История

Горлатная шапка: почему головной убор русских бояр чаще носили в руках, а не на голове

2020-11-08 09:00:51

В XVI – XVII веках на Руси получил широкое распространение необычный головной убор – горлатная шапка. Она являлась частью боярского костюма и стоила немалых денег. Правда, порой шапка в буквальном смысле превращалась в тяжкую ношу, держать которую на голове было весьма неудобно.

Дорогой предмет гардероба

Вероятнее всего, горлатная шапка была заимствована из восточных стран (например, Персии), с которыми Российское государство поддерживало торговые отношения. По внешнему виду она значительно отличалась от традиционных русских головных уборов. Высокая, цилиндрической формы, размером примерно «в локоть» (чуть менее 50 см) шапка изготавливалась из горлышек пушных животных: лис, куниц и соболей. Отсюда ее название. Верх, а точнее макушка горлатной шапки был отделан бархатом или парчой, а иногда его и вовсе украшали дорогими кистями из золотых, серебряных или жемчужных нитей. Спереди на шапке делали прореху, с одной стороны от которой нашивали петли с изображением фигуры (часто – змеи или львиной головы), а с другой – золотые пуговицы. Любопытно, что похожая конструкция отличает и казачьи шапки-кубанки, но они уступают горлатной шапке по размеру и богатству отделки. В письменных источниках XVII века горлатную шапку порой именовали «черевьей» – это значило, что вопреки традициям ее сшили из меха, взятого с брюшка животного.

В боярских и княжеских домах горлатные шапки занимали почетное место. Их надевали на так называемые болванцы, на заказ расписанные иконописцами. Подобные деревянные держатели становились важным украшением интерьера и предметом гордости хозяина дома. Выглядели они как настоящие произведения искусства и выполняли действительно важную функцию, поскольку горлатные шапки бояре надевали только по особому случаю: в Думу, на прием к царю или на праздничное мероприятие. В остальное время шапка находилась на болванце и прекрасно держала форму. Были у представителей знати и другие, более простые головные уборы. Комнатные, столовые, панихидные, спальные и ездовые шапки не нуждались в отдельном месте для хранения и чаще использовались владельцами в повседневной жизни.

Шапка для ношения в руках

Перед тем, как надеть горлатную шапку, боярину следовало тщательно подготовиться. На бритую голову он сначала надевал тафью. Так называется маленькая круглая шапочка, закрывающая макушку. Она пришла на Русь с востока, предположительно после взятия Иваном Грозным Казани и Астрахани. Затем поверх тафьи натягивали обычный холстяной колпак, а уже после – горлатную шапку. Так она сидела на голове плотнее и не падала под тяжестью собственного веса.

Из-за крупного размера горлатную шапку бояре чаще держали на сгибе левой руки вместо того, чтобы носить на голове. Поскольку шапка являлась, прежде всего, знаком высокого статуса, ее достаточно было просто иметь при себе. На торжественных мероприятиях боярам нередко приходилось подолгу стоять, и они аккуратно снимали неудобный головной убор. А вот во время застолий горлатные шапки, наоборот, находились где положено – ведь руки у знатных особ были заняты столовыми приборами и кубками.

Боярские жены и дочери старались не отставать от мужчин и тоже любили одеться «с шиком». Для них создали женский вариант горлатных шапок – он назывался «столбунец». Такая шапка была немного ниже и не имела ярко выраженного расширения в верхней части. Выглядела она как прямой столб, сшитый из того же меха, что и мужские головные уборы. Замужние женщины зимой носили столбунец поверх платка, а девицы надевали прямо на непокрытую голову с заплетенной косой.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи