История

Много ли войн Россия вела в одиночку

2020-11-28 09:00:24

За частыми рассуждениями о том, как нашей стране приходилось отражать нападения многочисленных врагов, скрывается тот факт, что большинство войн, в том числе и тех, которые становились для России Отечественными, она вела в коалиции с целым рядом других государств. Войн, которые Россия вела в одиночку, очень мало.

Войны с Литвой и Польшей

Единое Российское государство возникает в конце XV века. Уже в 1487 году начинается его война с Литвой. Россия выигрывает эту войну и присоединяет ряд исконно русских княжеств. Но эту свою первую войну Россия ведёт не одна. Одновременно с ней на Литву нападает крымский хан, а с другой стороны против союзной Литве Польши ведёт войну австрийский император.

Так происходило ещё в нескольких столкновениях России с Литвой и (с 1569 года – после объединения Литвы и Польши) Речью Посполитой. Войну 1500-1503 гг. Россия вела в коалиции с Крымским ханством, войну 1513-1522 гг. – в союзе с Ливонским Орденом и Австрией, войну 1632-1634 гг. – вместе со Швецией, войну 1654-1667 гг. – в союзе с Украинским гетманством. Войну 1793-1795 гг., сопровождавшуюся окончательным разделом Польши, Россия вела вместе с Австрией и Пруссией.

Были и войны, которые Россия вела против Литвы и Польши в одиночку. Если большинство коалиционных войн были успешными для России, то одиночные войны, как правило, оказывались неудачными. Россия не добилась положительных результатов в конфликтах с Литвой 1507-1508 и 1534-1537 гг. В Ливонской войне 1558-1582 гг. Россия, разгромив сначала Ливонский Орден, вынуждена была затем противостоять коалиции Польши, Литвы и Швеции и проиграла эту войну.

Смутное время Московского государства представляло собой гражданскую войну, осложнённую внешней интервенцией. При этом одни группы внутри русского общества воспринимали внешних врагов как союзников, другие — наоборот. Нашествие польско-литовских банд Лжедмитрия II на Москву было отбито с помощью союзных шведских войск. Польские королевские войска пришли в Москву по приглашению русского же правительства. Затем, когда правительство сменилось, и поляки сделались врагами, новое правительство пыталось в борьбе с Польшей опереться на помощь Швеции. Князь Дмитрий Пожарский желал приглашения на русский трон шведского королевича либо австрийского эрцгерцога. Ради поддержки со стороны Швеции и возвращения Новгорода, который сепаратно признал шведского принца своим государем, Михаил Романов согласился на территориальные уступки Швеции. Война же с Польшей, когда польские войска зимой 1618/19 года снова стояли на подступах к Москве, завершилась относительно благоприятно для России благодаря выступлению Турции против Польши. Таким образом, Смутное время тоже не было периодом одиночной борьбы России против внешних врагов. Русская дипломатия умела и в это время привлекать на свою сторону союзников.

Русско-шведские войны

Несколько чаще Россия воевала в одиночку против Швеции, причём иногда даже успешно. Это объяснялось изолированным характером театра военных действий. Одиночная война 1495-1497 гг. закончилась вничью, а в 1554-1557 гг. борьба за знаменитую по культовому советскому фильму Кемскую волость завершилась победой России. Про Ливонскую войну, в которой Швеция только в союзе с Польшей одолела Россию, сказано выше. Но в 1590-1595 гг. Россия, воюя со Швецией один на один, отвоевала почти всё, уступленное ею Швеции после Ливонской войны.

Война со Швецией 1656-1661 гг. произошла в разгар войны с Польшей. Швеция тогда напала сразу на оба государства, которые, ввиду общей угрозы, заключили между собой перемирие. Так что эта война, неудачная для России, не была одиночной. Великая Северная война 1700-1721 гг., которую вел Петр I, происходила всё время в каких-то дипломатических комбинациях, Союзниками России были то Дания с Норвегией, то Польша с Саксонией, то Пруссия с Ганновером.

Три последующие войны со Швецией Россия вела в одиночку. Две первые (1741-1743 и 1788-1790 гг.) не имели выраженного результата. В войне 1808-1809 гг. Россия присоединила Финляндию.

На южных и восточных рубежах

В историографии до сих пор господствует взгляд на военные столкновения России с Крымским ханством как на нечто неполноценное – набеги, мол, крымских татар на Россию. Однако в 1571-1572 гг. такие набеги едва не поставили крест на формирующейся Российской державе. Но за исключением этих двух лет, да ещё событий 1591 года, такие войны, ведшиеся Россией в одиночку, можно отнести к категории пограничных конфликтов.

Все, за двумя исключениями, войны с Турцией, с конца XVII по начало XX века, Россия вела в коалиции с другими державами – сначала это была Австрия, а в 1828-1829 и 1914-1918 (Первая мировая война) – Англия и Франция. Первое исключение составила война 1806-1812 гг., выигранная Россией в одиночку. Второе – Крымская война 1853-1856 гг., когда, наоборот, из-за просчётов царской дипломатии, Россия оказалась одна перед целой коалицией, в которую объединились Англия, Франция и Турция. А даже войну 1877-1878 гг. Россия вела в союзе с Румынией. Правда, это был союзник так себе, но формально всё же не в одиночку.

В XVIII веке Россия вела две войны с Персией (1722-1723 и 1796 гг.) в союзе с рядом кавказских государств, в том числе с Грузией. В XIX веке Грузия уже вошла в состав России, прочие государства в Закавказье не представляли собой ничего особенного, так что можно сказать, что войны с Персией 1804-1813 и 1826-1828 гг. (кстати, успешные для России) шли один на один.

Постепенное расширение России на восток, начиная от присоединения Казанского ханства в 1552 году и до завоевания Средней Азии в 1850-1880-е годы, состояло из военных предприятий, которые Россия также проводила в одиночку. Но их никто в историографии не рассматривал как полноценные войны, сравнимые с войнами против той же Турции или Швеции. Это была колониальная экспансия Российской державы. Когда Россия, дойдя до Тихого океана, столкнулась на Дальнем Востоке с нормально организованными государствами, это были тоже войны один на один. Обе, кстати, с Китаем (1649-1689) и Японией (1904-1905) — были проиграны Россией.

Большинство войн России – коалиционные

Самые мощные войны, в которых участвовала Россия, были коалиционными. В Семилетней войне 1756-1762 гг. против Пруссии союзниками России были Австрия и Франция. Во всех войнах с Францией в конце XVIII – начале XIX вв. постоянным союзником России была Англия и, по обстоятельствам, целый ряд тех или других европейских держав. Про коалиционный характер Первой и Второй мировых войн всем хорошо известно.

Кстати, кроме Второй мировой войны, у Советского Союза была только одна официальная война – с Финляндией в 1939-1940 гг.

Этот обзор показывает, что войны, которые Россия вела в коалиции с другими государствами против других государств или коалиций, значительно преобладают в её истории над войнами, которые России пришлось вести против других государств или их коалиций в одиночку.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи