История

Пять самых известных одноглазых полководцев в истории

2021-04-24 10:00:15

Люди с серьёзными физическими недостатками обычно не могут рассчитывать на успешную военную карьеру. История самых известных в мировой истории одноглазых полководцев лишь подтверждает это правило – никто из них не был «кривым» от рождения. Дефект же, приобретённый на войне, воспринимался современниками как свидетельство доблести.

Антигон Циклоп

Македонский диадох Антигон, ставший основателем царской династии Антигонидов, вошёл в историю под прозвищем «Одноглазый». В юности ему довелось осаждать город Перинф в рядах войск царя Филиппа Македонского. Во время одной из вражеских вылазок в глаз Антигону попала выпущенная из катапульты стрела. По свидетельству историка Плутарха, истекая кровью, Антигон продолжал вести битву и не позволял соратникам извлечь стрелу, пока противник не отступил.

Физический изъян не помешал македонскому аристократу продвигаться по службе. В качестве командира дивизии он участвовал в походах Александра Великого, а после его смерти включился в раздел завоёванной империи. Будучи изначально наместником Великой Фригии, Антигон завладел территориями в Греции, Сирии, Малой Азии и Месопотамии.

Как политик, диадох нажил множество врагов и конце концов его стали издевательски называть «Циклопом».

Победив в очередной войне диадохов в 307-306 годах до н.э., Антигон провозгласил себя царём, но его триумф длился недолго. В 301 году до н.э. полководец погиб в битве при Ипсе.

Ганнибал Барка

Самый знаменитый военачальник Карфагена Ганнибал был слеп на правый глаз. Этот недостаток он приобрёл во время Второй Пунической войны, когда вместе со своей армией вторгся в Италию по суше. Весной 217 года до н.э. войско Ганнибала, перейдя Апеннины, двинулось в Этрурию. Полководец избрал обходной путь по болотистой местности. Но из-за разлива реки Арно дорога оказалась очень трудной.

«Сам Ганнибал, болея глазами вследствие непостоянной весенней погоды, переходов от жара к холоду, ехал на единственном уцелевшем слоне, чтобы находиться повыше от воды; однако вследствие невозможности уснуть, ночной сырости, тяжелого для головы болотного воздуха и не имея ни места, ни времени для лечения, он лишился одного глаза», – рассказывал римский историк Тит Ливий.

Вероятно, причиной потери глаза стала инфекция. С тех пор Ганнибал всегда носил повязку. По версии Корнелия Непота, глаз у карфагенянина сохранился, но видел плохо. В какой мере это повлияло на работоспособность Ганнибала, неизвестно. Но его кампания в Италии, несмотря на множество побед, закончилась неудачно, что в итоге привело к гибели Карфагена.

Михаил Кутузов

В фильме «Гусарская баллада» русский полководец Михаил Кутузов показан с чёрной повязкой на глазу. На многих портретах его правый глаз закрыт.

В действительности князь не потерял глаз полностью. В 1774 году Голенищев-Кутузов, будучи командиром гренадёрского батальона Московского легиона на русско-турецкой войне, едва не погиб под Алуштой в Крыму. Вражеская пуля, попав в левый висок, вышла у правого глаза. После этого его веко навсегда осталось полузакрытым, а зрение ухудшилось. Второй раз почти аналогичное осколочное ранение полководец получил в 1788 году при штурме Очакова.

Современники высмеивали Кутузова за физические недостатки, полноту и слабость к женскому полу. Александр I даже как-то в сердцах обозвал фельдмаршала «одноглазым старым сатиром». Военные решения главнокомандующего многократно критиковались. Однако победителей, как известно, не судят – именно Кутузов разгромил Наполеона, обеспечив себе тем самым вечную славу.

Байсангур Беноевский

Старшина чеченского селения Беной по имени Байсангур был одним из главных сподвижников имама Шамиля во время Кавказской войны. В боях 1834-1847 годов Байсангур получил множество тяжелейших ранений, перенёс две ампутации конечности и остался без одного глаза.

«Байсунгур, отличавшийся знатностью рода и вместе с тем необыкновенным безобразием, рябой, одноглазый, с одной ногой, с одной рукой, искривленный в дугу – Байсунгур, по словам Гази-Мухаммеда и самого Шамиля, чрезвычайно похож на шайтана», – писал в дневнике полковник Аполлон Руновский, состоявший приставом при Шамиле в Калуге.

Шамиль назначил Байсангура наибом. Горцев поражало, что привязанный к коню с помощью кожаных ремней, Байсангур отличался необыкновенной храбростью. Как свидетельствовал Шамиль, у его соратника было единственное желание – «умереть, сражаясь против христиан».

Однако погибнуть в бою Байсангуру не довелось. Ставший после сдачи Шамиля имамом Чечни, полководец попал в плен в окрестностях Беноя в 1861 году. Через несколько месяцев его казнили в Хасавюрте.

Моше Даян

Знаменитый израильский военачальник Моше Даян потерял глаз во время Второй мировой войны, когда служил в еврейской военной организации Хагана в Палестине. В 1941 году он участвовал в разведывательной операции перед вторжением англичан во французские колонии Ливан и Сирия. 8 июня в районе моста через реку Литани Моше Даян попал в объектив прицела французского снайпера. От гибели его спас бинокль. Прибор разлетелся на куски, осколками Даяну оторвало два пальца и вышибло левый глаз. С тех пор он всегда носил чёрную повязку.

Физический недостаток Моше Даяна не помешал ему отличиться в последующих арабо-израильских войнах. Именно в его бытность министром обороны Израиль победил в Шестидневной войне (1967 год) и Войне Судного дня (1973 год).

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи