История

«Смирно!»: как появилась главная команда русской армии

2021-10-23 12:26:21

Согласно воинскому уставу, по команде «Смирно» военнослужащий должен встать прямо, держа каблуки вместе, а носки врозь, выпрямить ноги в коленях, подобрать живот и развернуть плечи. Зачем нужна такая команда, кажется очевидным только на первый взгляд. Все намного сложнее.

Когда возникла команда «Смирно!»

Истоки следует искать еще до появления первых руководств по строевой подготовке. Умение солдата четко выполнять команду «Смирно» (или подобную ей) лежит в основе любого воинского построения. А такие построения известны еще с античных времен. История военной науки знает македонскую фалангу, строй римских легионов. Очевидно, что эффективное ведение боя в таком строю невозможно без четкого выполнения команд, в том числе, и команды, аналогичной современной «Смирно!».

Появление первых регулярных армий относится к началу Нового времени, то есть, к XVI-XVII столетиям. Именно тогда было положено начало формированию современного деления на полки, батальоны, роты, появились воинские звания, униформа, и были написаны первые воинские уставы, содержавшие разделы, посвященные строевой подготовке. В России первый воинский устав датируется XVI веком – это «Боярский приговор о станичной сторожевой службе» (1571 год). При царе Алексее Михайловиче в армии шло активное внедрение «полков иноземного строя» и был принят воинский устав 1649 года, содержавший главу «О строевом учении». В нем можно найти команду «Прямо стояти». Несколько позднее в русской армии появилась команда «Становись!». Обе можно считать предшественницами современной «Смирно!». Необходимость выполнения этих команд устав Алексея Михайловича объясняет так: «Чтобы тебе шеренги и ряды прямо уставити и держати, и то тебе надобно, чтобы в твоем строю смуты и смятения не было».

Эти положения нашли свое развитие в «Военном артикуле» Петра I и в более поздних уставах русской армии.

Способность четко выполнять команды и, главное, стоять по стойке «Смирно», были незаменимыми в XVIII-XIX столетиях, когда от солдата требовалось умение стрелять по сигналу, маршировать под артиллерийским огнем и, в случае необходимости, стоять, сохраняя строй, в ожидании удара неприятельской колонны. Автоматическое выполнение команд в разгар боя достигалось ежедневной муштрой, в которой команда «Смирно!» занимала не последнее место.

Команда «Смирно!» в современной армии

В наши дни боевые действия ведутся уже иными методами, однако, необходимость в строевой подготовке сохраняется. Это необходимо для того, чтобы солдаты умели четко и быстро выполнять команды, для выработки у них выносливости и дисциплины, умения четко и слажено действовать в любой обстановке.

Команда «Смирно!» в соответствии с современным «Строевым уставом Вооруженных сил Российской Федерации» выполняется по приказу начальства, а также в следующих случаях без приказа: при отдании и получении приказа, при рапорте, при любом обращении военнослужащих друг к другу, при отдании чести и при исполнении государственного гимна.

Очевидно, что во всех указанных случаях выполнение команды «Смирно!» – это вопрос дисциплины, без которой армия немыслима.

Однако, есть ситуации, когда эта команда не подается. Например, при поднятии подразделений по тревоге, на тактических занятиях и учениях, в палатах госпиталей, где есть больные и раненые, во время приема пищи и после команды «Отбой». Не командуют «Смирно!» и на пунктах управления, в узлах связи и в диспетчерских во время несения боевого дежурства, во время проведения стрельб, полетов, и т.п.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи