История

За что Александр III обещал повесить первооткрывателя Трои археолога Генриха Шлимана

2021-01-27 09:00:12

Всем отечественным любителям древностей известно имя Генриха Шлимана. Многие видели добытое им «золото Трои», ставшее после Второй мировой войны трофеем Красной Армии и ныне экспонирующееся в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Есть легенда, что однажды, уже после нашумевшего на весь мир «открытия» Шлиманом древней Трои, археолог направил прошение русскому царю Александру III о дозволении приехать в Россию и провести научные изыскания на черноморском побережье. Император якобы начертал резолюцию: «Приезжай, повесим». Хотя буквально легенда не подтверждается, но в реальности произошло кое-что очень близкое к этому. За что же российский самодержец был зол на Генриха Шлимана?

Фальсификатор истории

Генриха Шлимана совершенно неправильно называют археологом. Правильнее было бы назвать его авантюристом-кладоискателем. Его «исследования» не имели ничего общего с научными изысканиями. Его интересовали только древние сокровища, а ещё больше – шум вокруг его имени.

Все письма и дневники Шлимана, как установил его биограф Филипп Ванденберг, писались с учётом их будущей публикации. Поэтому в них очень трудно отличить правду от лжи. Шлиман создал себе при жизни благоприятную легенду, и до сих пор многие его «открытия» принимаются за чистую монету, несмотря на неоднократные разоблачения (как при жизни, так, по большей части, уже после его смерти).

В частности, не существует и не может существовать никаких доказательств, что найденный Шлиманом древний город на азиатском берегу Дарданелл и есть та самая Троя, которую осаждали ахейцы в «Илиаде» Гомера. Точно также неизвестно, кому в действительности принадлежала золотая «маска Агамемнона» из Микен. В археологии и истории утвердились названия, данные первооткрывателем.

Но науке в точности неизвестно даже время создания артефактов, добытых Шлиманом, поскольку отсутствуют подробные археологические описания обстоятельств этих находок. Нет также их беспристрастных свидетелей. Уве Топпер в книге «Фальсификации истории» убедительно показал, что большинство «сокровищ Трои» из «клада Приама» (того, что сейчас выставлен в музее имени Пушкина) было куплено Шлиманом в ювелирных лавках Константинополя – следовательно, они являются изделиями совсем недавнего времени – и просто выданы за сенсационную находку.

Русский след в жизни Шлимана

Есть в биографии Шлимана одна очень человечная черта, которая вызывает к нему симпатию. Он очень любил свою первую русскую жену и детей от этого брака. После разрыва он неоднократно и тщетно пытался восстановить с ней отношения, но бывшая супруга была непреклонна. Тем не менее расставшись с ней и уехав из России, Шлиман постоянно посылал на содержание её и детей крупные денежные суммы. По завещанию, Шлиман оставил бывшей жене 100 тысяч франков золотом, сыну и дочери от первого брака – по 50 тысяч франков и недвижимость в Париже.

Генрих Шлиман родился под Ростоком в семье пастора в 1822 году. С детства он проявил способности полиглота, что впоследствии здорово помогало ему адаптироваться к любой иноязычной среде. Генрих Шлиман за свою жизнь выучил в совершенстве 14 иностранных языков.

В 19 лет Шлиман обосновался в Нидерландах, где стал работать торговым агентом. Его деловые контакты охватили множество стран, в том числе Россию. В 1846 году он впервые приехал в Россию, поначалу как представитель фирмы «Шрёдер», и вскоре прочно обосновался в Петербурге. Уже в 1847 году он, по прошению на высочайшее имя, получил российское подданство, что облегчило ему ведение деловых операций.

Кому война, а кому мать родна

В 1850-1852 гг. Шлиман выезжал в Калифорнию, где в то время разворачивалась «золотая лихорадка». В отличие от множества неудачников, которых всегда плодят подобные события, Шлиман преуспел в добыче золота и изрядно разбогател. Правда, он словил там сыпной тиф. Выздоровев, Шлиман решил вернуться в Россию. Главным мотивом, по его признанию, стали соображения личной безопасности: в США он постоянно опасался быть ограбленным и убитым. В том же 1852 году он женился в Петербурге на дочери адвоката Екатерине Лыжиной.

В 1853 году началась Крымская война, открывшая перед предприимчивыми коммерсантами, не обременёнными совестью, широкое поле для получения барышей. Шлиман продавал Военному министерству России серу, селитру, порох, свиней – всё низкого качества, но по спекулятивно высоким ценам. Его месячный оборот достигал миллиона рублей.

В 1857 году началась судебная тяжба Шлимана с купцом Соловьёвым, касавшаяся платежей по векселям. Дело тянулось долго. За это время Шлиман успел стать российским купцом первой гильдии, а также расстаться с женой. В 1864 году он впервые надолго (по-видимому, навсегда) оставил Россию. Сведения о том, что он приезжал в Россию ещё дважды – в 1866 и 1869 годах – чтобы примириться с женой, почерпнуты из его дневника, а потому могут быть недостоверными.

Неудачная попытка вернуться в Россию

В 1869 году Шлиман стал гражданином США и в том же году женился на 17-летней дочке богатого греческого купца. Поскольку он официально был также российским подданным, а его бракоразводный процесс не был завершён, то по российским законам Шлиман становился не только изменником царю, но ещё и двоежёнцем.

В таком положении Шлиман сделал в 1870-е годы свои нашумевшие археологические открытия, которые широко освещались и российской прессой. В 1881 году сын Шлимана от русской жены, Сергей, добился заочного избрания отца в Московское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Летом того же года Сергей приехал к отцу в Лондон, и Генрих вручил ему обширную коллекцию своих находок для передачи сенатору Александру Половцеву и размещения в российских музеях. Судьба этой коллекции ныне неизвестна.

По-видимому, к тому времени относится и обросшая легендами попытка Шлимана получить разрешение на въезд в Россию. Достоверно неизвестно о прошении Шлимана и полученном крайне резком ответе императора на него. Но легко понять, что по российским законам Шлиману, в случае въезда, полагалось суровое уголовное наказание. Не исключено, что до Александра III дошли сведения о махинациях Шлимана с поставками для Военного министерства во время Крымской войны.

Генрих Шлиман скончался в 1890 году в городе Галле. Его русские потомки, несмотря на завещанные им богатства, после революции влачили жалкое существование.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи