История, По Руси

Куда пойти учиться

Эколог, северолог, лимнолог и другие: наш выбор перспективных профессий и ВУЗов не в Москве и Санкт-Петербурге.

#образование, #Россия меняется

2014-05-23 13:28:13

Москва является неутолимым пожирателем студентов со своими тысячами ВУЗов, откуда выходят сотни тысяч мало перспективных специалистов, тысячи из которых потом работают в тех же тысячах ВУЗов, а другие тысячи обслуживают разные примитивные интересы сотен тысяч никому не нужных специалистов. Санкт-Петербург - подобие Москвы в этом смысле, но жалкое. Где в России можно получить действительно уникальное образование?

Северо-Восточный федеральный университет
http://www.s-vfu.ru/

якутская

Довольно скоро, когда арктические льды растают (а по прогнозам геологов уже через пару лет появится летний кругосветный северный путь), Якутия и прочие районы крайнего Севера станут центром мира, и политическим, и экономическим, и любым другим. Поэтому образование в университете, где подробно изучается экономика, биология, география, история, этнография Севера будет востребованным, как сейчас, может быть… впрочем, как сейчас любой хороший ценный специалист. Университет поддерживает плотный образовательный контакт с японскими, китайскими, корейскими ВУЗами. А на факультете охотоведения учат бить песца в глаз и бороться с браконьерами.

Дальневосточный федеральный университет
http://www.dvfu.ru/

двфу

Этот учебный центр и сейчас по многим параметрам передовой, а не пройдет и пяти лет, как он может оказаться центральным в прямом смысле. Центр восточной политики и экономики России бесспорно окажется во Владивостоке, это и сейчас написано в документах развития Приморья, а учитывая, что московские снобы варятся в своем городе и любят больше ездить в Италию, то ДВФУ станет единственным конкурентоспособным ВУЗом, выпускающим людей, сведущих в региональных делах. Уже сейчас китайские, японские, корейские университеты ведут постоянные программы в ДВФУ, обмен студентами там прост, как поехать на дачу на выходные.

Новосибирский государственный университет
http://www.nsu.ru/

НГУ

И раньше один из ведущих университетов России, НГУ сохранил качество образование и недавно получил ранг национального исследовательского университета. Классически построенный, то есть хороший, образовательный процесс там сочетается с высокотехнологической направленностью исследований, что делает выпускника мехмата или факультета информатики специалистом, которого признают в любой стране.

Самарский государственный аэрокосмический университет
http://www.ssau.ru/

самара

Еще один региональный ВУЗ, недавно получивший добавление к названию «национальный исследовательский университет». Один из лучших, а по близости к практике, лучший в стране авиационный ВУЗ. Готовит и конструкторов, и инженеров авиационных двигателей. Вроде бы, отечественное авиастроение, а уж точно – космическую отрасль – не собираются закрывать. Кстати, летчик сейчас – самая высокооплачиваемая профессия в России, потому что их нет почти, а после профильного ВУЗа подготовка в западной летной школе – всего 2 года.

Иркутский государственный университет
http://isu.ru/

ИГУНе нужно быть футурологом, чтобы предсказать, что экологические, связанные с восстановлением, сохранением природной среды, профессии, будут в экономике все больше и больше весить. Уже сейчас предложений работы профильному экологу на предприятие предостаточно, а с ростом производства их будет не хватать. Но эта сфера применения даже вторична, поскольку само по себе сохранение природы, чтобы добывать воду, воздух, плодородную почву, в экономике выйдет на первый план. Поэтому иркутский университет и его исследовательские базы на Байкале и в Саянах – несомненно, перспективное место обучения.

Мы наверняка не вспомнили многие хорошие университеты, и даже знаем, какие, но нашей целью было – предложить подумать о будущем, а не дать исчерпывающее число конкретных советов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи