История

Манзовская война: чем кончился первый вооружённый конфликт русских с китайцами

Автор: Тимур Сагдиев  |  2021-02-26 20:48:43

Со времён посольства царя Михаила Фёдоровича к императору Чжу Ицзюню отношения между официальными властями России и Поднебесной были мирными. Но когда в 1867 году русские военные продемонстрировали свою власть на бывших землях империи Цин, местные китайцы взбунтовались. Эти события вошли в историю под названием «Манзовская война».

Кто такие манзы?

С момента заключения Айгунского договора 1858 года Уссурийский край стал «общим владением» России и Китая, а фактически здесь не действовали законы ни одной страны. «Безвластные» земли облюбовали так называемые манзы (мань цзы). Это были авантюристы-мигранты из Китая, многие из которых бежали на север, скрываясь от правосудия. Но в отличие от бандитов-хунхузов, манзы в большинстве своём зарабатывали на жизнь трудом. Они владели участками земли, занимались сбором женьшеня, таёжным промыслом, отстрелом пушных зверей, золотодобычей и торговлей с туземным населением. После официального разграничения земель и прихода русских властей вольготная жизнь этих «бродяг» подошла к концу.

«Поначалу не обратив особого внимания на считанные казачьи станицы и военные посты, появившиеся вдруг на правом берегу реки Уссури и в нескольких морских бухтах, китайская вольница вскоре столкнулась с проявлениями чужой власти, ограничивавшими её свободу, и попыталась организоваться для устранения неожиданного препятствия», – отмечает Роберт Кондратенко, автор книги «Манзовская война. Дальний Восток».

Золото острова Аскольд

Непосредственным поводом к вооружённым столкновениям стало открытие китайцами золотых россыпей на острове Аскольд (Маячный) в заливе Петра Великого. Заслышав о крупных самородках желтого металла, летом 1867 года на остров устремились сотни старателей-манз. Однако нелегальная золотодобыча в России была запрещена, и вскоре китайцев заставили покинуть остров – со шхуны «Алеут» на Аскольде высадился русский десант.

Как свидетельствовал путешественник Николай Пржевальский, осенью-зимой на цинской стороне границы сформировалось несколько вооружённых партий золотоискателей, которые вновь решили «попытать счастья на этом острове». Весной 1868 года больше тысячи манз самовольно заняли Аскольд. А 19 апреля к острову вновь причалила шхуна.

«На этот раз вместо послушания манзы ответили залпом ружей и каменьями, после чего, выбежав из засады, в числе нескольких сот человек, стали окружать десант «Алеута», состоявший всего из 20 человек», – вспоминал свидетель событий, капитан-лейтенант Константин Старицкий.

Русским морякам удалось вернуться на корабль, но трое из них были убиты и 8 человек ранены. В отместку «Алеут» ударил по китайским старателям картечью.

Война на побережье

Несколько дней шхуна пыталась блокировать манз на острове, но 29 апреля китайцы переправились на берег и, разделившись на несколько отрядов, стали бесчинствовать в окрестностях. К манзам-золотодобытчикам присоединялись и другие китайцы, так что общая численность бунтовщиков достигала 4 тысяч человек. Манзы разграбили и сожгли деревни Шкотово, Никольскую и Суйоунскую, а также два военных поста. Китайцы действовали с особой жестокостью, заживо сдирали с людей кожу, не щадили даже женщин и детей. В Никольском часть жителей спаслась, спрятавшись в камышах на болоте. В связи с «китайским бунтом» 30 апреля пост Владивосток был переведён на военное положение.

Возмездие не заставило себя ждать. По морю из Хабаровки на юг был переброшен сводный стрелковый полубатальон численностью 300 человек под командованием полковника Михаила Тихменёва, который затем был преобразован в батальон.

Решающее сражение Манзовской войны произошло 29 мая в районе станка Дубининского, где бойцы Тихменёва встретили главный отряд китайцев численностью 300 человек, двигавшийся из Никольского в направлении села Камень-Рыболов. Перестрелка русских с манзами длилась шесть часов. В результате 50 китайцев были убиты, остальные бежали в Маньчжурию. Русские потребовали от китайских чиновников выдачи зачинщиков беспорядков, но безрезультатно. «Зачистки» отдельных отрядов продолжались до середины июля.

Однако полного мира в Приморье не наступило. На долгие годы угрозой для русских жителей Уссурийского края стали шайки хунхузов, к которым, вероятно, присоединились многие из участников конфликта на острове Аскольд. Последний «рецидив Манзовской войны» случился в 1874 году в районе деревни Шкотово на реке Цымухэ. Сюда, по информации историка Романа Авилова, нагрянули отряды манз численностью до 3 тысяч человек. Однако вступить в бой с выдвинувшимися навстречу русскими войсками китайцы не решились и вскоре «рассеялись».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи