История

Какой факт из биографии Александра Суворова в СССР предпочитали умалчивать

Автор: Юлия Попова  |  2021-01-31 18:08:41

Несмотря на то, что в СССР Александра Васильевича Суворова тоже считали великим полководцем, некоторые факты из его биографии все же скрывали. Впрочем, может быть, именно поэтому и скрывали. Одним из темных пятен на мундире Суворова стал Емельян Пугачев.

Пугачевский бунт и командировка Суворова

Как известно, одним из самых знаменитых выступлений времен Александра Васильевича Суворова стало восстание яицких казаков 1772 года против старшинской верхушки войска и оренбургской губернской администрации. Как указано в сборнике документов «Емельян Пугачев на следствии» («Языки русской культуры», 1997 год), бунт был быстро подавлен, но казаки не смирились. Им недоставало предводителя, и таковой вскоре нашелся. Во многом благодаря беглому казаку Емельяну Пугачеву, объявившему себя Петром III, бунт перерос в крупнейшее антиправительственное восстание в истории России XVIII века. Пугачевщина, длившаяся с 1773 по 1775 годы, охватила огромную территорию, от южного Зауралья до нижнего Поволжья.

В это же время, а именно в сентябре 1773 года, как пишет в своем учебнике «История России в наградах» историк Николай Судавцов, Александр Суворов нанес поражение туркам, обороняя Гирсово на правом берегу Дуная. В июне следующего года Суворов принял участие в сражении при Козлуджи, которое сломило турок и отняло у них надежду на победу в войне. И действительно, уже в июле того же года был заключен Кючук-Кайнарджийский мир, завершивший Первую турецкую войну Екатерины II. В августе 1774 года Суворов был направлен на Урал для подавления восстания Пугачева. Однако к тому моменту Иван Михельсон уже разгромил главные силы Пугачева под Черным Яром, в ста верстах ниже Царицына. Это был уже последний, смертельный удар для восставших.

Пленение и конвоирование предводителя

Однако, если верить М.Л. Песковскому, автору книги «А. В. Суворов. Его жизнь и военная деятельность», самому Емельяну Пугачеву удалось бежать с небольшой группой наиболее преданных ему людей в степь за Волгу. Узнав об этом, Александр Суворов пополнил свой конвой, усадил на лошадей 300 пехотинцев и тут же отправился в погоню. Полководец удачно напал на след бунтовщиков. Но оказалось, что предводителя пленили его же соратники. Последние повезли Пугачева в Яицк для того, чтобы выдачей зачинщика спасти свои собственные головы. Когда 16 сентября 1774 года туда же наконец прибыл и Александр Васильевич, Пугачев уже находился в распоряжении местного коменданта. Там же, в Яицком городке, были проведены и первые допросы «Петра III», одним из которых руководил лично Суворов.

Именно Александр Суворов, как утверждает Р.В. Овчинников, автор издания «Следствие и суд над Е.И. Пугачевым и его сподвижниками», и конвоировал Пугачева в Симбирск. Мало того, клетка, в которой перевозили главаря бунтовщиков, и которую упоминал знаменитый поэт и прозаик Александр Пушкин, по некоторым данным, также являлась идеей Суворова. Впрочем, конвоирование Пугачева было делом весьма опасным. Не единожды на отряд полководца совершали нападения мятежные кочевники. В боях с ними Суворов лишился нескольких товарищей. К тому же Александр Васильевич неотлучно находился возле клетки и сам охранял пленного. 1 октября Пугачев был доставлен в Симбирск и в начале 1775 года казнен.

Сначала говорили, а потом замолчали

Именно об участии одного из самых выдающихся русских полководцев в подавлении Пугачевского восстания и о конвоировании им же его предводителя в Советском Союзе предпочитали не распространяться. Правда, если верить Арсению Замостьянову, автору книги «Великий Суворов и суворовский образ в отечественной культуре», в первые годы после прихода к власти большевиков, то есть в 1920-1930-х годах, данный факт биографии Суворова многим был хорошо знаком. Дело в том, что в то время полководца представляли исключительно как слугу царя и классового врага пролетариата. Пугачев же выступал в роли «народного заступника, борца за счастье народное» («Художественная литература в борьбе с религией», 1962 год).

Как видно из приведенной цитаты из издания 1962 года, такое отношение к Емельяну Пугачеву сохранилось и впоследствии. А вот с Суворовым все оказалось сложнее. В 1940-х годах Александр Васильевич внезапно перестал быть классовым врагом. Как известно, в период Великой Отечественной войны, а именно в июле 1942 года (согласно данным, приведенным в издании «Военная история» Александра Казакова) был учрежден орден Суворова. Орденом Суворова трех степеней награждались военачальники и командиры, осуществившие разгром превосходящих сил противника в наступлении. Понятно, что награда просто не могла носить имя полководца с запятнанной репутацией, поэтому о роли генералиссимуса в подавлении бунта и о доставке Пугачева в Симбирск тактично умалчивали.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи