История

Филатовы и Березкины: что стало с двойниками царской семьи

2021-01-30 09:00:54

Легенды о двойниках всевозможных правителей существовали во все времена. Но утверждения, касающиеся Николая II, его жены и детей, не идут с этим ни в какое сравнение. Дело в том, что здесь речь идет о целой семье дублеров и, возможно, даже не об одной. Если это так, то какая же участь постигла «подставных» Романовых?

Семья купца Филатова

Владлен Сироткин в издании «Анастасия, или Кому выгоден миф о гибели Романовых» пишет о том, что институт двойников в России был введен еще со времен первых покушений на царствующих особ. Подставные лица заменяли правителей на публичных выездах для того, чтобы сбить с толку террористов. По словам Сироткина, у Николая II было несколько дублеров, самым известным из которых был купец Филатов. Мало того, у четы Филатовых, как и у Николая Романова и его супруги Александры Федоровны, было пятеро детей: четыре дочери и сын, примерно того же возраста, что и цесаревич Алексей. Все они были похожи на членов царской семьи. Впрочем, это неудивительно: Филатовы находились с Романовыми в родстве.

Как отмечают в своей книге «Утаенные страницы советской истории» Александр Бондаренко и Николай Ефимов со ссылкой на слова Лоллия Замойского, члена фонда великой княжны Анастасии Романовой, Романовы, пользовавшиеся услугами по меньшей мере 7 семей-двойников, предпочитали именно родственников. Данным фактом многие объясняют родство, якобы обнаруженное между семьей Олега Филатова и родом Романовых, которое упоминается в издании Виктора Кузнецова «Русская Голгофа». В 1990-х годах Олег Филатов объявил о том, что его отец, Василий Филатов являлся цесаревичем Алексеем. Наследника спасли братья Стекотины, передавшие его на воспитание своим друзьям Филатовым. Некоторые же предпочитали видеть в Филатове-старшем члена семейства двойников.

Кто расстрелян, а кто спасся?

Вообще версия о том, что в доме Ипатьева были расстреляны вовсе не члены царской семьи, а их дублеры до сих пор широко распространена. Об этом упоминает в своей книге «Самозванцы на Руси» Андрей Низовский. Аналогичные истории рассказывали и объявлявшиеся «дети» и «внуки» Николая II. Так, В. Скляренко, И. Рудычева и В. Сядро в издании «50 знаменитых загадок истории ХХ века» рассказывают о некой Александре Перегудовой, жившей в Волгоградской области. Якобы Перегудова перед смертью призналась своим детям в том, что она на самом деле является Анастасией Романовой. В Екатеринбурге же расправились с царскими дублерами. Подмена произошла еще в 1917 году под Пермью: помог машинист поезда, который вез Николая II и его домочадцев.

Однако высказываются предположения о том, что царь успел заменить на двойников лишь своих детей или, по крайней мере, некоторых из них. Так, А.В. Корниенко в издании «Загадки истории. Лжеправители» пишет, что, согласно версии Благоя Эмануилова, Анастасию и Алексея переправили сначала в Турцию, а оттуда в Болгарию. С 1923 года брат и сестра проживали в болгарском селе Габарево под именами Георгий Жудин и Элеонора Альбертова. Согласно другой версии, царская семья в полном составе была тайно вывезена в Грузию, а подставные Романовы также в полном составе погибли в Ипатьевском особняке.

Другие двойники или просто легенды?

А вот Анатолий Грянник на страницах своей книги «Завещание Николая II» упоминает город Сухуми, где якобы обосновалась после ликвидации дублеров царская семья. В своем повествовании Грянник ссылается на слова человека, которому «спасшийся» Николай II перед смертью и поведал свою тайну. Примечательно, что бывший правитель жил в Сухуми под фамилией Березкин. А именно семью Березкиных некоторые исследователи и называют еще одной семьей-двойником Романовых. Березкиных, как ни странно, чекисты оставили в живых. Супругов вместе с детьми будто бы перевезли в Пермь, а затем в Сочи. Сторонник данной версии все тот же Грянник утверждал, что Березкиных использовали до конца 1940-х годов в качестве приманки для монархистов.

Однако историк Юрий Жук, автор книги «Вопросительные знаки в «Царском деле»», называет подобные истории чушью, причем это касается не только Березкиных, но и Филатовых. Как считает Жук, первым заговорил о купце Филатове Вадим Винер, руководитель «Центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых». Прийти к этому выводу Винеру позволил дневник матроса Степана Ваганова, в существовании которого специалисты сомневаются. Мало того, Винер заявил, что вместе с царской семьей были убиты и Филатовы. У этой версии появилось множество последователей, в результате чего легенда обросла подробностями. Дошло до того, что разнесся слух о том, что останки Романовых были перемешаны с останками двойников. «Вот только непонятно каким образом!» — негодует Жук.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи