История

Дуэльный кодекс Дурасова: как выясняли отношения русские офицеры

2021-03-27 09:00:58

До конца XIX столетия в России не существовало дуэльных кодексов. Дворяне выясняли отношения, руководствуясь местными традициями поединка, а также личными воззрениями на честь и достоинство. Первым шагом к созданию некоего документа, который регулировал бы проведение дуэлей, стала публикация в 1894 году «Правил о порядке разбирательства ссор в офицерской среде». В начале XX века в Российской империи были опубликованы несколько дуэльных кодексов, наиболее полным из них считается Дуэльный кодекс графа Василия Дурасова.

Оскорбления сторон

Согласно кодексу, участниками дуэли могут быть исключительно равные по социальному статусу личности. Основное ее предназначение – месть за нанесенное оскорбление. При этом оскорбление, как писал граф Дурасов, может нанести только равный по статусу. Например, простолюдин не может нанести оскорбление дворянину, а лишь нарушить его право.

Василий Дурасов выделил 3 вида оскорблений, которые могли стать причиной дуэли. Самые мягкие оскорбления – первой степени – включали в себя высказывания против самолюбия, но не посягавшие на честь человека, а также нарушение правил приличия. Ко второй степени относились оскорбления против чести лица, к третьей – оскорбительные агрессивные действия одной стороны по отношению к другой, а также словесная угроза совершить такое действие. Также к третьей степени относится и измена жены своему мужу. В такой ситуации супруг вправе был вызвать на поединок любовника своей жены. Еще один интересный факт – любое оскорбление, нанесенное женщиной, относилось к первой степени. Но все оскорбления по отношению к женщине повышались на одну степень.

Если же стороны нанесли оскорбления друг другу, оскорбленной стороной считалась та, что получила их первой. При взаимных оскорблениях разных степеней высшую силу имели более тяжкие из них.

Права дуэлянтов

Согласно кодексу Дурасова, оскорбленная сторона имела право выбрать оружие для поединка. В России виды холодного оружия использовались крайне редко, а если такое происходило, то дуэль продолжалась до тяжелого ранения или смерти одного из участников поединка. Об этом пишет Михаил Сухоруков в своей статье «Дуэль в Русской императорской армии».

В России офицеры, как правило, для дуэли выбирали огнестрельное оружие. Это объяснялось тем, что пистолет существенно снижает разницу дуэлянтов во владении оружием. Кроме того, поединок со стрельбой был более опасен, а значит, более почетен для победителя.

В исключительных случаях допускалась замена участника поединка с оскорбленной стороны. Например, в случае физической или умственной недееспособности потерпевшей стороны, а также при оскорблении женщины или покойного.

Граф Дурасов в своем кодексе также указал случаи, когда дуэль недопустима. Во-первых, она не допускается между лицами, имеющими разное положение в обществе, о чем шла речь ранее. Кроме того, поединок не мог быть законным между родственниками вплоть до двоюродной степени. В-третьих, поединок невозможен, если один из участников был недееспособным физически или умственно. Также дуэль считалась недопустимой в иных случаях по решению суда.

Суд чести

Для решения всех спорных моментов создавался суд чести, состоявший из 3 человек. Каждая из сторон конфликта избирала по одному представителю, которые, в свою очередь, назначали третьего члена суда, он же становился его председателем. Решения суда чести были обязательными для участников поединка. Если же суд по каким-либо причинам не получал полномочия сторон, то его решения носили рекомендательный характер. Судьи обязаны были руководствоваться исключительно дуэльным правом и законами чести, целиком исключая свое субъективное мнение. Если же суд превышал свои полномочия, то его решения также не считались обязательными.

Дуэль на пистолетах

В связи с тем, что в России чаще практиковались дуэли на пистолетах, рассмотрим этот вид более подробно. Местом проведения такого поединка должна быть открытая местность, на которой обе стороны могли иметь равные условия. Например, по кодексу Дурасова, нельзя располагать дуэлянтов так, чтобы один из них находился под палящим солнцем, которое слепило, а другой стоял в тени. Перед началом поединка дуэлянты должны были снять с себя все, что могло задержать движение пули (медали, ключи, бумажники и т.д.). Секунданты сторон должны определить время обмена выстрелами. Если же кто-то из дуэлянтов не производил выстрел в установленный промежуток времени, то он лишался этого права. Заряжать оружие имели право только секунданты, иногда это делало постороннее лицо.

Василий Дурасов выделил 6 разновидностей поединков с огнестрельным оружием:

  • Дуэль на месте по команде, при которой противники становятся на расстоянии 15-30 шагов и открывают огонь по команде «Раз!». На выстрел отводится несколько секунд. По команде «Три!» стороны теряют право на выстрел.
  • Дуэль на месте по желанию, при которой расстояние аналогичное, но на выстрел уже дается одна минута. Раненый участник вправе произвести ответный выстрел в течение 30 секунд.
  • Дуэль на месте с последовательными выстрелами, при которой дистанция также 15-30 шагов, но дуэлянты стреляют друг в друга по очереди. Получивший ранение может выстрелить в противника в течение 60 секунд.
  • Дуэль с приближением, при которой противники после команды начинают движение к барьеру. Но сам выстрел должен производиться только после остановки стреляющего. Тот, кто открыл огонь первым, обязан после выстрела стоять неподвижно вплоть до выстрела оппонента.
  • Дуэль с приближением и остановкой, в отличие от предыдущей разновидности, допускает стрельбу на ходу без остановки. Также оба противника обязаны были остановиться после первого выстрела.
  • Дуэль с приближением, при которой участники двигались по специально проведенным параллельным линиям. Перед выстрелом участники обязаны были остановиться, а второй выстрел производился в течение 30 секунд после первого. При этом, дуэлянт, стрелявший вторым, мог приблизиться к своему противнику, который после своего выстрела должен был ждать ответного выстрела на месте.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи