История

Библионочь для продвинутых пользователей

Мы подобрали пять книг и журналов из библиотек, которые имеют хорошие электронные разделы, чтобы почитать с пятницы на субботу.
2014-04-23 18:31:23

«Докусфера» – электронный раздел Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга, весьма богатый.

Сайт библиотеки: http://leb.nlr.ru/ Почему бы не полистать исторический сборник «Старина и новизна»? Вот, допустим, письма поэта-партизана Дениса Давыдова к князю Вяземскому.

«Как каналья виноват перед тобою, - пишет Давыдов, - мой любезный и милый Вяземский! Два письма твои получил, за которые чувствительно благодарю тебя. Я все это время был очень занят, и сие было главною причиною моего молчания. Третьего дня, показавшись в театре, все думали, что я из армии приехал, столько я был уединен все это время. Красавицу свою видел только один раз. На балах не бываю. О вахтах – парадах, учениях и слышать не хочу. Сижу дома и пишу – ты думаешь, стихи? Нет, друг мой, прозу, и прозу военную! Труды мои скоро выйдут в свет, и любезный мой Вяземский будет иметь один экземпляр от автора».

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино также активно занимается оцифровкой. Там книги выкладываются не только в pdf, так что можно делать копипейст.

Сайт библиотеки: http://www.libfl.ru/col_cat/index.php Вот, какую большую цитату мы скопипейстили из книги Михаила Бахтина «Проблемы поэтики Достоевского».

«При обозрении обширной литературы о Достоевском создается впечатление, что дело идет не об {одном} авторе-художнике, писавшем романы и повести, а о целом ряде философских выступлений {нескольких} авторов-мыслителей Раскольникова, Мышкина, Ставрогина, Ивана Карамазова, Великого Инквизитора и др. Для литературно-критической мысли творчество Достоевского распалось на ряд самостоятельных и противоречащих друг другу философем, представленных его героями. Среди них далеко не на первом месте фигурируют и философские воззрения самого автора. Голос самого Достоевского для одних сливается с голосами тех или иных из его героев, для других является своеобразным синтезом всех этих идеологических голосов, для третьих, наконец, он просто заглушается ими. С героями полемизируют, у героев учатся, их воззрения пытаются доразвить до законченной системы. Герой идеологически авторитетен и самостоятелен, он воспринимается как автор собственной полновесной идеологемы, а не как объект завершающего художественного видения Достоевского. Для сознания критиков прямая полновесная интенциональность слов героя размыкает монологическую плоскость романа и вызывает на непосредственный ответ, как если бы герой был не объектом авторского слова, а полноценным и полноправным носителем собственного слова».

Постоянно пополняется и раздел «Открытая электронная библиотека» Государственной публичной исторической библиотеки России.

Сайт библиотеки: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9347-elektronnaya-biblioteka-gpib

Здесь предлагаем полистать «Журнал революционной сатиры». Очень занятно ознакомиться с сатирическими приемами начала XX века. Там, например, приведена карикатура на царя из журнала «Бурелом» и, что очень важно и жаль, не практикуется сейчас, дано пояснение карикатуры.

царь_карикатура

 

«Царь, увлеченный чтением «Правительственного вестника» - газеты, где печатались исключительно указы и распоряжения правительства, совершенно не замечает того, как подтачивается его трон. В окно дворца виден расстрел 9 января 1905 года рабочих у адмиралтейства. Этим подчеркивается роль 9 января в дальнейшей революционной борьбе 1905 года».

Научная электронная библиотека Государственной публичной научно-технической библиотеки России

Сайт библиотеки: http://ellib.gpntb.ru/

вестник_воздухоплавания

Библиотека оцифровывает около тысячи научных и научно-популярных наименований книг и периодики в год. Для легкого ночного чтения подойдет замечательный журнал «Библиотека воздухоплавания», который начал выходить в 1909 году. Оцифровано уже больше пятидесяти номеров. В письме редакции к первому номеру сказано:

«Приобщить и нашу родину к великой работе, объединить и в России работников воздухоплавательного дела, познакомить их с опытом других стран, дать им обильный практический и теоретический материал, наконец, привлечь к этому делу внимание широких слоев читательской публики, - вот задача, которую мы ставим себе целью»!

Электронная библиотека «Научное наследие России», которая создается в рамках одноименной программы РАН

Сайт библиотеки: http://nasledie.enip.ras.ru/about.html

«Принцип относительности» Хвольсона 1908 года - отличный образец изложения важных научных мыслей на человеческом русском языке.

хвельсон

 

«Назовем «системой S» такую совокупность физических тел и связанных с ними геометрических фигур, которую можно себе представить движущейся, как нечто целое. Понятия о прямой линии и координатных осях в системе S мы считаем данными. Другую систему обозначим через S’, допускаем, что обе системы или по крайней мере находящиеся в них координатные оси могут в данный момент совпадать, хотя отнесенные к этим системам физические тела, понятно, должны занимать различные места в пространстве. Относительным движением двух систем S и S’ мы называем то, которое представляется наблюдателю, неизменно связанному с одной из этих систем».

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках