История

«Кружок сибирской молодежи»: почему студенты хотели отделить Сибирь от русских земель

2021-01-03 09:00:26

Сепаратистские идеи и движения в Сибири всегда выглядели бледно на фоне подобных течений в Республиках Кавказа и в Поволжье. Тем не менее, нельзя не согласиться — идеи автономности или отделения определенных регионов Сибири представляли реальную угрозу для российской государственности.
Во времена Гражданской войны и других потрясений XX века, идея независимости и автономии Сибири приобрела неожиданно серьезный потенциал.

Корни сибирского областничества

Истоки сибирского сепаратизма и автономизма стоит искать в XIX веке. В середине столетия в обществе богатых горожан и студенчества Сибири возникли идеи сибирского областничества, заимствованные как из народнических, так и либеральных течений.

Дело о создании Сибирской республики

В свою очередь, народнические, русско-националистические и почвеннические идеи были мало распространены. Наименее радикальные организации требовали предоставления автономии Сибири. Например, созданный в 1860-е годы в Петербурге «кружок сибирской учащейся молодежи», в который вошли будущие видные деятели сибирского областничества — Григорий Потанин и Николай Ядринцев, выступал за демократические свободы, борьбу с самодержавием и предоставление Сибири автономного статуса.

По возвращении в Сибирь, участники кружка принялись активно агитировать население и даже готовились совершить вооруженное восстание. В 1865 году их планы были раскрыты и было положено начало одному из наиболее громких политических дел того времени — «об отделении Сибири от России и создании республики, подобной Соединенным Штатам». Допросили около 70 человек, из которых 19 были осуждены, в том числе видные деятели движения «кружка молодежи». Так, Григорий Потанин спустя 3 года пребывания в Омском остроге был подвергнут гражданской казни и был отправлен на каторгу.

После отбытия наказания участники кружка и новички пропагандировали уже полную автономию Сибири.

Но и сейчас идеи отделения Сибири от России все еще живы. И сегодня немногочисленные «сепаратисты», живут идеями независимости, закономерно ориентируются на современную Украину и через свою пропаганду (как правило, из-за рубежа) стремятся создать из населения Сибири подобие отдельного народа с собственным «сибирским языком».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи