История

Русские старообрядцы Аляски: чем они поражают простых американцев

Автор: Фаина Шатрова  |  2021-01-23 11:19:07

Кажется, что американцев трудно удивить, ведь на территории Соединенных Штатов проживают разные народы всех вероисповеданий. А вот перебравшиеся в 1968 году на Аляску русские старообрядцы сумели.

Первым делом – баня

Когда 13 мая 1968 года первые старообрядцы добрались из Вудборна до купленного ими на Аляске земельного участка, у них не было ничего. Только взятый в долг гусеничный трактор и самосвал для прокладки дороги. Местные американцы встретили переселенцев дружелюбно и оказали посильную помощь: дали дровяную печь, показали источник воды, по возможности привозили пищу. Каково же было их удивление, когда первой основательной постройкой старообрядцев-харбинцев стал не дом и даже не церковь, а баня. Ее очень быстро построили из дерева, а до того времени мылись в палатках. В них же переселенцы и жили. Так рождался Николаевск – первый старообрядческий поселок на Аляске.

Русские уже в первый год жизни на новом месте разбили огороды, завели кур-несушек и скотину. Американцев удивляло, что переселенцы стараются не есть продукты «с базара». Но особенно их впечатлили домашние заготовки – квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы, копченое мясо и сало. Многие американцы таких кушаний отродясь не пробовали.

Вопросы репродукции

Ю. Аргудяева в статье «Русские старообрядцы Северной Америки» отмечает, что родители в старообрядческих семьях были крайне заинтересованы в том, чтобы их дети получали образование. Поэтому совсем скоро в Николаевске появилась своя школа. Сначала ее разместили в небольшом трейлере, а затем – срубили отдельные избы. Американский журналист Д. Риарден, приезжавший в первое поселение старообрядцев на Аляске, удивлялся тому, насколько внимательно родители следили за тем, чему именно учат их детей. И зачастую – настаивали на корректировке учебной программы.

Со ссылкой на слова учителя старшеклассников Роберта Мора журналист рассказывал, что по настоятельным просьбам родителей педагогу пришлось полностью исключить из курса раздел о размножении человека. Вопросы репродукции он рассматривал на примере растений и рыб. Учитель также не смог убедить детей в истинности высадки человека на Луну. Дети ссылались на Библию и говорили, что показанное в научном фильме о прилунении астронавтов, большая выдумка.

Запрет на пение

В статье «Русская школа на Аляске» А.Хисамутдинов приводит факты других «странностей» старообрядцев. При найме в старообрядческую школу учителя предупреждали, что имена детей старообрядцев ни в коем случае нельзя переделывать на американский манер. Пропустить уроки в дни религиозных праздников – было делом обычным. Американцев удивляло, что многие дети не оканчивали школу по причине раннего вступления в брак. Хотя старообрядцы считали школьное обучение обязательным, они редко благословляли детей на поступление в колледж. Излишнее образование, по их мнению, было ни к чему.

Другой необычный факт приводила учительница Г. Смит, преподававшая на Аляске в старообрядческих поселках Раздольное и Басаргино. Она рассказывала, что в учебном процессе нельзя использовать музыку и пение. Как ей объяснили сами дети, им разрешается петь и слушать музыку только в молельном доме. А еще их родители настаивали: первым делом должно выучить русский язык, а уж потом – американский английский.

Трудолюбие и большие семьи

В статье «Семья и семейный быт русских старообрядцев в Америке» Ю. Аргудяева рассказывает, что браки староверы предпочитали заключать внутри общины. Выйти замуж за американца разрешалось лишь «перестаркам», то есть девушкам старше 20 лет. В этом случае американец был обязан принять старообрядчество – выучить некоторые молитвы и соблюдать традиции. В отличие от американцев, которых родители очень рано приобщают к самостоятельности и независимости, молодые старообрядцы не торопятся покинуть родительское гнездо. Под одной крышей нередко живет два или три поколения. Так что семья зачастую получается огромной, ведь иметь 10-14 детей в старообрядческих семьях считалось нормой. Даже сегодня обычным считается рождение 7-8 детей, и редкие родители ограничиваются 3-4 отпрысками.

Американцев поражало, насколько рано старообрядцы приучали детей к труду. Ни о какой эксплуатации детского труда речи не шло. Уже 5-летние малыши помогали матерям собирать ягоды и фрукты на фермах и при походах в лес. 15-летние подростки демонстрировали силу и сноровку на рыбном промысле, помогая отцам и дедам. Американским фермерам выход всей старообрядческой семьи в поле был выгоден. Их не смущало, что старообрядцы не приходили на работу в дни религиозных праздников, ведь хозяева точно знали – русские отработают и сделают всё на совесть. А еще американцев впечатляла трудоспособность староверов. Многие из них работали в будни по найму на фабрике хозяина, а по вечерам и субботам – на собственных фермах, где они выращивали овощи и декоративные растения для себя и на продажу.

Колоритные наряды

Даже сегодня живущие на Аляске старообрядцы-мужчины удивляют американцев окладистыми бородами – красивыми и ухоженными. В будни жители старообрядческих поселков носят обычную одежду, но по воскресеньям, на праздники и для похода в молельный дом переодеваются. Мужчины надевают красивейшие рубахи с расшитым воротом и тканым поясом, а сверху – черный кафтан.

Женщины в обязательном порядке носят сарафаны – максимально длинные, закрывающие щиколотки. Сарафан дополняется расшитой рубахой. Девушки заплетают косу и могут не покрывать голову. Замужние женщины заплетают две косы и носят шашмуру – традиционный головной убор, надеваемый во время брачания (венчания). Шашмуру покрывают легким платком в цвет сарафана, а во время похода в молельный дом – белоснежной нарядной косынкой. Сильно стилизованные «рога» шашмуры в сочетании с сарафаном на женщинах впечатляли американцев не меньше, чем черные кафтаны и расшитые рубахи на мужчинах.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи