История

Правда ли, что в 1917 году Рюриковичи свергли Романовых

2020-11-18 09:00:54

Формально это так. Первым премьер-министром революционной России после отречения Николая II стал князь Георгий Львов. А данная ветвь Львовых вела свою родословную от Рюрика. Да и, вообще, среди российской либеральной оппозиции в начале ХХ века было немало представителей старой титулованной знати, в том числе Рюриковичей.

Первый председатель Временного правительства

Одним из родоначальников Львовых считается ярославский удельный князь Василий Давидович, по прозвищу Грозные Очи, живший в первой половине XIV века (умер в 1345 году), потомок Рюрика в 15-м поколении. Он был женат на дочери московского князя Ивана Калиты, Евдокии, так что его дети – потомки также и московской ветви Рюриковичей.

Младший сын Василия и Евдокии, Роман, известен тем, что основал город Романов на Волге, где и княжил. Роман Васильевич участвовал вместе с Дмитрием Донским в битве на Куликовом поле. Его четвёртый сын Даниил Романович оставил двух сыновей, старшего из которых звали Львом. От этого Льва, согласно родословной записи, представленной Львовыми в 1685 году, пошла их фамилия.

Родители Георгия Львова не были богатыми и значительными людьми, по меркам русского дворянства XIX столетия. Они владели только одной деревней. Отец, Евгений Владимирович Львов, пользовался общественным уважением и был уездным предводителем дворянства в Тульской губернии. Родители часто ездили за границу, и там, в Дрездене, в 1861 году родился Георгий Евгеньевич Львов.

В конце XIX века многие помещики выступали за введение конституции и политических свобод. Георгий Львов шёл в русле этих веяний. Как и отец, он пользовался общественной поддержкой. В 1903 году Георгия Львова избрали председателем Тульской губернской земской управы. Он был дружен со Львом Толстым и в значительной мере проникся его философией ненасилия. В том же 1903 году Львов оказался среди организаторов нелегального «Союза освобождения», выступавшего с либеральной программой.

В 1905 году члены «Союза освобождения» и легального «Союза земцев-конституционалистов» слились в одну партию – конституционно-демократическую (её по первым буквам сокращенно иронически прозывали кадетами). Был избран в I Государственную Думу, а после её роспуска в июле 1906 года подписал воззвание к народу с призывом не платить налоги и отказываться от военного призыва. За это, среди прочих его однопартийцев, был заочно осуждён царским судом, затем амнистирован. В 1911 году Львов сам вышел из партии кадетов за её, по его мнению, недостаточный радикализм, и был избран в ЦК партии прогрессистов. Московская городская дума в 1913 году избрала Львова городским головой, но царское правительство наложило вето на этот выбор.

Как стало известно историкам значительно позднее, в конце ХХ века, ещё в 1912 году Львов был избран в руководящие органы масонской организации «Великий Восток народов России» и выдвинут главой «теневого кабинета». Список министров этого кабинета полностью совпал с первым составом Временного правительства, сформированного 2 (15) марта 1917 года. Общественное признание Львов завоевал в годы Первой мировой войны, когда возглавил «Всероссийский союз земств и городов» и развернул, под его эгидой, снабжение армии и широкую помощь раненым воинам.

Георгий Львов возглавлял Россию ровно четыре месяца. За это время выявилась его полная неспособность к организационной государственной работе. Ставя во главу угла толстовский принцип ненасилия, Львов упразднил полицию и местную администрацию, начал «демократизацию» армии, благодаря чему последняя стала стремительно разваливаться, а также беспрепятственно пустил в Россию Ленина и других вождей большевиков и разрешил им вести пораженческую пропаганду. 2 (15) июля 1917 года Львов ушёл в отставку.

Было ли это заговором?

Среди лидеров конституционно-демократической партии были и другие Рюриковичи. Например, братья-близнецы Пётр и Павел Долгоруковы, а также Дмитрий Шаховской, с мая по июль 1917 года занимавший пост министра государственного призрения (социального обеспечения) во Временном правительстве. Кроме того, Рюриковичем был и ветеран народнического движения, эмигрировавший прямо из-под ареста в 1876 году, известный учёный-геолог и мировой теоретик анархизма Пётр Кропоткин.

Однако дают ли эти факты основание говорить о том, что революцией двигало стремление Рюриковичей занять место династии Романовых? Или хотя бы то, что мотивом оппозиционной и революционной деятельности этих Рюриковичей было именно желание династического реванша? На оба вопроса следует ответить отрицательно.

Если посмотреть на удельный вес представителей Рюриковичей в руководстве оппозиционных самодержавию партий, то они там были в явном меньшинстве и не на первых ролях. Опять же, среди самих Рюриковичей было значительно больше тех, кто поддерживал самодержавие Николая II либо был аполитичен. Отдельных Рюриковичей приводило в лагерь оппозиции отнюдь не желание царствовать вместо Романовых. Никто из них – ни Кропоткин, ни Львов, ни кто-то ещё – не собирался занять царский престол.

Возможно, что Георгий Львов целился в кресло будущего российского президента. Но эта должность по самой своей сути – выборная. Пресса после Февраля 1917 года часто называла Львова «русским Джорджем Вашингтоном». А Вашингтон был знаменит не только тем, что возглавлял армию США в Войне за независимость, но и категорически отверг предложенную ему корону и даже продление его президентских полномочий сверх двух сроков.

Конечно, революция опиралась на разветвлённый заговор. Даже, можно сказать, на несколько заговоров. О принадлежности Львова к масонской организации сказано выше. Но это была реалия новейшего времени, ХХ столетия. Она никак не была связана с династическими преданиями Средневековья и русской старины.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи