реставрацию старинных зданий в городе серьёзно увеличился и в 2013 году составил 7 миллиардов рублей. Кроме того, за некоторые павильоны уже взялись заинтересованные стороны – здания, посвящённые республикам бывшего СССР, находятся на балансе у этих республик. «Белоруссию» и «Казахстан» уже начали ремонтировать, но павильоном «Украина» до сих пор не занялись".

В остальном грандиозные залы, в которых сейчас идёт бойкая торговля, будут отдавать под выставки и музеи.

Один музей уже готовится к переезду на ВВЦ – уже 26 апреля столичный «Политех» займёт павильон «Транспорт». Сейчас там ускоренными темпами идёт ремонт.

Разрабатывать проект реконструкции ВВЦ должны начать уже скоро, но пока никакие детали того, что столичные власти хотят увидеть на выставке, не разглашаются. Первым делом надо привести территорию в порядок к лету. Правда, как пообещал С.Капков, проект и процесс реставрации парка будет открытым и доступным для населения.

Анастасия Некрасова

 

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках