История

«Лучший клинок империи»: за что петлюровцы убили генерала Фёдора Келлера

2020-11-09 16:00:10

Белый генерал Фёдор Келлер прославился как герой Первой мировой войны и один из самых харизматичных сторонников русской монархии. В 1918 году он при невыясненных обстоятельствах погиб в захваченном украинскими националистами Киеве.

Несгибаемый монархист

Военная карьера графа Фёдора Эдуардовича Келлера началась на полях русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В чине генерал-лейтенанта он участвовал в русско-японской войне, а в годы Первой мировой войны стал генералом от кавалерии. За личное мастерство кавалериста Келлера называли «первой шашкой России» и «лучшим клинком империи».

Крайне реакционные (по большевистской терминологии) взгляды привели Келлера в стан Белого движения, причём он был одним из наиболее монархически настроенных белогвардейцев. Осенью 1918 года генерал оказался на оккупированной немцами Украине и некоторое время сотрудничал со ставленником кайзера, гетманом Скоропадским. С 18 по 26 ноября Келлер занимал должность «главнокомандующего всеми вооружёнными силами» в Киеве, хотя рвался уехать в Псков, чтобы бороться с большевиками.

Бой с петлюровцами

14 декабря 1918 года Киев заняли войска Директории Украинской народной республики, председателем которой был Симон Петлюра. К этому времени Фёдор Келлер уже не занимал никаких постов, разочаровавшись в политике Скоропадского. Незадолго до падения Киева он проявлял осторожный оптимизм, полагая, что у петлюровцев в войсках есть «дисциплина».

«Петлюра и его Директория не могут меня не отпустить на полную свободу, как человека, не занимающегося политикой», — писал Келлер в дневнике (цитируется по книге Сергея Фомина «Золотой клинок империи»).

О самом Петлюре Келлер был наслышан как о «порядочном и честном человеке». Однако эти надежды не оправдались. Войдя в город, «самостийники» начали убивать русских офицеров. В попытке их спасти Келлер возглавил небольшой отряд белогвардейцев и повёл их к сборному пункту – Педагогическому музею. Соратники Келлера рассчитывали выйти из Киева и прорваться к Дону. На Крещатике они наткнулись на вступающую в город Днепровскую дивизию УНР – и в этот момент завязалась перестрелка. Кто первый открыл огонь, неизвестно, но на некоторое время белые оттеснили петлюровцев. При этом генерал Келлер сказал знаменательную фразу: «Есть победители, которые очень похожи на побеждённых».

Гибель Келлера

Как вспоминал один из участников тех событий, столкнувшись на Крещатике со «сплошной стеной» петлюровцев, отряд Келлера в итоге рассеялся. Множество офицеров попало в плен, а Келлер укрылся в Михайловском монастыре, где его и арестовали петлюровцы. Самому Симону Петлюре при въезде в Киев 18 декабря преподнесли наградную шашку Келлера.

О дальнейшей судьбе генерала есть несколько версий. Одну из них власти УНР опубликовали в киевских газетах – они утверждали, что Келлер был убит «при попытке бежать». Это произошло в ночь на 21 декабря, когда солдаты конвоировали Келлера и его адъютантов через Софийскую площадь в сторону Лукьяновской тюрьмы.

Однако, как были уверены белогвардейцы, никакого побега Келлер не замышлял, а стал жертвой спланированной акции петлюровцев. Сначала из засады раздался выстрел, а затем стрельбу открыли уже конвоиры.

«Граф был убит пулей в затылок, а штаб-ротмистр Иванов – пулей в голову и 4-мя штыковыми ударами. Окончив свою работу, доблестные республиканские солдаты разбежались», – рассказывал генерал Владимир Воейков.

Наконец, по третьей версии, не было и конвоя, а генерала целенаправленно привезли в санях к памятнику Богдану Хмельницкому для казни. По легенде, кровь Келлера долго не высыхала – говорили, что она «легла на голову Украины».

И если полной уверенности в деталях произошедшего нет, то мотивы убийц вполне ясны. Фёдора Келлера убили в первую очередь как политического противника, сторонника единой и неделимой России во главе с государем-императором. Кроме того, петлюровцы не простили генералу, что он «омрачил» их торжественный вход в столицу, как они полагали, навсегда освобождённой Украинской республики. В действительности, как известно, Петлюра правил в Киеве всего 47 дней.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи