История

Галицийская битва: самая большая победа русской армии в Первой мировой

2020-11-16 09:00:34

Серия сражений, вошедших в историю под общим названием Галицийская битва, позволили русской армии освободить часть Польши и «исконно русской» Галиции, подорвать силы Австро-венгерской армии, вынудить Германию перебросить с Западного фронта крупные силы, тем самым облегчив положение англо-французских союзников. Но закрепить успех русским не удалось. С весны 1915 года началась череда катастрофических поражений, которая привела к Великому отступлению.

Новое искусство войны

В ходе серии военных операций, условно объединенных в одну Галицийскую битву, русская армия впервые продемонстрировала новые тактические приемы ведения войны. В книге «Неизвестные страницы» В. Золотарев, анализируя характер начала Первой мировой войны, выделяет несколько новых черт, присущих всем галицийским сражениям. Во-первых, небывалый доселе размах операций. В книге «1 августа 1914» Н. Яковлев приводит статистику. В общей сложности в Галицийской битве приняло участие полтора миллиона солдат. Глубина и ширина фронта, а также темпы наступлений в боях Галицийских сражений по-прежнему остаются одними из самых масштабных за всю историю мировых войн.

Во-вторых, военные теоретики современности отмечают искусный микс всех видов боев, используемых в сражениях под Галицией: оборонительные операции, контрнаступление, встречный бой, преследование. В-третьих, нанесение ударов в тыл и по флангам противника с целью упредить его действия и захватить инициативу. Так было при наступлении в ходе Галич-Львовской операции с 18 августа по 3 сентября (по новому стилю), в Люблинско-Холмском наступлении 23 августа – 3 сентября, в Городокском сражении 5—12 сентября.

Вот только закрепить успех Галицийской битвы русской армии не удалось. Несмотря на наличие условий для окружения противника, полного уничтожения австро-венгерской армии не произошло. Русское командование побоялось для проведения операции по окружению «отрываться» от основных сил.

Бравые кавалеристы

В. Золотарев отмечает, что впервые в практике планирования военных операций было организовано взаимодействие между артиллерией и пехотой, а также масштабное привлечение кавалерии для закрепления успеха. В статье «Боевая деятельность русской конницы на Юго-Западном фронте в августе 1914 г.» Д. Гаврин пишет, что в Галицийской битве русская конница сыграла важнейшую роль.

Русские кавалеристы до начала наступления армии блестяще справились с поставленными задачами, что помогло командованию скрыть дислокацию войск. Мобильной коннице удавалось вытеснять противника вглубь его территории, давая пехотинцам время на отдых и переброску на более выгодные позиции.

Однако закрепить и усилить успех от атак кавалеристам не удавалось. Во-первых, кавалерийские дивизии действовали разрозненно. Во-вторых, не находили поддержки. Так, в битве на Гнилой Липе 10-я кавалерийская дивизия прорвала австрийский фронт, переправилась через реку и погнала противника к Свиржу. Но из-за отсутствия поддержки двух находившихся рядом пехотных дивизий русской коннице пришлось отказаться от дальнейшего преследования. На Юго-западном фронте у русской армии находилось 24 кавалерийские дивизии, но ни одна не преследовала потерпевших поражение австрийцев. В результате недобитые части покидали Галицию, а за ними, с отставанием на несколько суток, по размытым дорогам плелась русская армия.

Ошибочный расчет

В войну обе стороны вступили подготовленными. Как отмечает Н. Яковлев, Россия имела чуть больше 7 000 орудий. Союзная Франция – 4 300. Германия – почти 9 500. Венгрия – чуть более 4 000. Но русская армия и ее союзники значительно проигрывали по количеству орудий, особенно тяжелых. Если Германия имела 3 260 тяжелых пушек, а Австро-Венгрия – 1 000, то у русских их было всего 40.

Между тем, общей ошибкой командования всех сторон стали сроки окончания конфликта. На всю войну генштабы отводили не более полугода. С этим расчетом и были заготовлены боеприпасы. У русских – по тысяче снарядов на орудие, у французов – по 1300, у немцев – по полторы. Но накануне войны Россия располагала артиллерией для маневренной, а не позиционной войны. Руководство полагало, что с поставленными военными задачами прекрасно справится полевая пушка Путиловского завода образца 1902 года, 122-мм легкая полевая гаубица и 107-мм пушка. Усиливать тяжелую артиллерию осадного типа русские планировали лишь к 1921 году.

По оценкам историков до 75% потерь в боях приносила артиллерия, которую называли «царицей сражения». Германские дивизии в полтора раза превосходили русские по артиллерийской огневой мощи. Поэтому когда противник стягивал на конкретный участок фронта мощную группировку тяжелой артиллерии, положение русских становилось крайне трудным. И это было еще одной причиной военных неудач, которые последовали за Галицийской битвой.

Мир сошел с ума

В книге «Последняя битва императоров» В. Шамбаров подчеркивает высокий патриотический настрой, царивший в русской армии. В начале войны отлично было налажено и снабжение – русскому пайку могли позавидовать солдаты других армий. В день – 1,2 кг хлеба, 400 гр. мяса, 200 гр сала. Плюс сахар, масло, овощи, крупы. Впечатляла подготовка пехоты. Каждый владел искусством штыкового боя. Располагали русские и только появившимися пулеметами. Пулеметный расчет состояли из 9 человек, а не как позднее, из 2 бойцов.

Казалось, и четкий план действий на Юго-Западном фронте у русского командования был. Был он и у австро-венгерских генералов. Но, как пишет А.Иконников-Галицкий в книге «Три цвета знамени», Галицийская битва стала «хаотичным столкновением и взаимным истреблением 2-миллонной массы». Ни русские, ни австрийские командиры не имели опыта управления такими огромными войсками на столь обширных территориях. Средства связи никуда не годились. Данные разведки теряли актуальность, даже не достигнув штаба, поэтому генералы действовали вслепую.

Вот какое воспоминание участника боевых действий приводит автор. Капитан А. Верховский, ставший впоследствии министром Временного правительства, в дневниках писал, что «неделю они ходили без отдыха вперед и назад, не зная, зачем и почему. Создавалось впечатление, что руководившие нами люди сошли с ума». Связь между частями отсутствовала. Никто не понимал, откуда стреляют и почему. Кто – справа, а кто – слева. Где получать продовольствие. Уже тогда пришло понимание, что война будет очень долгой. И действительно, она продлилась не полгода, а 51 месяц и 2 недели. А ее итоги стерли с лица земли несколько государств и доказали, что победителей в войне не бывает.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи