История

Салтычиха: почему Екатерина приказала считать самую кровавую русскую барыню мужчиной

Автор: Анастасия Разгильдяева  |  2021-04-05 18:12:01

История России написана кровью и слезами простых крестьян. История Дарьи Салтыковой уж точно. Имя душегубицы, изощренной убийцы и кровожадной русской помещицы известно довольно широко. О ее злодеяниях до сих пор ходят легенды, а садизм и нездоровая раздражительность занимают умы историков и психологов.

Биография

Дарья Николаевна родилась в 1730 году 11 марта в знатной дворянской семье Ивановых. Как проходило ее детство доподлинно неизвестно. По одной версии она росла в любви и заботе, по другой — совершенно противоположной — все было далеко не так хорошо. Некоторые историки придерживаются мнения, что после смерти матери Дарьи Николаевны ее отец предпочёл избавиться от дочери, «одержимой бесами», и отдал девочку в монастырь. Так или иначе, она получила хорошее образование и воспитание. И к двадцати годам стала завидной невестой - набожной красавицей с покладистым характером.

Девятнадцатилетнюю Дарью сосватали за богатого ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Салтыкова. Его род был ещё знатнее, чем род Ивановых, и это существенно укрепило положение Салтыковой в обществе и позволило обзавестись связями и знакомствами в высших кругах.

Спустя 7 лет брака, Глеб Алексеевич умер. Причина его смерти остается загадкой для историков. Бытует мнение, что его отравила сама кровавая барыня, однако это лишь слухи. На самом деле, супруги жили в согласии и мире, не изменяли друг другу и практически не ссорились. Поэтому утрату Салтыкова переживала очень сложно.

В 26 лет она осталась одна с двумя детьми и шестьюстами крестьянами в поместьях, расположенных в Московской, Вологодской, Костромской губерниях. Барыня любила жертвовать деньги церквям и нуждающимся. Правда, в короткий срок благонравие и святость сменились жестокостью и кровожадностью.

После трагедии ставить крест на личной жизни Дарья Николаевна не собиралась. Она вознамерилась заново выйти замуж. Только завидной невестой вновь стать не удалось. Новых кавалеров не было, и именно это, по мнению большинства историков, стало причиной неконтролируемых приступов ярости.
С особой ненавистью Дарья Николаевна относилась к молодым девушкам (в списке жертв чаще всего фигурировали женские имена). Она раздражалась оттого, что дворовые девки быстро и просто находят себе женихов, выходят замуж. Помещица впадала в истерики, которые и заставляли ее зверствовать.

Преступления

Издевательства Салтычихи были невероятно жестоки. Она карала провинившихся, избивая их “всем, что попадалось под руку: поленьями, скалками, раскаленными утюгами”, а когда уставала сама, поручала это дело слугам, приказывая “бить сильнее, бить до смерти”, — пишет Ирина Семашко в книге “100 великих женщин”. И послушные дворовые чаще всего выполняли веления барыни. Если же после пыток жертва умирала, в казенную палату отправлялся документ о бегстве, и дабы избежать разбирательств и ненужных вопросов, к бумаге прикладывалось пять рублей.

Первые жалобы крепостных на Салтычиху датируются 1757 годом. В целом насчитывается 21 донос от крестьян, но хорошо укрепившаяся в обществе знатная вдова целых 5 лет успешно избегала суда и ареста. Лишь в 1762 году “письменное рукоприкладство” дошло до императрицы Екатерины II.

Двое крепостных — Савелий Мартынов и Ермолай Ильин, жены которых были замучены до смерти — решились подать жалобу на барыню.

Недостойна зваться женщиной

Следствие по делу Салтычихи шло 6 лет. Ее допрашивали, пытали, но раскаяния так и не добились, вдова “вины за собой не признавала и наговаривать на себя не стала”. В своей работе “Русские исторические женщины” Мордовцев вспоминает: “Донесли и об этом сенату. Донесли и государыне лично; она ужаснулась – так это было непохоже на человека и на женщину”.

По окончании разбирательства доказано было лишь 38 убийств, неофициально жертв было около полутораста.

Для современников Дарья Николаевна Салтыкова стала Салтычихой - “Кровавой барыней”, “Черной вдовой”, “Сатаной в юбке”, “Троицкой людоедкой”. Ее имя оказалось тем, что нельзя произносить. А императрица Екатерина II, шокированная зверствами помещицы, перестала называть “сие чудовище” женщиной. Кроме того, официальным указом от 12 июня 1768 года велела именовать ее мужчиной.
Екатерина даже собственноручно переписывала приговор Салтыковой, где упорно исправляла местоимение “она” на “он”. Историк И.К. Кондратьев в своей книге ”Салтычиха” отмечает: “так императрица хотела показать, что за бесчеловечность и жестокость барыня недостойна называться женщиной”.

Представления об истинной леди в 18 веке были весьма просты. Женщина должна была быть образована, эстетически развита, набожна, нравственно чиста и благоразумна. А к концу эпохи Просвещения все более популярным становится образ светской женщины, интересующейся живописью, литературой и музыкой. Салтычиха же не соответствовала ни одному из этих критериев, поэтому была не только признана “душегубицей и мучительницей”, но и лишена права называться женщиной.

Неочевидные последствия

Суд над Салтыковой и ее арест были показательными для всех дворян, злоупотреблявших своим положением. Однако такой инцидент вовсе не гарантировал полную защиту крестьян от тирании помещиков. В год заключения Салтычихи под стражу императрица подписала указ, который гласил: “если кто недозволенные на помещиков своих челобитные наипаче ее величеству в собственные руки подавать отважится, то и челобитчики и составители челобитных будут наказаны кнутом и сосланы в Нерчинск на вечные каторжные работы с зачетом сосланных землевладельцам в рекруты”, — пишет В.О.Ключевский в “Курсе русской истории”.

Жестокой иронией оказался тот факт, что после того, как на поверхность всплыла история с истязаниями крестьян, крепостные практически на век лишились всякой возможности жаловаться на помещиков.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи