История

«Белопашцы»: что стало с потомками Ивана Сусанина

Автор: Тимур Сагдиев  |  2021-08-16 13:19:22

Известно, что у народного героя Ивана Сусанина был всего один ребенок — дочь Антонида. Девушка вышла замуж за ополченца Богдана Собинина и за подвиг отца ей и ее потомкам даровали свободу, позволили не платить подати и не участвовать в рекрутском сборе. Семья Сусаниных имела несколько царских грамот - 1619, 1641, 1691 и 1837 годов. Именно от семьи Ивана Сусанина и появилось уникальное сословие «сельской аристократии», которую называли «белопашцами».

В Российской империи

В начале XX века, по некоторым данным, насчитывалось около 70 потомков Сусанина. Часть из них продолжала жить в деревне Коробово в 57 километрах от Костромы. Старостой белопашцев был А. Феофанов – во время посещения деревни Николаем II ему выпала честь преподнести императору хлеб-соль. На встрече присутствовал и унтер-офицер лейб-гвардии конно-гренадерского полка Собинин. Другие потомки Сусанина оказались раскиданы по всей стране. Например, Алексей Капитонов в 1901 году занимал должность старосты Бурундуковской волости Буинского уезда Симбирской губернии.

За границей

Судьба бывших белопашцев Коробова после Октябрьской революции сложилась по-разному. Некоторые из них вместе с миллионами соотечественников оказались в эмиграции.

Верным защитником царя и Отечества был генерал-майор Петр Никитич Буров, родившийся в 1872 году на родине предков – в Костромской губернии. До 1914 года он был известен как штабной офицер и исследователь Туркестана. В Первую мировую войну Буров служил начальником разведывательного отделения штаба 1-й армии генерала Ренненкампфа. Также командовал 37-м Екатеринбургским полком 10-й пехотной дивизии. Поддержал белогвардейцев, после их поражения эвакуировался в Галлиполи. Затем жил в Болгарии и Франции, скончался в американском Балтиморе. Его сын Петр Петрович Буров участвовал во Второй мировой войне в чине офицера. В США, куда он переехал в 1949 году, Бурова-младшего знали как инженера-химика, по его проектам строились заводы, он встречался с президентами Гувером и Эйзенхауэром. Дочь Петра Петровича Екатерина (Кита) вышла замуж за композитора Гарри де Сеза и взяла фамилию мужа. Сама она актриса и певица, солистка мюзик-холла Radio City. В 1992 году приезжала на гастроли в Москву. Младший потомок этой ветви потомства Сусанина – Гарри Буров де Сеза.

В СССР и России

В Советском Союзе следы многих бывших белопашцев затерялись. О принадлежности к роду Сусанина заявлять было небезопасно. В первые десятилетия советской власти историографию сусанинского подвига официально объявили «реакционной» и «монархической». «Реабилитация» крестьянина-героя произошла только в конце 1930-х годов, а в 1967 году в Костроме открылся памятник Сусанину взамен снесённого большевиками.

Исследователь Николай Борисов называет потомками Сусанина семейство Белопаховых, живущее преимущественно в Саратове и Саратовской области. Члены этой семьи не избежали репрессий. К примеру, в 1931 году за «антисоветскую деятельность», согласно данным «Открытого списка жертв репрессий», был арестован кассир Лысогорского сельскохозяйственного банка Иван Белопахов. Белопаховы воевали на Гражданской войне, на Халхин-Голе и на Великой Отечественной войне.

Сегодня из потомков Сусанина наиболее известен Борис Коробов. В 1989 году он был выбран мэром Костромы и занимал эту должность до 2003 года. Сегодня Коробов занимается краеведением, во дворе своего дома он установил бюст Сусанина.

Примечательно, что, несмотря на прошедшие столетия, потомки белопашцев могли сохранить сходство с легендарным предком. Во всяком случае, в 2005 году эксперты сравнивали фотографии потомков Сусанина в 8-15 поколениях с обликом, реконструированным по останкам из некрополя «Исупово», которые, предположительно, принадлежали народному герою.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи