История

Эксгумация останков Елены Глинской: чем мать Ивана Грозного удивила ученых

2021-03-31 11:08:41

В апреле 1538 г. семилетний Иван Грозный остался круглым сиротой, в этот день скоропостижно скончалась его мать – Елена Глинская. По стране сразу же поползли слухи, что молодую правительницу отравили бояре. Поставить точку в этом вопросе удалось лишь спустя столетия. Эксгумация останков второй супруги царя Василия III заставила ученых и экспертов-криминалистов удивиться. При этом одни предположения историков нашли подтверждение, а другие – были опровергнуты.

Иностранка на троне

Елена Васильевна Глинская никогда не пользовалась поддержкой русского народа, много врагов она нажила себе и среди влиятельных московских бояр. Об этом кандидат исторических наук Ольга Федорова пишет в книге «Допетровская Русь. Исторические портреты» (Москва, 2007 г.).

После смерти Василия III, случившейся в декабре 1533 г., его вдова фактически стала правительницей страны. Она была регентом при своем сыне Иване. Молодая женщина проводила довольно жесткую внутреннюю и внешнюю политику. Она организовала денежную реформу, фактически введя в стране единую валюту, что позволило стабилизировать экономику и упорядочить торговые отношения. К тому же, Елена Глинская решительно ограничила властные устремления родовитых бояр, которых Василий III назначил опекунами Ивана IV перед своей смертью.

«В 1536 г. она заставила Сигизмунда Польского заключить выгодный для России мир, Швецию обязала не помогать Ливонии и Литве, как потенциальным противникам России», – отметила О.П. Федорова.

При этом по воле регентши в каземат отправился брат ее покойного мужа – князь Юрий Иванович, такая участь постигла и родного дядю – Михаила Глинского. Елена Васильевна воспринимала их как потенциальную угрозу своей власти. А дядя, к тому же, еще и вмешивался в личную жизнь вдовы, публично осуждая ее роман с князем Иваном Телепневым-Оболенским, носившем прозвище «Овчина».

Несмотря на свои властные полномочия, представительница знатного литовского рода, имевшая сербские и предположительно тюркские корни, воспринималась русскими людьми как иноземка. А еще, недовольные отстранением от власти бояре распускали в народе нелицеприятные слухи о матери Ивана IV. Поговаривали, что она придерживается католической веры, да и, вообще, втайне совершает сомнительные ритуалы.

Подозрительная смерть

Доктор исторических наук Дмитрий Лисейцев в своей книге «Царь Иван IV Грозный» (Москва, 2015 г.) обратил внимание, что внезапный уход из жизни молодой регентши неспроста показался ее современникам весьма подозрительным. К тому же, женщину спешно отпели и похоронили – уже на второй день после смерти, что наводило на мысли о попытке скрыть от придворных явные признаки действия яда.

«Смерть Елены Глинской была скоропостижной, свидетельств тому, чтобы ее кончине предшествовала хотя бы скоротечная болезнь, не сохранилось. Неудивительно поэтому, что вскоре после смерти княгини-регентши по стране, а затем и за ее пределами поползли слухи о том, что скорая на расправу правительница была отравлена собственными боярами», – написал Д.В. Лисейцев.

Кто знает, как сложилась бы история нашей страны, если бы Иван Грозный рос, окруженный заботой любящей матери. Но семилетний наследник престола и его глухонемой брат Юрий остались сиротами и были вынуждены терпеть пренебрежительное отношение бояр, среди которых долгое время верховодили Шуйские.

Прибалтийская внешность

Елена Глинская упокоилась в Архангельском соборе Кремля, где традиционно хоронили самых знатных женщин Руси. Изучением их останков занималась специально созданная рабочая группа, в которую вошли археологи, антропологи, судебные медики, химики, эксперты-криминалисты и ряд других специалистов. Возглавила группу ученых доктор исторических наук Татьяна Панова. О результатах этих исследований она рассказала в интервью корреспонденту газеты «Российские вести» Ладе Меркуловой. Статья под заголовком «Тайны женского некрополя в московском Кремле» вышла в № 35 за 2007 г.

По словам Т.Д. Пановой, изучение останков Е.В. Глинской началось в 1999 г. Лицевой отдел черепа и нижняя челюсть великой княгини сохранились достаточно хорошо, что позволило известному судебно-медицинскому эксперту-криминалисту Сергею Никитину сделать скульптурную реконструкцию портрета этой женщины. В своей работе он использовал знаменитую методику антрополога Михаила Герасимова.

Как выяснилось, у Елены Глинской была типично прибалтийская внешность: вытянутое лицо, казавшееся длинным, с узким прямым носом и выступающим волевым подбородком. Волосы покойной оказались рыжими.

Лишний позвонок

По-настоящему удивила ученых аномалия в скелете Елены Глинской, которую обнаружил кандидат биологических наук, антрополог Денис Пежемский. Дело в том, что поясница обычного человека состоит из пяти позвонков, а у покойной регентши их было шесть. Это очень редкое явление.

Возможно, именно поэтому супруга Василия III была выше, чем большинство ее современниц – около 165 см. Фигура матери Ивана Грозного полностью соответствовала европейским стандартам красоты и стройности. Антропологи, исследовавшие останки, определили, что у покойной были длинные ноги, узкие бедра и изящные руки.

Кривые зубы

Пожалуй, единственным недостатком во внешности Елены Глинской были кривые зубы. Доктор исторических наук Александр Филюшкин упомянул об этом в книге «Василий III» (Москва, 2010 г.).

Основываясь на результатах эксгумации останков, ученый написал: «Резцы находили один на другой, зубы росли криво и с промежутками между ними. То есть, улыбаться открытым ртом на публике Елене категорически не рекомендовалось».

К тому же, предкоренные зубы нижней челюсти были сточены буквально до корней. Причем, с обеих сторон. Как предположили исследователи, женщина могла так навредить своим зубам, протягивая чрез них золотые нити во время регулярных занятий шитьем и вышиванием. Возможно, Е.В. Глинская с юных лет всерьез увлекалась рукоделием.

Совсем молодая

Результаты эксгумации позволили уточнить данные о возрасте Елены Глинской. Как рассказала в интервью руководитель исследовательской группы Т.Д. Панова, в момент смерти матери Ивана Грозного было всего лишь 25-27 лет. Поэтому ученые пришли к выводу, что покойная вряд ли родилась раньше 1510 г., хотя некоторые другие историки датируют ее появление на свет 1508-м г.

«Но нужно обязательно помнить, что возраст, установленный по скелету, это возраст биологический. Он может отличаться от календарного (паспортного) возраста…», – отметила Т.Д. Панова.

И все же, исследователи пришли к выводу, что Е.В. Глинская была молодой и здоровой женщиной, тем больше вопросов вызвала причина ее скоропостижной смерти.

Все-таки отравили

Слухи об отравлении Елены Глинской ходили не одно столетие, и ученым, наконец, удалось найти им официальное подтверждение. Заведующая спектральной лабораторией Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения г. Москвы Тамара Макаренко проанализировала останки регентши и пришла к выводу, что покойная была отравлена ядом, содержавшим соли ртути. Если количество этого вещества в организме человека в норме не превышает 0,05 мкг/г, то в волосах Е.В. Глинской оказалось 55 мкг/г ртути. То есть, исследование подтвердило превышение допустимой концентрации более чем в тысячу (!) раз.

Поскольку именно волосы накапливают все токсичные соединения, поступающие в организм, то можно предположить, что мать Ивана Грозного травили довольно долго. Кроме того, эксперты-криминалисты обнаружили в останках женщины превышение концентрации многих других вредных веществ: свинца – в 28 раз; селена – в 9 раз; мышьяка – в 8 раз; цинка – в 3 раза, меди – в 2 раза.

Впрочем, некоторые историки усомнились в факте отравления Елены Глинской. Так, Д.В. Лисейцев в своей вышеназванной книге написал: «Однако следует учитывать и то, что в XVI в. названные выше ядовитые вещества нередко бывали составными частями лекарств и даже женской косметики. Поэтому торопиться с выводами не следует».

Действительно, в эпоху Средневековья знатные красавицы регулярно пользовались белилами, в состав которых входили свинец и барий, киноварью из ртути и серы, а также сурьмой. И хотя эти химикаты способны проникать в организм человека через кожу, к внезапной смерти они привести не могли.

«Но все же для накопления количества, зафиксированного в останках Елены Глинской, ей нужно было пользоваться такими лекарствами и косметическими средствами не одно десятилетие. Даже видавших виды экспертов-криминалистов поразил результат спектрального анализа волос, и они провели повторные исследования, дабы исключить ошибку в своем заключении», – рассказала доктор исторических наук Т.Д. Панова.

Так что факт отравления Е.В. Глинской можно считать доказанным.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи