История

Пираты Чёрного моря: кем они были

2021-04-07 20:00:43

Под влиянием массовой культуры пиратство ассоциируется главным образом с событиями в Карибском море в XVI-XVIII веках. Однако морские разбойники уже в глубокой древности захватывали корабли и опустошали берега грабительскими набегами. Не было исключением и Чёрное море, где за тысячелетия сменилось несколько господствующих «пиратских народов».

Фракийцы

В античную эпоху проблема пиратства в Понте Эвксинском, как тогда называлось Чёрное море, стояла весьма остро.

«На Чёрном море существовало несколько очагов пиратства, где морской разбой стал своеобразной традицией некоторых отсталых в социально-экономическом развитии племён, постоянным их занятием в течение веков», – отмечал историк Иосиф Брашинский.

Первыми упомянутыми в греческих источниках пиратами можно считать фракийцев из племени астов. Правда, они не плавали по морю, а нападали на потерпевшие бедствие корабли. В эподах Архилоха (VII век до н.э.) упомянуто о подобном случае у берегов Салмидесса (ныне турецкий Кыйыкёй). Захваченные жертвы кораблекрушения были обращены астами в рабство. О салмидесских пиратах писали и авторы, жившие значительно позже. Известно, что фракийцы размежевали побережье между разными кланами и ждали, пока волны не выбросят им на поживу очередное судно.

Тавры

«Отец истории» Геродот рассказывал, что на греческие торговые суда нападали тавры – народ неясной этнической принадлежности, впоследствии смешавшийся со скифами. Они населяли южное побережье Крыма. Главная база пиратов находилась в районе нынешней Балаклавской бухты. Здесь тавры устраивали засады на корабли, укрывавшиеся в бухте во время шторма. Тавры приносили пленных моряков в жертву богине Деве (по-гречески Парфенос), святилище которой располагалось на мысе близ Херсонеса. Именно с таврами, по мнению историка Александра Снисаренко, в первую очередь столкнулся боспорский царь Эвмел, начавший большую войну против пиратов в IV веке до н.э. Однако полностью искоренить морской разбой не удалось, и тавры ещё долго хозяйничали в центральной и западной частях Чёрного моря.

Гениохи и зиги

В северо-восточной части моря угрозу судоходству представляли другие «хищники». Римский историк Страбон (I век н.э.) писал о морском разбое таких племён, как зиги и гениохи, которые считаются предками народов абхазо-адыгской группы. Они плавали на камарах – лёгких узких ладьях, вмещавших 25-30 человек. Грабительским набегам гениохов подвергались торговые суда, прибрежные города и селения. Историк Плиний Старший сообщал о разграблении ими греческой колонии Питиунт (ныне Пицунда).

«Воют неистово псы у чресел чудовищной Скиллы – но гениохский пират для морехода страшней», – писал Овидий в «Письмах с Понта». По свидетельству римского поэта, пираты совершали рейды даже в Левый Понт (западная часть Чёрного моря). Захваченных пленников гениохи либо отдавали за выкуп, либо обращали в рабство.

Варяги-русы

К пиратству можно отнести и морские походы варягов в VIII-X веках. Например в 830 году русы разграбили город Амастриду в Пафлагонии на южном побережье Чёрного моря, а в 860 году 200 судов киевского князя Аскольда напали на Константинополь. В общей сложности историкам известно 7 походов в период до Крещения Руси.

Во время набегов русы вели себя крайне жестоко. Не случайно византийский автор «Жития Георгия Амастридского» сравнивал варягов с историческими предшественниками. Он писал, что разрушая храмы, русы устраивают на их месте «беззаконные возлияния и жертвы, то древнее таврическое избиение иностранцев, у них сохраняющее силу».

Казаки

Большими любителями «погулять на море» были и казаки. В XVI-XVII веках челны (чайки) запорожцев часто выходили из Днепра в Чёрное море. Они шли плотным строем за челном атамана. Достигая османского берега, казаки грабили селения и забирали с собой ясырь (пленников). Не боялись запорожцы нападать и на турецкие торговые корабли. Невысокие лодки казаков были почти незаметны в море, и в вечерние часы они со спущенными мачтами «пристраивались» к бортам кораблей. Ночью казаки забрасывали на палубу «кошки» и брали судно на абордаж.

«Турки, изумлённые нападением 80 или 100 лодок и множеством врагов, уступают; – свидетельствовал Левассёр де Боплан в книге «Описание Украины», – а казаки, забрав деньги, негромоздкие товары, которым не вредит подмочка, пушки и всё то, что может быть для них полезно, пускают корабль на дно, со всем его экипажем».

С военными кораблями турок казаки предпочитали не встречаться, но если это происходило, то сражались яростно. Пиратство запорожских и донских казаков прекратилось только при Екатерине II.

Черкесы и абхазы

Дольше всего пиратство на Чёрном море сохранялось у абхазо-адыгских племён, которые, как указано выше, занимались этим ещё в античные времена. Последующую историю черкесского морского разбоя рассматривает доктор исторических наук Самир Хотко, автор книги «История Черкессии в средние века и новое время». По его словам, гребные суда адыгов внешне походили на казачьи струги.

«В средние века абхазо-адыги продолжали контролировать северо-восточный сектор Чёрного моря, а традиция пиратства усердно культивировалась всеми приморскими общинами», – отмечает Хотко.

В XIII-XVII веках черкесские пираты успешно противостояли генуэзцам, нападали на крымскую Кафу (Феодосию) и города Османской империи. Последние случаи пиратства относятся ко временам Кавказской войны XIX века. Бывало, что черкесы нападали даже на корабли Черноморского флота России.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи