История

Почему первые русские паспорта выдавали только низшему сословию

Автор: Ашхен Аванесова  |  2020-12-14 23:00:24

Паспорт как документ удостоверяющий личность, впервые появился в России в начале XVIII века при прямом содействии императора Петра I.

Назывался он в те времена «проезжей грамотой», по аналогии со свидетельством, которое согласно Соборному Уложению 1649 года выдавалось каждому подданному страны, выезжавшему за пределы Российского государства, и по существу являлся загранпаспортом.

История паспорта

Первое упоминание о паспорте встречается ещё в Ветхом Завете, там он упоминается как пропуск, о котором просит персидского царя Артаксеркса I его служащий, чтобы беспрепятственно достичь Иудеи.

В VIII веке строгий паспортный режим действовал в Египте, где в качестве документа выступал написанный на папирусе «сиджил». В Исламском халифате к паспорту приравнивалась квитанция об уплате налогов: мусульмане вносили в казну закят, а иноверцы – джизью.

Сам термин «паспорт» впервые всплывает в Средневековой Европе, но его точное «место рождения» неизвестно, поскольку за первенство в этом вопросе борются итальянцы и французы.

Первые утверждают, что он произошл от двух слов « passa» — проходить и «porto» — порт, и подобным документом человек подтверждал наличие у него разрешения на проезд через гавань.

В свою очередь французы заявляют, что в основе второй части данного выражения лежит не итальянское слово «porto», а их понятие «porte» — обозначающее дверь. Исходя из этого, они трактуют паспорт, как документ, позволявший людям проходить через ворота городской крепости, то есть пересекать границы своего места жительства.

«Проезжая грамота»

Поначалу выдаваемый россиянам документ называли «проезжей грамотой», но довольно быстро европейский термин «паспорт» вытеснил это славянское выражение из русского лингвистического поля.

Процесс паспортизации в России был запущен императором-реформатором Петром I в 1719 году, по приказу которого крестьяне для выезда за пределы зоны постоянного проживания должны были получить разрешительный документ.

В нём в обязательном порядке содержалась информация определявшая личность получателя, его социальное положение, вероисповедание и особенности внешности.

Известно, что представителям высших сословий не требовалось никаких паспортов для перемещения внутри страны, подобного рода привилегией пользовались князья и графы, бароны и дворянство, офицеры армии и флота, государственные чиновники и духовенство, работники сферы образования, врачи, почетные жители городов, а также купцы 1-й и 2-й гильдии.

Таким образом, в российском обществе сложилась довольно курьёзная ситуация, когда крепостные крестьяне получили удостоверяющий личность документ раньше не ущемлённых в правах сограждан.

Почему крестьянам?

Причина выдачи паспортов представителям бесправного крестьянства заключалась в желании государства контролировать их перемещение по стране после создания императором регулярной армии, формировавшейся на основе рекрутской повинности из низших слоёв населения, и введения в 1724 году подушной подати.

Росту уровня внутренней миграции способствовали развернувшиеся в различных уголках империи грандиозные стройки, требовавшие участия огромного количества мастеров и подсобных рабочих. Металлургические заводы на Урале, обводной канал для судоходства у Ладожского озера, возведение новой столицы и морских портов, постройка гидротехнических и фортификационных сооружений, развитие судостроения и строительный бум — эти и другие петровские проекты не могли быть осуществлены без привлечения рук из крестьянского сословия.

Выдавая бесправным гражданам паспорта, власти выводили их из числа крепостных лиц и одновременно могли отслеживать их перемещение по стране, что способствовало обеспечению правопорядка и гарантировало контроль над уплатой налогов.

Таким образом, шла борьба с массовым дезертирством солдат и участившимся бегством крестьян с принудительных строек.

В 1763 году за выдачу паспортов начали взимать государственную пошлину, которая приносила немалый доход в казну: за годичный документ уплачивали 10 копеек, за двухгодичный – 50 копеек, за трёхгодичный – 1 рубль.

На протяжении всего XVIII века любая вольная миграция крестьян строго пресекалась, а нарушителей паспортного режима арестовывали, заковывали в кандалы и отправляли в ссылку на алтайские рудники.

Штрафы и даже тюремное заключение светили и нанимателям беспаспортных работников — хозяевам мануфактур и промыслов, владельцам барж и фабрикантам.

Прежде чем трудоустроить человека, они должны были проверить у него наличие паспорта, в котором отмечались личные данные кандидата, имя хозяина, ответственного за уплату подушной подати, а также срок пребывания на предприятии.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи