История

Тайна усыпальницы Чингисхана: где в России находится могила завоевателя Руси

Автор: Ашхен Аванесова  |  2021-02-18 13:11:26

Повелитель Степи Чингисхан, имевший амбициозные политические планы, но всю жизнь остававшийся скромной личностью, не желал, чтобы после смерти место его захоронения стало известно другим. Именно по этой причине историческая наука пополнилась ещё одной тайной, разгадать которую специалисты и энтузиасты пытаются с далёкого 1227 года, когда, собственно, и умер создатель Великой Монгольской империи.

Смерть

Согласно данным, приведённым учёным-энциклопедистом Рашид-ад-дином, земной путь Чингисхана закончился в период его военного похода в страну тангутов Си-Ся, официально именовавшуюся Великим государством Высокой Белизны. Причиной кончины полководца, стали последствия его неудачного падения с коня, которое произошло во время охоты осенью 1225 года.

Знаменитый путешественник Марко Поло склонялся к тому, что Чингисхан умер в результате ранения стрелой, а Плано Карпини, полагал, что правителя убило ударом молнии. К слову существует ещё одна версия его гибели: он истёк кровью, после того, как молодая любовница укусила его в сонную артерию.

Последняя воля

По описаниям Рашид-ад-дина Чингисхан, чувствуя приближение конца, собрал своих военачальников и велел им похоронить его так, чтобы впоследствии никто не мог узнать где он погребен. Дабы осуществить последнюю волю правителя и дать его душе наслаждаться вечностью в совершенном покое, было решено пустить по могиле властителя табун из 1000 лошадей, который сотрет с лица земли все следы захоронения. Чтобы убедиться, что никто из 2000 участников траурной церемонии случайно или намеренно не обмолвится о том, где прошёл ритуал прощания с Чингисханом, военные приказали конным охранникам разрубить их на куски.

Следом настал черёд самих охранников в количестве 800 человек, которые были казнены после исполнения отданного им приказа.

Но и это они посчитали недостаточно действенной мерой, а потому эскорт из наиболее приближенных к Чингисхану воинов попросту уничтожил всех, кто попался ему по пути.

Другие источники пишут, что на могиле Чингисхана для маскировки было проложено русло реки.

Версии

За долгие столетия история о местонахождении могилы Чингизхана обросла множеством легенд. Монгольский эпос «Алтан тобчи» утверждает, что похороны средневекового завоевателя проходили на вершине священной горы Бурхан-Халдун, которая возвышается в 160 км от столичного города Улан-Батор.

В качестве доказательства авторы летописи приводили тот факт, что Чингисхан в молодости прятался на склонах этой горы и поклялся обрести на ней вечный покой. Самым простым и надёжным способом подтвердить или опровергнуть данную теорию является проведение соответствующих исследований. Однако полномасштабным археологическим работам мешает то, что гора Бурхан-Халдун входит в охраняемую государством зону Хан-Хэнтий, где запрещены любые раскопки. Хотя в последние годы благодаря достижениям науки стало возможным изучение священной горы с опосредованным вторжением в её пределы.
Так группа французских археологов во главе с Пьером-Анри Жикаром, исследовав массив при помощи дрона, обнаружила на нём большой холм, на котором красуются несколько фамильных знаков монгольской знати. Учёные предполагают, что именно там и находится могила Чингисхана, но доказательств этому нет.

Однако те, кто скептически относится к этой версии, указывают на ряд неточностей в частности на то, что табун лошадей не мог пробежать по вершинам гор. Именно поэтому археолог Мори Кравиц предположил, что вероятным местом захоронения была точка слияния рек Бручи и Керлен, расположенная у подножия Бурхан-Халдуна.

Иные источники повествуют, что Чингисхан был похоронен на северном склоне Алтай-хана. Есть и те, кто придерживается версии, что Чингисхан был похоронен в китайском районе Эджен-Хоро (Внутренняя Монголия), поскольку этот этноним на монгольском языке означает «священная могила». Именно в этом регионе был возведён мавзолей Чингисхана. Однако, этот памятник всего лишь кенотаф — мемориал, не являющийся местом погребения. Хотя некоторые китайцы свято верят в то, что в нём хранится прах их великого предка, обнаруженный в северной провинции Цинхай.
В «Алтан Тобчи» можно найти строки, гласящие, что в китайском мавзолее были захоронены только сапоги, рубашка и палатка Чингисхана.

Российская верcия

Доктор исторических наук Николай Абаев настаивает на том, что могилу Чингисхана следует искать на территории современной Тувы, которую он считает истинной родиной полководца.
Монголовед Елена Бойкова ссылается на то, что предки великого покорителя происходили из мест, где в древности жили урянхайцы, то есть тувинцы. В пользу этой версии свидетельствует легенда, согласно которой могилу Чингисхана доверено было охранять воинам из племени урянхит.

Но с этим предположениям не согласны якуты и представители некоторых тюркских племён, расселённых в Прибайкалье. Свои права на Чингисхана предъявляли и жившие на побережье Байкала бурятские баргузины. Они полагали, что его мать происходила родом именно из их племени и после смерти была предана земле в родном крае. По их рассказам полководец часто посещал её могилу, и по обычаю кочевых народов для воссоединения с духами своих близких завещал похоронить себя рядом с ней.

Помимо этой причины, баргузинцы припоминали ещё несколько резонов, по которым Чингисхан хотел бы обрести вечный покой на этой земле. Согласно легенде именно здешние непроходимые чащи в своё время уберегли жизнь великого завоевателя, сюда он возвращался, чтобы получить поддержку и одобрение главного божества монголов – Вечного Синего Неба.

В этой местности, отдыхая под ветвями одинокого дерева, он впал в транс, а проснувшись, дал указание своим соратникам похоронить его в одном из уголков этого малодоступного и безмятежного пространства.

Из этого родились предания, привязывающие могилу Чингисхана к конкретным локациям Байкальского края. Среди возможных мест захоронения Чингисхана баргузины называют Верхне-Ангарскую котловину, Тункинскую долину, загадочный мыс Рытый, а также одну из пещер таинственного байкальского острова Ольхон, который монголы почитали как священное место обитания древних духов.

В качестве ещё одного предполагаемого места захоронения Чингисхана байкальцы указывают так называемую «Долину смерти», которая представляет собой прекрасное, но совершенно безлюдное пастбище. По преданию табу на проживание в этой местности наложил один из представителей монгольской империи Их-хориг, чтобы сохранить в тайне место упокоения великого вождя, на котором был воздвигнут скрытый от людских глаз подземный мавзолей.

Между прочим, если взглянуть с запада на одну из высоких гор Долины смерти, можно заметить её сходство с лежащим в саркофаге человеком, в то время как соседний с ней склон напоминает накрытого саваном покойника.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи