История

Зеленые: на какое тайное общество работал Григорий Распутин

Автор: Юлия Попова  |  2021-02-12 23:09:29

«Зеленые» — именно так Григорий Распутин назвал в разговоре с Феликсом Юсуповым своих «друзей». Эти «друзья» тщательно записывали сведения, которыми снабжал их «старец». По словам Распутина, руководство тайной организации «зеленых» находилось в шведской столице.

Распутин – шпион?

О том, что Григорием Распутиным на самом деле руководила какая-то организация, догадывались многие. Так, Александр Керенский, глава Временного правительства, слова которого приведены в издании «Григорий Распутин без мифов и легенд» Эльвиры Ватала, свидетельствовал: «Пребывая у власти, я имел возможность читать многие документы департамента полиции в связи с личностью Распутина. Читая эти документы, поражаешься их чисто шпионскому стилю». «Шпионский стиль», по мнению Керенского, выражался, например, в настойчивости Распутина в отношении министра внутренних дел Александра Протопопова. «Он (Протопопов) наш, его поддержи» — писал «старец» Николаю II.

Примечательно, что Протопопов прослыл сумасшедшим, и его назначение на упомянутый пост не вызывало у многих ничего, кроме приступов хохота. Предшественник же Протопопова Александр Хвостов впал в немилость. Хвостов, как пишет в своей книге «Расследование цареубийства» Алексей Александров, организовал за Распутиным слежку, в результате которой выяснилось, что «царев друг» окружен лицами, подозреваемыми в работе на немецкую разведку. Хвостов доложил об этом Николаю II, благодаря чему и был отправлен в отставку. Князь Юсупов также неоднократно видел возле Григория Распутина незнакомых людей «еврейского типа», которые подпаивали «старца», а после принимались его расспрашивать. Все услышанное незнакомцы записывали в блокноты.

Тайная организация

Н.А. Соколов, расследовавший в свое время расстрел Николая II и его близких, в своих мемуарах «Убийство царской семьи» писал о том, что Юсупов однажды попытался выведать у Распутина, кем же являются странные люди с блокнотами. Григорий ответил: «Это наши друзья. Их зовут зелеными». Примечательно, что начальник Главного управления почт и телеграфов Похвиснев утверждал, что на имя супруги императора, приходила телеграмма с подписью «Зеленый». В телеграмме, по словам Похвиснева, говорилось о том, что в случае увольнения кого-либо (возможно, речь идет о Протопопове), входящего в состав «акционерного общества», потребуют и увольнения всего правления, что в свою очередь повлечет гибель главы общества.

Позже Протопопов все телеграммы «Зеленого» изъял, видимо, по приказу «главных». «Главные» же, как рассказывал Юсупову Распутин, обосновались в Швеции. Следователь Соколов отмечал, что именно в Стокгольме находилась центральная база, где располагались «немецкие организации по борьбе с Россией». Соколов не сомневался в том, что из шведской столицы «шли директивы тем людям, которые окружали Распутина». Михаил Хейфец в издании «Цареубийство в 1918 году: версия преступления и фальсифицированного следствия» утверждает, что Юсупов тоже был уверен в том, что Распутин – немецкий шпион. В качестве доказательства данной версии часто упоминается о прозвищах, которые носили окружавшие «старца» люди: Штюрмер – «старик», епископ Варнава – «мотылек», а Протопопов и вовсе имел вторую фамилию – Калинин.

«Зеленый дракон»

Подобная терминология, как считал следователь Соколов, указывала на конспиративную организацию. Но еще более странным кажется тот факт, что этими прозвищами пользовалась и супруга Николая II. «Мотылек», к примеру, фигурировал в переписке императрицы с Вырубовой. Зная о том, с каким трепетом Александра Федоровна относилась к священнослужителям, трудно представить, что «мотылек» был просто игривым прозвищем епископа. Борис Романов в своей книге «Предсказания в жизни Николая II» пишет о том, что, согласно предположениям, представители ближайшего окружения царя также входили в тайную организацию и при переписке пользовались не только прозвищами, но и знаками и символами, среди которых была и свастика.

Эта организация, членами которой были и приближенные Адольфа Гитлера, называлась «Зеленый дракон». Там же якобы состояла и Александра Федоровна. Историк Дмитрий Жуков, автор издания «Таинственные встречи», утверждает, что у императрицы была икона с надписью на английском языке. Надпись была неразборчивой, но ее удалось расшифровать генералу Кутепову. «Зеленый Дракон. Вы были абсолютно правы» — было написано на образе рукой Александры Федоровны. У супруги царя были и фигурки изумрудных драконов. Фигурки подарил ей Распутин, а после они были обнаружены охранниками Ипатьевского дома пришитыми к корсету императрицы. Впрочем, никаких весомых доказательств того, что жена Николая II работала на немцев, не нашлось. Да и о Распутине в этом плане до сих пор ведутся споры.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи