История

Список Журавлёва: откуда произошли 25 самых популярных русских фамилий

Автор: Ашхен Аванесова  |  2020-12-11 16:20:42

В начале XXI века доктор филологических наук Анатолий Федорович Журавлёв вместе с группой единомышленников составил список из 500 самых популярных русских фамилий. Созданный им перечень ввиду отсутствия в России достоверной статистики фамилий населяющих её народов, нельзя считать безоговорочно правильным, о чем поспешил заявить сам учёный, указав, что эти данные имеют лишь предварительный характер.

25 фамилий

Из-за отсутствия официальной информации А. Журавлёв вынужден был добывать данные из альтернативных источников. В их роли выступали телефонные справочники разных городов России и населённых пунктов бывшего СССР, где проживало преимущественно русское население. Кроме того в работе использовались различные по направленности массивы материалов, загруженные в Интернет, списки абитуриентов столичных вузов, абонементные карточки библиотек, находящиеся в открытом доступе списки сотрудников разных учреждений.

В результате кропотливой работы был составлен список из 500 наиболее часто встречающихся фамилий, из которых первые 25 строчек в порядке убывания популярности занимают следующие наследуемые родовые имена: Иванов, Смирнов, Кузнецов, Попов, Васильев, Петров, Соколов, Михайлов, Новиков, Фёдоров, Морозов, Волков, Алексеев, Лебедев, Семёнов, Егоров, Павлов, Козлов, Степанов, Николаев, Орлов, Андреев, Макаров, Никитин, Захаров.

Именное происхождение

Фамилия Иванов образована от весьма популярного на Руси на протяжении нескольких столетий крестильного имени Иван – от семитского «Иоанн» — «благодать Божья». Изначально ударение в ней ставилось на втором слоге, но со временем оно переместилось на гласную суффикса –ов.

Широкому распространению данной фамилии способствовало тот факт, что начавшиеся закрепляться в XV–XVI веках русские родовые имена преимущественно образовывались от личного имени главы семейства с прибавлением притяжательных суффиксов - -ов/-ев, -ин.

В свою очередь детей на Руси принято было называть по святцам, в которых имя Иван встречается свыше 170 раз.

От церковных греческих имён произошли такие фамилии как «Васильев» (5) — от имени Василий — «властитель», «Степанов» (19) – от имени Стефан — «венок», «Николаев» (20) — от имени Николай — «победитель народов», «Андреев» (22) — от имени Андрей — «мужественный, храбрый». К этому же разряду относится фамилия «Петров» (6) — от имени Пётр — «камень», которое из-за правителя Петра Великого в XVIII веке приобрело особую популярность.

Фамилия Михайлов (8) тоже отымённая, поскольку в её основе лежит повседневная форма церковного древнееврейского имени Михаил – Михайло — «равный Богу».

Фамилия «Фёдоров» (10) возникла от часто встречающегося в святцах древнегреческого имени Фёдор — «дар богов», «Алексеев» (13) — от православного имени Алексий, «Семёнов» (15) – от древнееврейского имени Симеон — «услышанный».

Наследственное имя «Егоров» (16) связано с каноническим греческим именем Георгий – «земледелец», которое на русской земле закрепилось ещё в двух вариациях Юрий и Егор.

Аналогичное пелопонесское прошлое прослеживается у фамилий «Макаров» (23) – от имени Макарий – «счастливый», «Никитин»(24) — от имени Никита – «победитель».

Вторую строчку в рейтинге А. Журавлёва занимает фамилия Смирнов, которая получила особенное распространение на Северном Поволжье, в Ивановской, Костромской, Ярославской областях, в XVI веке в шутку именовавшиеся регионом «Смирновия».

Существует несколько предположений относительно происхождения данного родового имени. Согласно первой вариации основой для фамилии «Смирнов» стало старинное нецерковное имя Смирной, которым в многодетных семьях нарекали некрикливых, спокойных младенцев.

Владимир Даль связывал генезис этой фамилии со словом «мир», и предполагал, что в прошлом ею наделялись нравственно сдержанные люди, живущие по законам христианской добродетели и «лишённые природной дикости», гордыни и высокомерия. Поскольку в патриархальной Руси эти качества были в приоритете и закрепились в менталитете нации, то и число носителей фамилии «Смирнов» было значительным.

Ещё по одной версии фамилию «Смирнов» могли получать монахи, отказавшиеся от мирской жизни и смиренно служившие Богу.

Профессиональные корни

Очевидно, что фамилия «Кузнецов» образовалась от рода деятельности человека. В былые времена укротители железа пользовались в обществе особым уважением, а потому желающих овладеть этим мастерством было немало. Данное наследное имя получило наибольшую популярность в Пензенской области.

Не совсем верно предположение, что все носители фамилии «Попов» ведут свою родословную от священнослужителей. Конечно же, какая-то часть людей получила своё наследственное имя именно из-за церковного сана их предка, но другая доля населения стала именоваться «Поповыми», потому что раньше на Руси миряне довольно часто нарекали своих детей именами «Поп», «Попко» от которых собственно и произошла эта фамилия. По статистике больше всего «Поповых» проживает на севере страны, особенно в Архангельской области, а объясняется это тем, что в данной местности выборность духовенства происходила среди жителей.

Топонимические корни

Среди первых 25 фамилий списка А. Журавлёва есть Павлов (17) и Захаров (25), которые, по мнению учёных, могут иметь две версии происхождения. Первая точка зрения отсылает к образованию их от личных имён Павел – на латинском «малый» и Захарий – на древнесемитском «радость, память божия».

Приверженцы второго варианта, считают, что эти фамилии с большой вероятностью имеют топонимические корни, то есть их обладателями становились выходцы из тех мест, в названии которых присутствовали имена Павел – Павловский посад или Захар – село Захарово.

Производные от имён-прозвищ

После крещения на Руси появилась традиция помимо крестильных имён, давать детям неканонические имена-прозвища. О первом, то есть церковном имени, знали лишь близкие родственники, а под вторым человек был известен всему остальному миру.

В качестве имён-прозвищ могли выступать названия птиц сокол, лебедь, орёл, которые со временем трансформировались в фамилии Соколов (7), Лебедев (14) и Орлов (21), или же наименования зверей, к примеру, волк и козёл, ставшие основой для фамилий Волков (12) и Козлов (18).

Впрочем, с Лебедевыми не всё так однозначно, поскольку их наследственное имя, по мнению учёных, могло произойти ещё и от одноимённого населённого пункта в Сумской области или же от профессии «лебедятник» — лица, доставлявшего к княжескому двору лебедей. Кроме того, их предок мог быть священнослужителем, которым часто давали эту фамилию из-за её благозвучия.

Имя-прозвище могло отражать в себе погодные условия, при которых родился человек, так появилось мирское имя Мороз, а впоследствии фамилия Морозов (11).

От прозвища Новик, коим наделялись пришлые люди, ведёт свою историю фамилия «Новиков» (9), хотя есть предположение, что подобным образом в старину величали княжеского прислужника, а также молодую луну.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи