История

Последнее письмо Григория Распутина: о чем предупредил царя «старец»

Автор: Юлия Попова  |  2020-12-04 23:09:21

Последнее письмо Григория Распутина, адресованное семье императора, некоторые называют «завещанием» «старца». Действительно, в письме Распутин не только дает советы Николаю II, но и предупреждает его о грядущих событиях.

Предчувствие гибели

Многие современники Григория Распутина утверждали, что «старец» предвидел свою насильственную смерть. Об этом в частности свидетельствовала приближенная к царской семье Ю.А. Ден. Подруга императрицы Александры Федоровны А. А. Вырубова также рассказывала: «Последние месяцы он (Распутин) все ожидал, что его скоро убьют». По крайней мере, так указано в издании «Загадка убийства Распутина», в котором приведены воспоминания Феликса Юсупова. Арон Симанович, секретарь Распутина, вспоминал о том, что за 3 дня до гибели его «шеф» находился в подавленном состоянии, внезапно решил открыть банковские вклады на своих дочерей, сжег все письма и телеграммы, которые в разное время получил от именитых особ.

Но что бы ни делал или ни говорил Григорий Распутин о собственной смерти, он всегда связывал ее с будущей судьбой всей России. Так, Александр Бушков в своей книге «Распутин. Выстрелы из прошлого» пишет о том, что Распутин нередко повторял: «Пока я жив, все будет путем, но после моей смерти потекут реки крови». Однако «старец» всегда добавлял, что с Мамой и Папой, как он называл Николая II и его супругу Александру Федоровну, все будет в порядке. Как известно, это пророчество оказалось ошибочным: июльской ночью 1918 года члены царской семьи и несколько приближенных к ним лиц были убиты в полуподвале дома Ипатьева. А вот насчет собственной кончины Распутин был абсолютно прав.

Преступление и наказание

Впрочем, Григорию Распутину описал его гибель и британский пророк Хейро, с которым тот встретился зимой 1904-1905 годов. Хейро предрек Распутину насильственную смерть в стенах дворца. «Вам будут угрожать яд, нож и пуля. После этого воды Невы сомкнутся над вами» — сказал Хейро. Английский ведун как в воду глядел. Хотя Наум Синдаловский, автор книги «Мятежный Петербург», уверен в том, что Распутин и сам об этом знал. Как бы то ни было, в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года Феликс Юсупов обманом заманил Григория в полуподвал своего дворца якобы для тайного «исцеления» своей жены. Вместе с другими заговорщиками он пытался отравить Распутина, а затем в «друга Царева» выстрелили из револьвера и спустили под лед Малой Невки.

Примечательно, что, как выяснилось позже, Распутин был еще жив, когда оказался под водой. Если верить авторам издания «100 знаменитых загадок истории» Марии Панковой, Инге Романенко, Илье Вагману и Ольге Кузьменко, легкие «провидца» были полны воды, а одну руку ему даже удалось высвободить от веревок, пальцы на ней были сложены для крестного знамения. Имена знатных убийц тут же были установлены полицией, но ни один из них не понес серьезного наказания. Князь Феликс Юсупов был отправлен в собственное имение, Великий князь Дмитрий Павлович, внук Александра II – на фронт, а известного монархиста Владимира Пуришкевича вообще не тронули.

«Если меня убьют…»

Именно подобного состава группы убийц и боялся Григорий Распутин. Об это говорит и прощальное письмо, которое он адресовал Николаю II. Впрочем, секретарь Распутина называл это письмо завещанием. Как вспоминал А.С. Симанович в своих мемуарах «Распутин и евреи», для его составления Распутин вызвал к себе адвоката Аронсона. Григорий Ефимович, предчувствовавший, что уйдет из жизни до 1 января 1917 года, обращаясь к императору, написал: «Если меня убьют нанятые убийцы, русские крестьяне, мои братья, то тебе, русский царь, некого опасаться. Оставайся на твоем троне и царствуй… Если же меня убьют бояре и дворяне… Они оставят Россию. Братья восстанут против братьев и будут убивать друг друга….».

Интересно, что в этом своеобразном завещании Распутин изменил свое мнение, касательно того, что с «Мамой и Папой ничего не случится». Если верить Олегу Платонову, автору книги «Жизнь за царя. Григорий Распутин и Августейшая Семья», «старец» сообщил о том, что, если убийцами окажутся родственники Николая II, то ни один из членов царской семьи (включая детей) не проживет дольше 2 лет. «Их убьет русский народ» — заявлял Распутин в последнем письме. Он советовал императору все обдумать, быть осторожным и молиться. Симанович передал «завещание» Александре Федоровне, которая попросила не говорить об этом мужу. Но после смерти Распутина Николай все же ознакомился с письмом.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи