История

Николай Ашинов: как «главарь казачьей банды»  пытался присоединить Эфиопию к России

Автор: Павел Каменев  |  2020-12-22 14:32:46

История человечества полна самых разнообразных персонажей: это и воины, и правители, и святые. Однако, среди тех, кто оставил свой след в памяти потомков, было немало и откровенных авантюристов. Эти люди, отчаянно отважные и склонные к риску, временами появляются на мировой арене, и их амбиций оказывается достаточно для того, чтобы повернуть русло истории куда-то в сторону.

Авантюристы в истории XIX века

На самом деле недостатка в тех, кто рассчитывал добиться славы гибкостью своего ума и отважностью, никогда не было. Различные проходимцы в отечественной истории периодически любили примерить на себя личину чудесно спасшихся царей, на западе они частенько возглавляли шайки наемников, называли себя новыми мессиями и торговали немыслимыми, якобы чудодейственными товарами.

Эпоха великих географических открытий привела жителей старого света к новому миру огромных возможностей и, конечно, помимо миссионеров и солдат, этот водоворот судеб не мог не увлечь авантюристов.

В этом отношении очень показательна судьба англичанина Джеймса Брукса. Этот человек прославился тем, что сумел стать правителем независимого королевства на острове Саравак. Английский авантюрист (на родине, кстати, никогда не поднимавшийся выше лейтенантского чина) стал основоположником династии так называемых «Белых раджей», которые правили Сараваком на протяжении четырех поколений. Власть над островом перешла к Британии только в 1946 году, уже после Второй мировой войны, но это уже совсем другая история.

Разумеется, пример успеха Джеймса Брукса многих вдохновил на подвиги в дальних странах. И среди тех, кто искал лучшей доли на далеком юге, был и наш соотечественник – Николай Ашинов. Этот человек пытался присоединить к России Эфиопию.

Особенности русско-эфиопских отношений

Выбор Ашинова не был таким уж нелогичным, как это может показаться со стороны. Дело в том, что между Россией и Эфиопией существует давняя традиция обоюдной симпатии. Обусловлено это, в первую очередь, религиозными соображениями.

Это в наше время на Черном континенте довольно много стран, исповедующих христианство, но все это результат событий недавнего прошлого. Европейское вторжение в Африку произошло относительно поздно – лишь во второй половине XIX века. До массовой колонизации европейцами Африка практически не знала христианства. А вот ислам был ей довольно хорошо известен, так как арабские купцы и путешественники достаточно давно обозначили свое влияние на континенте. Они, правда, обосновались на севере континента, где и по сей день сильны мусульмане. А вот юг Африки сейчас преимущественно христианский, разве что случилось крещение африканцев по историческим меркам почти что вчера.

Единственным исключением из этого правила была Эфиопия, принявшая крещение еще на заре существования христианской религии. Долгое время страна существовала в плотном кольце из языческих племен и исламских народов, поэтому Российская империя традиционно с симпатией смотрела на это государство. Часто можно услышать мнение о том, что Эфиопия, как и Россия, православная страна. Это на самом деле не так, у них своя, древняя и довольно странная христианская церковь, и часть их доктрин заметно отличается от общехристианского канона. Так, например, они почитают святым Понтия Пилата. Все эти разночтения, тем не менее, не играли особо значимой роли в глазах российских правителей. При эфиопском дворе периодически появлялись русские аристократы и, например, военную авиацию страны заложил дворянин по имени Михаил Бабичев.

План Николая Ашинова

Николай Ашинов родился в мещанской семье в Пензе. В 1883 году он предпринял первое большое путешествие в Эфиопскую империю, где ратовал за культурное и религиозное сближение двух стран. Был представлен правителю страны и, в целом, был довольно ласково им принят.

Через несколько лет вернулся обратно в Россию, где называл себя «вольным казаком» и собрал небольшую группу для последующей колонизации Эфиопии. Предполагалось, что он и его подчиненные (в массе своей – терские казаки, числом около 150 человек) создадут там колонию под названием «Новая Москва». На протяжении всей своей карьеры Ашинов уверял эфиопские власти, что он – официальный представитель русских властей и действует от имени царя, что породило значительную путаницу.

Он и его подчиненные разбили лагерь в заброшенном старом форте Сагалло на берегу океана, но проблема заключалась в том, что на эти земли были весьма конкретные цели у французов. Пока они пытались выяснить, кто же такой этот загадочный русский колонист, каковы его цели и истинные отношения с императорской властью, сам Ашинов занялся бурной деятельностью. Его подчиненные выстроили походную православную церковь, провели разведку недр (и выяснили таки, что недра эти богаты железной рудой и каменным углем), разбили огороды и даже высадили на берегу моря небывалые для этих мест черешни и вишни. Сам же Николай громогласно заявил, что форт и примыкающие к нему земли отныне – русская земля.

Проблема заключалась в том, что французские колониальные власти были в корне не согласны с Ашиновым. Когда все-таки уяснили, что авантюрист на самом деле действует только от своего лица, а за ним не стоят никакие властные петербургские структуры, то дни колонии у форта Сагалло оказались сочтены.

5 февраля 1889 года форт попал под обстрел французской эскадры в составе крейсера и трех канонерских лодок. Первоначально Ашинову доставили письмо от французов, но он, не владея иностранными языками, не понял всей серьезности намерений и вообще не ожидал нападения со стороны французов, которых считал союзниками России. Последующая атака французов оказалась стремительной и жестокой. К несчастью, в результате обстрела погибло шесть казачек с детьми. Но закончилось все очень быстро: Ашинов на скорую руку смастерил белый флаг из рубашки и поднял его над стенами крепости. Таким образом, самонадеянная попытка "присоединить" к России далекую африканскую страну потерпела фиаско.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи