История

До какого возраста русским можно было вступать в брак

Автор: Тимур Сагдиев  |  2020-12-07 15:15:44

Семейные отношения в царской России многие представляют, в первую очередь, по картине Василия Пукирева «Неравный брак». Хотя точный возраст персонажей определить непросто, можно с уверенностью сказать, что жених не мог быть старше 79 лет, а невеста – моложе 16 лет. Такие возрастные рамки для вступающих в брак были установлены законодательством Российской империи.

«Семейное право» Древней Руси

С момента принятия Православия на Руси постепенно стали распространяться христианские нормы брака. Наставления христианам о предельном возрасте вступающих в брак появились уже в I веке. Апостол Павел в послании своему ученику Тимофею предписывал молодым вдовам повторно выходить замуж и рожать детей. Но на вдов старше 60 лет это правило уже не распространялось, и их апостол дозволял вносить в списки вдов, получающих пособие от Церкви. Таким образом, предполагалось, что они больше не выйдут замуж и всецело посвятят себя Христу.

Использовавшаяся русским духовенством как минимум с XIII века Кормчая книга не устанавливала предельно допустимого брачного возраста. Оговаривался лишь минимальный возраст венчающихся. Так что старики, в соответствии с нормами, могли жениться на 12-летних девочках, а взрослые женщины – выходить замуж за 15-летних подростков. Впрочем, на практике такое происходило, как правило, только в высших слоях общества.

Со временем проблема «перезрелости» женихов и невест стала беспокоить иерархов Церкви. Патриарх Адриан в 1697 году издал инструкцию для церковных старост, чтобы священники «разыскивали» о собирающихся венчаться вдовцах и вдовицах – «не в престарелых ли летах». Оговаривалось также, что «великая разница в летах» препятствует вступлению в брак. Однако, судя по сохранившимся документам, эти предписания не слишком изменили реальную ситуацию.

В XVIII-XIX веках

В Петровскую эпоху проблема позднего брака стала предметом общественной дискуссии. Бывший царский наставник Никита Зотов в возрасте 69 лет решил взять в жёны вдову капитана Стремоухова. Поначалу Пётр I воспрепятствовал этому, однако в конце концов всё-таки позволил своему учителю сыграть свадьбу.

Не меньше толков вызвал и брак 82-летнего петровского сподвижника Григория Ергольского, который в 1745 году женился на некой Прасковье Десятовой. Племянники Ергольского, обеспокоенные судьбой наследства, подали жалобу на новобрачных, указав, что женщина привела старика под венец с помощью колдовства. Синод прислушался к мнению родственников и признал брак Ергольского недействительным. Осуждались не только корыстные мотивы невесты, но и легкомыслие престарелого вельможи.

«Брак установлен <…> для умножения рода человеческого, чего от имеющего за 80 лет надеяться весьма отчаянно», – говорилось в решении Синода.

Несмотря на прецедент, духовенство в XVIII веке продолжало венчать по указаниям Кормчей книги, лишь возраст брака для женщин Синод повысил до 13 лет. Только в 1830 году вышел указ, установивший новый возрастной ценз для брачующихся: 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

«Верхняя планка» брачного возраста был установлена позже. В 1845 году в России был принят закон, запрещающий «вступать в брак лицу, имеющему более восьмидесяти лет от роду». Юрист Дмитрий Мейер в труде «Русское гражданское право» (1861 год) объяснял это решение не только биологическими, но и социально-психологическими, и религиозными причинами:

«Если лицо старческого возраста более другого нуждается во внимании, попечении, заботе о нём, то лицо такого возраста только и в состоянии пользоваться опорой другой личности, но уже не в состоянии составлять для неё опору, так что нет взаимности в удовлетворении потребностям, а без такой взаимности и брак не соответствует своей идее, – писал Мейер. – <…> Во всяком случае, брак есть союз, заключаемый для земных целей; лицу же, достигшему 80-летнего возраста, прилично заботиться уже не о земных, а об интересах жизни загробной».

Примечательно, что для совершения церемонии венчания после 60 лет требовалось специальное разрешение архиерея. Если между женихом и невестой имелась значительная разница в возрасте, как на картине Пукирева, то священник обязан был прочитать проповедь о вызванных данным обстоятельством трудностях семейной жизни. Соответствующий указ Священного Синода вышел в 1861 году, за год до написания картины.

В XX веке

После Октябрьской революции множество брачных ограничений, продиктованных сословными и религиозными соображениями, отошло в прошлое. Максимальный возраст для вступления в брак был отменён, хотя минимальный, согласно семейному кодексу 1918 года, остался тем же, что и при царе.

Стоит добавить, что в силу социально-политической ситуации в православной среде изменилось отношение к разновозрастному браку. Известно немало случаев, когда в XX веке старцы благословляли молодых женщин формально выходить замуж за престарелых мужчин, чтобы ухаживать за ними. Впрочем, о полноценных супружеских отношениях в подобных случаях речи, конечно, не было.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи