История

Почему в СССР воскресенье сделали последним днём недели

Автор: Тимур Сагдиев  |  2021-02-24 19:54:51

Мы привыкли считать понедельник первым днём недели, а воскресенье – последним. Однако так было не всегда. Традиционно на Руси неделя (или седмица) не заканчивалась, а, наоборот, начиналась с воскресенья. Иной порядок счёта дней окончательно утвердился в Советском Союзе только к началу 1950-х годов.

Воскресенье – первый день

Порядок дней недели в христианстве восходит к древнееврейской традиции. Согласно синодальному переводу Евангелия от Марка, жены-мироносицы узнали о том, что Иисус воскрес, придя к его гробу «весьма рано, в первый день недели». Суббота осталась тем самым последним седьмым днём, в который Бог повелел людям отдыхать от трудов. Воскресенье же стало считаться главным днём недели – как первый день обновлённого воскресением Христа творения. Этот порядок дней сохранялся в царской России и в XIX веке, и в начале XX века. Характерен, например, такой отрывок из записей вологодского помещика Кирилла Берёзкина, датированный 21 сентября 1849 года:

«Пятница. День прошел, завтра суббота, последний день недели, а давно ль было воскресенье, скоро мелькают дни за днями, живешь себе и не помнишь...»

Возможно, о правильном порядке счёта дней в те времена знали не все. Названия «вторник», «четверг» и «пятница» способны были ввести в заблуждение – эти дни были по счёту третьим, пятым и шестым днём недели, соответственно. Зато более ясно воспринималась внутренняя форма слова «среда» – в неделе, начинавшейся с воскресенья, это действительно был «средний» день недели, поскольку и перед ним и после него шло по три дня.

Порядок дней недели получил наглядное воплощение с распространением табличных календарей. Например, в коллекции музея Д.А. Фурманова в Ивановской области хранится «Календарь рабочих дней и часов на 1915 год», в котором недели начинаются именно с воскресенья. Поскольку с 1897 года этот день официально стал «неприсутственным» (выходным), то красным цветом была помечена верхняя часть таблицы каждого месяца.

Перемена дней

После Октябрьской революции в календарях сохранился прежний порядок дней. В 1920-х годах каждая неделя по-прежнему начиналась с воскресенья и заканчивалась субботой. Однако с началом политики индустриализации большевики разрушили прежнюю систему счёта дней. Сначала, в 1929 году, в СССР ввели «непрерывное производство» и разделили год на 72 пятидневки. Затем, с 1931 по 1940 год, в стране была «шестидневка», а дни отдыха фиксировано приходились на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца. В табелях-календарях тех лет дни имели прежние названия, однако числа месяцев распределялись не в привычном порядке, по дням недели, а по «дням шестидневки», которые обозначались римскими цифрами.

Всё это создавало изрядную путаницу, и привычные названия «суббота» и «воскресенье» сохранили значение только для верующих людей. Вероятно, в реформе календаря был и антирелигиозный аспект, так как возможности посещать воскресные службы у трудоспособного населения стало меньше – воскресенье редко совпадало с выходным днём.

В 1940 году сталинское правительство прекратило эксперименты и вернулось к рабочей неделе, состоящей из семи дней.

«Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье – днём отдыха» – говорилось в Указе Президиума ВС СССР от 26 июня 1940 года.

После десятилетия календарных новшеств жители СССР успели отвыкнуть от прежних названий дней.

«Сегодня не третий день шестидневки, а, как бы это сообразить? – четверг», – записал в дневнике 27 июня студент Владимир Порцевский.

На фоне бурных событий эпохи «перестановку» воскресенья с первого на последний день недели заметили далеко не все. В военные и в первые послевоенные годы многие составители табелей-календарей по традиции ставили воскресенье первым днём недели. Один из последних примеров – календарь на 1949 год, напечатанный ленинградской фабрикой «Светоч». Окончательно понедельник утвердился «во главе» недели только в начале 1950-х годов, причём без каких-либо официальных объявлений властей.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи