История

«Славяновский стакан»: чем русский инженер Славянов поразил американских исследователей

Автор: Юлия Попова  |  2021-02-04 16:40:41

На Всемирной выставке в США в 1893 году «славяновский стакан» произвел настоящий фурор, а его создатель, русский инженер Николай Славянов был признан человеком, совершившим техническую революцию. Американцев можно понять: по тем временам Славянов сделал невозможное.

Не военный, но с пушками

Николай Гаврилович Славянов родился в 1854 году в селе Никольское Задонского уезда Воронежской губернии. Это село, как утверждает Андрей Чеканов, автор книги «Николай Гаврилович Славянов», принадлежало отцу Николая Гавриловича, отставному штабс-капитану. Родители мечтали о том, чтобы их сын сделал военную карьеру, поэтому с 8 лет Славянов был отдан в Воронежский кадетский корпус. Однако на предпоследнем курсе юноша по собственной воле оставил кадетский корпус и продолжил учебу уже в мужской гимназии, которую впоследствии окончил с отличием. По рекомендации педагогического совета талантливый выпускник поступил в Петербургский горный институт.

В 1877 году Славянов окончил вуз и, как пишет С.В. Истомин в своей книге «Самые знаменитые изобретатели России», тут же женился. Сразу после свадьбы молодые уехали на уральские заводы. Первые четыре года Николай Гаврилович трудился на Воткинском казенном горном заводе. Проработав всего полгода практикантом, Славянов был назначен смотрителем механических фабрик (механического и токарного цехов), а с 12 октября 1878 года решением Главной конторы Камско-Воткинских заводов стал исполнять обязанности механика завода. Затем он перешел на Омутнинские заводы братьев Пастуховых на должность инженера для технических занятий. После этого в декабре 1883 года Славянов начал работать на Пермских казенных пушечных заводах.

Удивительный «стакан» Славянова

На Пермских пушечных заводах Николай Славянов работал до конца своей жизни. Именно там он совершил большинство своих открытий. В частности, русский инженер, как отмечает в учебном пособии «Инверторные источники питания для дуговой сварки» Олег Соколов, спроектировал и построил на пушечных заводах два мощных генератора на номинальные токи 300 и 1000 А с напряжениями соответственно 60 и 100 В с приводами от паровых машин. Славяновым же был разработан метод дуговой сварки цветных металлов плавящимся электродом с флюсовой защитой зоны сварки. Успешная демонстрация этого метода состоялась в 1888 году, а в 1890-1891 годах Славянов получил на свое изобретение патенты в России, США и многих странах Европы.

В 1893 году на Всемирную электротехническую выставку, проходившую в американском Чикаго, Николай Гаврилович захватил свой ставший впоследствии легендарным «Славяновский стакан». Славянов наварил на сталь один за другим электроды из бронзы, никеля, стали, чугуна, меди, особой колокольной бронзы, томпака, нейзильбера. Таким образом, как отмечает Олег Фейгин, автор книги «Просто электричество», столп высотой 210 мм. представлял всю гамму технических металлов того времени. Понятно, что «стакан» произвел на выставке настоящий фурор, а его создатель был удостоен медали «За произведенную техническую революцию».

Можем ли повторить?

Стоит отметить, что «Славяновский стакан» являлся не только наглядной демонстрацией достижения технической мысли (на тот момент перечисленные металлы считали несоединимыми), но и демонстрировал мастерство русского инженера. Так, И.В. Гармонов в своей книге «Николай Славянов», опубликованной в 1985 году, писал о том, что тогда же, то есть в 80-х годах ХХ века, на Пермском машиностроительном заводе имени Ленина (бывший Пермский пушечный завод) специалисты попытались сделать копию такого стакана, но тот получился ноздреватым. Это свидетельствовало о высоком уровне мастерства Николая Славянова. До сих пор «стакан» не дает умельцам покоя. В 2017 году пермские сварщики наконец-то смогли сделать копию этого произведения искусства.

Кстати, сам Славянов всегда хотел передать свое мастерство молодому поколению. Поэтому именно по инициативе Николая Гавриловича, как указано в издании «История среднего профессионального образования в России» (Издательство «Новь», 2000 год), при Пермском Алексеевском реальном училище в 1886 году открылось горнозаводское отделение. К сожалению, Славянов очень мало успел. Он умер от разрыва сердца в возрасте 43 лет. Однако на «Славяновские стаканы» можно полюбоваться и сегодня. Сохранились два таких стакана: один экспонируется в Пермском музее, другой — в музее Санкт-Петербургского политехнического университета. Оба стакана инженер делал собственноручно при участии своих сыновей, ставших впоследствии известными учеными.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи