История

Потомки русских солдат: как их узнать по фамилии

2021-08-15 15:30:05

Только в 1888 году Сенат издал указ о том, что все жители Российской империи должны иметь задокументированные фамилии. По многим современным фамилиями можно проследить, чем занимались предки конкретного человека.

Принципы образования фамилий на Руси

Самыми распространенными среди русских фамилий становятся производные от крестильного или обиходного имени одного из старших и наиболее уважаемых предков. Часто фамилии также давались по прозвищу, месту происхождения или роду деятельности. Таким образом, по значительной части фамилий с той или иной степенью достоверности можно определить, каким профессиям посвятили себя предки их обладателей. Так, например, дети священников часто носили фамилию Поповы, в купечестве отражалась профессиональная отрасль (например, Рыбников – рыбник, рыбный торговец), а потомки ремесленников превращались в Кузнецовых, Гончаровых, Плотниковых, Мельниковых, Хлебопекиных, Горшечниковых и т.д. По тому же принципу в родовых фамилиях закреплялась и военная профессия старшего из предков: Пушкарев, Солдатов, Стрельцов, Шпагин, Штыков, Матросов, Кинжалов…

Как возникали военные фамилии

Так, например, одна из древнейших русских фамилий Пушкаревы, по всей видимости, восходит к профессиональному прозвищу Пушкарь – с начала XV века так именовали артиллеристов. Пушкарская военная служба находилась в ведении Пушкарского приказа, и на нее принимались вольные люди всех сословий. В мирное время пушкарей использовали на различных крепостных и гарнизонных службах. Свой накопленный опыт и профессиональные навыки пушкари передавали сыновьям, и таким образом артиллерийская служба становилась наследственной. В Москве даже были образованы особые Пушкарские слободы. Кроме артиллериста, прозвище Пушкарь также мог носить пушечных дел мастер.

Точно так же к числу «военно-профессиональных» относилось и прозвище Стрелец (фамилия Стрельцов). Образованное в XVI веке стрелецкое войско также набиралось из свободного посадского населения, служба была пожизненной и наследственной. Как и пушкари, стрельцы образовывали собственные слободы, подчинялись Стрелецкому приказу и пользовались специальными хозяйственными и служебными привилегиями. Московские стрельцы охраняли Кремль, несли караульную и полицейскую службу, участвовали в военных походах. И хотя после знаменитых Стрелецких восстаний войско было, по приказу Петра I, расформировано, фамилия закрепилась за потомками. В то же время Стрельцами нередко именовали и метких ружейных охотников.

По тому же принципу сформировалась, например, и фамилия Шпагин – родоначальником фамилии мог стать как воин со шпагой (шпаги были в ходу в русской армии в XVII – начале XIX вв.), оружейник или торговец оружием.

Фамилия Матросов, образованная от вошедшей в петровские времена в русский язык кальки с голландского «matroos», могла перейти как от рядового служителя на военном или торговом судне, так и от моряка-любителя.

Наконец, широко распространенная говорящая фамилия Солдатов могла возникнуть, начиная с XVII века, когда словом «солдат» (от лат. soldo – «жалованье», «нанимать», «нанять») в России стали называть вольнонаемников иноземных военных отрядов. Существует версия, что фамилия Солдатов, за отсутствием иной собственной, могла присваиваться новобранцу полковым писарем.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи