История

Почему жене Николая I запретили иметь интимные отношения с мужем

Автор: Юлия Попова  |  2020-12-10 20:11:06

Александра Федоровна очень любила своего мужа, российского императора Николая I, и родила ему 7 детей. Однако в 1832 году императрице запрещено было вступать с супругом в интимную близость. Поэтому Александра Федоровна сама разрешила Николаю Павловичу заводить романы на стороне.

«Не обманул надежды»

Будущая жена Николая I Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская родилась в 1798 году. Ее отец, прусский король Фридрих Вильгельм III, как утверждает автор книги «Мир русской императрицы: Александра Федоровна», был личным другом российского императора Александра I. Именно Александр, увидев юную принцессу Шарлотту, предназначил ее в супруги своему младшему брату, великому князю Николаю. Стоит отметить, что Николай Павлович не должен был унаследовать российский престол, так как наследником являлся его старший брат Константин, который впоследствии от трона отрекся. Тогда этого еще не было известно, и Шарлотта была рада пожить спокойно, без дворцовых интриг.

В 1814 году, если верить Валерию Федорченко, автору энциклопедии «Дом Романовых», прусская принцесса познакомилась с 18-летним Николаем лично. Спустя 3 года Шарлотта, не блиставшая красотой, но обладавшая стройной фигурой и необычайной грацией, приехала в Россию уже в качестве невесты великого князя. При принятии православия она получила имя Александры Федоровны, вступила в брак и стала называться великой княгиней. Судя по воспоминаниям самой Александры Федоровны, она и Николай Павлович действительно любили друг друга. Она рассказывала о свадебной церемонии: «Я чувствовала себя очень, очень счастливой, когда наши руки соединились; с полным доверием отдала я свою жизнь в руки моего Николая, и он никогда не обманул этой надежды».

Череда родов

Через несколько месяцев после венчания у молодых супругов родился первенец, сын Александр. Владислав Артемов в издании «Дом Романовых» отмечает, что Александра Федоровна несказанно обрадовалась появлению младенца. «Счастье наше удвоилось», — писала она. Однако Шарлотта тут же добавляла: «Я почувствовала нечто серьезное и меланхолическое при мысли, что это маленькое существо призвано стать императором». Действительно, в этот день родился будущий российский самодержец Александр I. Поэтому Александру уделялось особое внимание. Так, специально для мальчика поэт Жуковский разработал учебную программу. Наследник овладел несколькими языками, прослушал курсы истории, математики, стратегии и других дисциплин.

Впрочем, Александр был далеко не единственным ребенком супружеской четы. Дети появлялись на свет буквально один за другим. В 1819 году Александра Федоровна родила дочь Марию, а в 1822 – Ольгу, чем не слишком обрадовала мужа, который ожидал еще сыновей. Тем не менее, как писала Шарлотта, слова которой приведены в издании Елены Первушиной «Судьба российских принцесс», Николай Павлович упрекал в случившемся только себя, и дочерей, конечно, тоже любил. Между тем в 1825 году, незадолго до того, как Николай стал императором, у него родилась еще одна дочь, которую назвали Александрой. Но зато потом жена подарила Николаю Павловичу 3 сыновей: Константина – в 1827 году, Николая – в 1831 и Михаила – в 1832.

Соломенный вдовец и настоящая вдова

После появления на свет Михаила Александра Федоровна уже никогда не находилась в положении. Если верить Вольдемару Балязину, автору книги «Тайны дома Романовых», доктора по медицинским показаниям, видимо, связанным с рождением Михаила, запретили к тому моменту 34-летней императрице рожать. Мало того, по тем же показаниям и во избежание новой беременности врачи не разрешали Александре Федоровне вступать в интимные отношения с супругом. Шарлотта сама дала Николаю Павловичу добро на внебрачные связи. Среди родственников и близких друзей Николай I часто шутил, называя себя «соломенным вдовцом».

Вот только вдовой суждено было стать Александре Федоровне. Николай Павлович скончался в 1855 году, согласно официальной версии, от воспаления легких. Как утверждает Михаил Пазин, автор книги «Запретные страсти великих князей», для Александры Федоровны смерть любимого мужа стала страшным ударом. Нервное потрясение, пережитое императрицей, отрицательно сказалось на ее внешности, Александра Федоровна стала чаще болеть, начала терять зрение. Она часто выезжала за границу на лечение, но всегда возвращалась обратно в Россию. В очередной раз вернувшись с лечения в 1860 году Шарлотта уже не переставала хворать. В том же году 62-летняя вдова умерла.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи